Можно ли отравиться просроченным шоколадом

Иногда мы открываем плитку шоколада и видим, что она покрыта противным белым налётом. Смотрим на дату изготовления — всё в порядке. А иногда нормальный на вид шоколад сигнализирует датой на обёртке, что срок годности у него истёк. Можно ли отравиться шоколадом вообще? Разбирались вместе со специалистом.
Можно ли есть просроченный шоколад? Мне, как врачу, немного удивительно, что такой вопрос вообще возникает.
В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова.
Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.
Употребление любой просроченной еды — это рулетка: один, два раза может повезти, а на третий — нет.
Если шоколад с начинкой (а это очень питательная среда для микробов), в эту рулетку уж точно играть не стоит!
Ну и ещё один момент. При нагревании масла (во время жарки) выделяются вредные вещества и происходит так называемое окисление жиров. К слову, при комнатной температуре нечто схожее тоже происходит, только гораздо медленнее.
В состав шоколада всегда входит жир. Хорошо, если это жир насыщенный (он при комнатной температуре твердеет, пример — какао-масло, сливочное масло). Он более устойчив к окислению (и к нагреванию, к слову, тоже). Если же при производстве использовались текучие растительные масла, то вероятность окисления этих жиров при длительном хранении выше и, как следствие, употребление вредных веществ гораздо вероятнее.
Вывод, мне кажется, очень простой: не стоит рисковать своим здоровьем!
Кстати, белый налёт на шоколаде — это не признак порчи. Просто его хранили в разных условиях, например, перемещали из холодильника в холодильник. Поэтому те самые жиры оказались на поверхности. Если при белом налете вы видите, что срок годности ещё не истёк, то шоколад можно есть.

















Лучшие предложения
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Рак груди во время беременности: что нужно знать
ИГРА: Полный бак бонусов