Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов

Используйте кабачки, картошку, перец, горошек и не только.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В чём секрет вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и затем поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек, зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных, водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Как готовить овощное рагу: 10 вариантов

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Фото: C Teubner / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Овощное рагу с картошкой, грибами и красным вином

Фото: Slawomir Fajer / Shutterstock

Ингредиенты

  • 280 г мелких шампиньонов;
  • 900 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл сухого красного вина;
  • 1 л воды или овощного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы и картошку крупно, а лук, морковь и сельдерей — мельче. Пропустите чеснок через пресс.

Обжаривайте грибы в масле 5 минут. Добавьте лук, морковь и сельдерей, а через 5 минут — чеснок, специи, томатную пасту и соевый соус. Готовьте пару минут.

Введите муку. Влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится. Закиньте картофель, влейте воду, добавьте лавровые листья. После закипания тушите 45 минут или до мягкости всех овощей. Уберите лаврушку и посолите блюдо.

Узнать подробности →

3. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Фото: Martin Turzak / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, лук — полукольцами, морковь — кусочками В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте эти овощи до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

4. Пепероната — итальянское овощное рагу из перца

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 болгарских перцев;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 180 мл красного вина;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, а перцы — полосками. Обжарьте лук в разогретом масле. Закиньте целый чеснок, готовьте минуту.

Убавьте огонь. Положите на лук перцы и не перемешивайте. Можно добавить пару мелко нарезанных томатов. Готовьте под крышкой 10 минут, иногда встряхивая сковороду. Овощи должны смягчиться.

Влейте вино и тушите 5–10 минут без крышки. Выключите огонь. Добавьте рубленую зелень, соль и чёрный перец.

Узнать подробности →

5. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Фото: nblx / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

6. Овощное рагу с брокколи, стручковой фасолью и кокосовым молоком

Фото: Nina Firsova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки зелёного горошка.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Если фасоль замороженная, заранее оттайте её, если свежая — разрежьте на части. Нарежьте перец и морковь средними кусочками, лук — мелкими.

Обжаривайте лук, морковь и перец в масле около 5 минут и выложите. Влейте в сковороду 100 мл кокосового молока, кипятите пару минут. Введите карри, готовьте ещё 1–2 минуты.

Влейте остатки молока, рыбный соус и бульон или воду. Доведите до кипения и готовьте 6 минут или подольше.

Добавьте зажарку, брокколи, фасоль и горошек. Тушите несколько минут до мягкости.

Узнать подробности →

7. Овощное рагу с кабачками и кукурузой

Фото: MShev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г замороженной кукурузы;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте средними кусочками кабачки, перцы и морковь. Измельчите чеснок и лук. Помидоры очистите и тоже нарежьте.

Обжарьте лук в масле. Добавьте чеснок, а через 30 секунд — кабачки, перцы и морковь. Готовьте несколько минут.

Закиньте помидоры и кукурузу, влейте горячую воду. Когда закипит, тушите под крышкой 20 минут или до мягкости овощей. Приправьте солью и перцем.

Узнать подробности →

8. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Фото: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

9. Овощное рагу с машем

Фото: teleginatania / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г маша;
  • 800 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 1 острый перец;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Отварите маш в воде за 20–25 минут. Нарежьте картошку, морковь, сладкий перец и черри. Добавьте к бобовым овощи, кроме помидоров. Готовьте 10–15 минут.

Затем протушите с томатами ещё 5 минут. Подливайте воду, если нужно.

Натрите имбирь, измельчите острый перец без семян, выжмите 2–3 столовые ложки лимонного сока.

Чуть-чуть обжарьте на разогретом масле фенхель, тмин и горчицу. Закиньте имбирь, острый перец и кориандр. Спустя пару минут выложите всё это в рагу.

Приправьте солью и лимонным соком, готовьте 2 минуты. Подавайте с рубленой зеленью.

Узнать подробности →

10. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Фото: Gestiafoto / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 2–3 картофелины — опционально;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Можно положить картошку. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанную зелень и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Nina Firsova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ильмира Фатхинурова
31.05.22 16:53
Тоже собираюсь по этому рецепту готовить, у меня баклажаны и кабачки не большие (15-20см) ещё чуток картошки хочу добавить
Sergey Svistunov
11.06.23 17:24
А ума не хватило заранее понять, что кол-во овощей превышает емкость или у вас три класса образования в школе для отсталых?
Ludmila Bliadze
15.06.23 16:15
Сделала четко по рецепту, уменьшив колличество овощей, вкус хороший, вид тоже ничего.
Владимир Колесников
08.07.23 11:33
| изменено
Не всем быть как Вы - особо одаренным с двумя классами образования) И ещё, дружище, совет, свои высерные эмоции держать при себе - помогает не быть душнилой.
Читать все комментарии