Эмма Беддингтон
Журналист, автор.

Моя история

Не хочется в этом признаваться, но я совершенно не умею дружить. В мои 43 года у меня крайне мало друзей. Есть, правда, лучший. Мы познакомились онлайн — так зарождались и поддерживались почти все мои последние дружеские отношения. Можно было бы свалить всё на обстоятельства, но боюсь, меня это просто устраивает. Так я могу исчезнуть в некомфортных ситуациях, отстраниться, когда раздражаюсь, поддерживать человека, не слишком сильно утруждая себя.

Кроме этого, у меня есть ещё один приятель со школьных дней и один — со старой работы, которого я последний раз видела в 2009 году. У меня не осталось университетских друзей, и за это мне особенно стыдно. В годы учёбы я была несчастной, но познакомилась с замечательными людьми, которые присматривали за мной, когда было особенно плохо, и терпели мои эгоистичные приступы отчаяния. После выпуска из университета я была так рада, что всё закончилось, и так хотела начать новую жизнь, что не старалась сохранить дружбу. Теперь мне ужасно стыдно за свою беспечность и неблагодарность.

Подобное повторялось в течение последних 20 лет. Я не делаю это сознательно. Похоже, я испытываю потребность сбрасывать старую кожу в каждом месте, из которого уезжаю. Это распространяется и на людей, которые привязывают меня к этому месту. По словам клинического психолога Салли Остен (Sally Austen), в таком поведении есть определённая логика.

Старые друзья связывают нас не только со счастливыми воспоминаниями, но и с плохими. Когда есть вероятность, что старые друзья помешают начать всё с чистого листа, кажется безопаснее не поддерживать отношения.

Салли Остен, психолог

Если бы ещё у меня был талант заводить новые знакомства. Это сложное предприятие даже для тех, кому общение даётся легче, чем мне. По недавним даннымHow many hours does it take to make a friend? , на то, чтобы перейти от первой встречи к приятельству, нужно примерно 50 часов общения. А на близкую дружбу 200 часов. Если одна встреча длится в среднем два часа, чтобы стать приятелями, понадобится 25 встреч. И гораздо больше, если обычно вы предпочитаете только быстренько выпить с кем-нибудь кофе. Кажется, взрослому человеку с семьёй и работой просто невозможно найти время на дружбу.

Но это нужно делать. Научные данные о вреде социальной изоляции и пользе общения весьма убедительны. Одиночество увеличивает риск повышенного кровяного давленияLoneliness Predicts Increased Blood Pressure и заболеваний сердцаLoneliness and social isolation as risk factors for coronary heart disease and stroke , повышаетLoneliness and Social Isolation as Risk Factors for Mortality вероятность смертности на 26%. Пока неясно, почему именно оно так вредит. Но похоже у тех, кто чувствует себя одиноким, меняютсяMyeloid differentiation architecture of leukocyte transcriptome dynamics in perceived social isolation иммунологические реакции.

Дружба наоборот полезнаSocial Laughter Triggers Endogenous Opioid Release in Humans с химической точки зрения. Дружеские прикосновения вызывают выработку окситоцина, а общение способствует выбросу эндорфинов. Когда мы с приятелем, у нас выделяется меньше кортизолаPeer Rejection and HPA Activity in Middle Childhood: Friendship Makes a Difference в стрессовых ситуациях. Мы дольше можем терпеть дискомфорт после общения. Раз наука объяснила, зачем мне друзья, я решила положиться на неё и в их поиске.

Советы для тех, кто хочет завести друзей

Выйдите на связь со старыми знакомыми

По даннымDormant Ties: The Value Of Reconnecting исследователей, возобновление контактов со старыми друзьями приносит конкретную пользу. На сухом языке учёных это «достаточно эффективно», то есть быстрее и проще по сравнению с поиском новых.

Так как я вернулась в родной город, то решила начать с этого наиболее очевидного способа. Я прочесала Facebook в поисках знакомых и, сгорая от стыда, написала, не хочет ли кто-то из местных встретиться. Это принесло мне несколько приглашений на чашку кофе. А ещё меня представили друзьям друзей, так что оно того стоило.

Проводите больше времени среди людей

Социологи доказали, что чем чаще мы кого-то видим, тем приятнее он нам кажется. Даже если это не человек, а огромный мусорный мешок. В 1968 году учёные провели такой экспериментAttitudinal Effects of Mere Exposure : к классу студентов присоединился некто, полностью обёрнутый в чёрный мешок. В течение двух месяцев отношение студентов к нему постепенно менялось: от враждебности до любопытства и дружеского расположения.

Я взяла это на вооружение и регулярно хожу в коворкинг, где уже завела одно многообещающее знакомство. Её зовут Поппи, у неё восхитительные брови, и она любит, когда её почёсывают по голове. Да, Поппи – карликовый шнауцер, но я надеюсь, что со временем найду приятелей и среди людей. По привлекательности я как раз в одной категории с мусорным мешком, так что буду придерживаться этого плана.

Ищите единомышленников

Этот классический совет опирается на научные доказательства. У друзей обычно схожие предпочтенияBirds of a Feather Do Flock Together , черты характера и даже похожий нервный откликSimilar neural responses predict friendship на видеоролики.

Вооружившись этими знаниями, я отправилась на сайт Meetup в поисках близких по духу людей, разделяющих моё пристрастие к наблюдению за совами через веб-камеры и телеведущему Филипу Молду. Таких не оказалось, так что я записалась на встречу, где можно поговорить по-французски.

Сама абсурдность ситуации, когда группа англичан, запинаясь, говорит на другом языке, помогла разбить лёд. И вскоре я уже громко возмущаюсь на французском медленными туристами. Я с удовольствием пообщалась с женщиной по имени Кэтлин о вездесущих чайках и даже обнаружила, что с одним человеком у меня есть общий знакомый (шнауцер Поппи). И я действительно предвкушала новую встречу, радостно сказав в конце: «До следующего раза!»

Поддерживайте контакт

Больше всего меня тронуло исследованиеThe dynamics of a mobile phone network о том, что дружба долго длится, когда обе стороны идут на контакт. Именно это у меня не получалось в прошлом.

Конечно, мне нужно общаться с людьми кроме родственников, и я постараюсь завести новых друзей. Но честно говоря, мне кажется, я их не заслуживаю, пока не научусь поддерживать отношения со старыми. Я спросила у психолога Салли Остен, как не повторять своих ошибок.

Люди ошибаются, а когда двое пытаются построить отношения, ошибок ещё больше. Нужно пробовать, быть настойчивым и смелым, не упускать представляющиеся возможности и создавать их самостоятельно.

Салли Остен, психолог

Да, на дружбу нужно много времени, сил и доброты. Но те несколько человек, которые у меня есть, приносят пользу не только моему здоровью, но и моей душе. Час, проведённый с другом, это как чистый кислород. Приятно чувствовать, что тебя замечают и знают, и отвечать тем же.