Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
25 февраля 2016

Можно ли бить детей: мнение психологов

Вокруг телесных наказаний ведутся ожесточённые споры. Приемлемы ли они в принципе? И если приемлемы, то в какой форме? Здесь нет единства ни среди специалистов, ни среди родителей. Попробуем разобраться, что говорят на эту тему учёные и психологи-практики.
Фото автора Сергей Ковыршин
Сергей Ковыршин

Можно ли бить детей: мнение психологов

Телесные наказания — один из самых древних и самых спорных методов воспитания. Впрочем, спорным он стал относительно недавно. Вплоть до середины XX века шлепки, подзатыльники и даже ремень или палка в руках родителей не вызывали почти ни у кого возражений, если не наносили здоровью ребёнка непоправимого вреда. Только после выхода в 1946 году книги известного педиатра Бенджамина Спока (Benjamin Spock) «Ребёнок и уход за ним» внимание родителей переключилось с поддержания дисциплины на формирование личности ребёнка. А первые научные исследования эффективности и последствий телесных наказаний были начаты в 60‑х годах.

С тех пор психологи провели не один десяток различных исследований, и результаты убедительно свидетельствуют: телесные наказания — это плохой метод воспитания. Повышение агрессивности и склонности к насилию, ухудшение детско-родительских отношений, тревожность и депрессия, повышенный риск лишнего веса, снижение интеллекта — вот неполный список отрицательных последствий телесных наказаний. В 2002 году психолог Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff) обобщила результаты 27 работ. Вот что у неё получилось.

Эффект Число исследований Подтверждено
Плохое усвоение моральных норм 15 87%
Повышенная агрессия 27 100%
Асоциальное поведение 13 92%
Ухудшение отношений между детьми и родителями 13 100%
Ухудшение психического здоровья 12 100%
Воспитание «комплекса жертвы» 10 100%
Непослушание 6 66%

”

Показатель 100% означает, что эффект обнаружили все исследователи без исключения. Примечательно, что телесные наказания оказались совершенно непригодны для воспитания моральных качеств. Единственным положительным результатом применения физических наказаний психологи называют немедленное повиновение. Однако и тут порка и шлепки не показали каких-то преимуществ перед другими методами — например, поставить в угол. А с течением времени степень послушания значительно уменьшается.

Попытки найти допустимые формы телесных наказаний детей нецелесообразны и неосуществимы. Удары — это урок плохого поведения.

Из совместного заявления 140 европейских организаций

Казалось бы, вопрос решён. Но не всё так просто. Во-первых, многие из этих исследований подвергались критике за недостатки в методологии и предвзятость авторов (все они оказывались противниками телесных наказаний). Во-вторых, отрицательные эффекты стабильно обнаруживались в семьях, где битьё является привычным и частым. И чем чаще и сильнее родители бьют детей, тем хуже. Диана Баумринд (Diana Baumrind) из Университета Беркли изучала телесные наказания в 134 семьях на протяжении 12 лет. И в тех случаях, когда детей шлёпали редко, никаких отрицательных последствий не было.

Отечественный психолог и социолог И. С. Кон изучил аргументы психологов, допускающих физическое воздействие. Они призывают отличать моментальную реакцию родителей на нежелательное поведение и отложенное по времени наказание. Шлепок вполне может быть формой отрицательного подкрепления, неприятным последствием запрещённых действий. Но практика наказывать детей, когда после совершения проступка уже прошло время, не приносит результатов.

Психологи, которые не поддерживают полный запрет телесных наказаний, связывают их применение с рядом условий.

  1. Безопасность для здоровья. Этот критерий настолько строг, что единственными приемлемыми формами будут шлепки ладонью по ягодицам или конечностям.
  2. Частота применения. Чем реже используются телесные наказания, тем выше их эффективность. Ни в коем случае этот метод не должен стать обычным и привычным.
  3. Отсутствие унижения. Нельзя бить ребёнка публично. Это относится к любым наказаниям.
  4. Отсутствие задержки. Шлепок должен совпадать по времени с нежелательным действием и прерывать его. Если вы обнаружили проступок спустя какое-то время, то пороть ребёнка не только бессмысленно, но и вредно. Ещё больший вред наносят наказания «для профилактики».
  5. Объяснение. Ребёнку должно быть предельно ясно, за что он подвергся наказанию. Объясняя, родители предлагают альтернативы наказуемому поведению.
  6. Возраст ребёнка. Здесь чётких рамок нет, но большинство психологов сходятся в том, что нельзя применять физические наказания до двух лет, а к девяти годам их следует полностью исключить.

Но даже при соблюдении всех этих условий телесные наказания не эффективнее других методов воспитания. В младшем возрасте точно такое же воздействие, как и шлепок, оказывает громкий окрик. В более старшем возрасте альтернативами становятся стояние в углу или лишение чего-то приятного.

телесные наказания

От родителей часто можно услышать: «А что прикажете делать, если он/она…» — и далее перечисление ужасных проступков. К сожалению, готовых ответов на все эти вопросы не существует. Нет универсальных рецептов. И нет ни одного свидетельства, что таким рецептом является «отлупить». Зато есть много способов добиться от ребёнка послушания, не прибегая к насилию.

А как вы относитесь к телесным наказаниям?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Sergey
25.02.16 21:57
Коротко и ясно
Павел Ситников
29.02.16 16:37
да глупость это все конечно, детей бьют те кто в принципе не умеет по другому решать конфликты, силой в принципе решить ничего нельзя
Георгий Громов
26.06.17 21:17
К телесным наказаниям детей и подростков отношение крайне отрицательное! А к телесным наказаниям родителей, позволяющим себе телесно наказывать детей отношусь резко положительно! Родителей распускающих руки на детей бить нужно смертным боем пока не подохнут подобные родители-подонки!
Сергей Сокуренко
30.06.19 18:07
Это вы англичанам расскажите, которые хотят вернуть телесные наказания, у которых они часто практиковались, и американцам в половине штатов. Да и нашим бы многим я вернул обратно телесные наказания
anastezia
19.07.19 07:09
может стоит начать с себя, а потом приплетать другие страны?)
Alex Johnson
14.03.20 02:27
Всем привет , я как в бывшем подверженный в детском возрасте всему тому , что написано выше( применялось вообще все , что по мнению автора статьи запрещено, без исключений ) , могу сказать , что пользы от этого действительно нет , а вот негативных последствий хоть отбавляй , начиная от отсутствия друзей и заканчивая потерей смысла жизни( Если нет родственников, которых хочется любить, а с другими людьми в принципе не получается контактировать , то в чем смысл ?) . В кратце , если бы я был родителем , вообще не применял бы никаких физических наказаний , потому что каждый случай оного сказывается на , так сказать, ещё не окрепшей и впечатлительной личности
Вероника Ким
11.06.20 11:40
Я отношусь к этому совершенно отрицательно, мои родители сделали из меня что-то как чудовище. Я уверена, если бы они умели разрешать конфликты спокойно, то я бы не получила своё психическое заболевание. У меня всегда всё скручивается когда я слышу как родители начинают кричать или бить кого-то из моих братьев или сестер или же на меня. Мне не стало лучше от этого всего, мне стало хуже чем они предполагают.К сожалению, у мусульманин это нормально и они считают что эти побои могут каким-то образом помочь ребенку. Они ежедневно бьют своих детей и угрожают им что могут убить их, а дети понимают что этими руками они могут их убить.Девочка из семьи узбеков, 14 лет.
Ксюша
18.04.21 18:39
У нормальных мусульман в нормальных арабских странах, особенно бывших колоний Франции, это ненормально, это только в Средней Азии такие изверги - издеваются над детьми и жёнами, невестками.
DKwA
23.04.23 15:44
Я категорически против, это неприемлимо ни в каком виде. В качестве метода воспитания это не только вообще не работает абсолютно, это еще и крайне вредоносно. А в качестве немедленной реакции на недопустимое поведение, ограничить ребенка можно и другими способами. Ты всегда сильнее ребенка, поэтому тебе не нужно проявлять агрессию и тем более драться с ним. Если ребенок ведет себя плохо и это поведение опасно здесь и сейчас, то я бы взял ребенка либо на руки и просто отнес туда,где безопасно, либо слегка, очень аккуратно встряхнул, легонько и быстро увел за руку, а потом постарался бы объяснить, что его поведение не только не красивое и плохое, но и опасное. А бить нельзя никого и никогда, насилием ничего в принципе нельзя решить, ухудшить все на свете, легко можно, но не решить проблемы.От родителя все зависит в жизни ребенка, поэтому во-первых он не должен распускать руки, хуже этого не может быть ничего, а во-вторых все проблемы он может решить не прибегая к насилию. Поэтому на мой взгляд недопустимы ни шлепки, ни удары, ни тем более (люди делающие такие вещи вообще уроды и изверги, иначе их не назвать) удары ремнем или палкой.Слава богу меня не били, у меня не глупые родители, ни озлобленные крестьяне или работяги без образования. Максимум, что было возможно и то редко, это шлепки (мама считает, что теоретически, это допустимо, в крайних случаях. Я считаю, что и это недопустимо, никогда и ни при каких обстоятельствах). Тем более я не могу понять тех, кто все время говорит об этом и считает это нормальным методом воспитания Типа "нас тогда пороли" или "мы тогда получили ремнем" или "нам всыпали ремня", вот это все я вообще не могу понять. Вообще, чем человек хвастается? Я в этом слышу лишь "Мои родители тупые агрессивные уроды, не умеющие вести себя адекватно, я горжусь этим и обязательно стану перенимать их практики".Ну и да, на мой взгляд за подобным поведением скрывается полная неспособность родителя контролировать не только ребенка, но и себя. Они не могут взять себя в руки и начинают сами вести себя хуже, чем самый распущеный и избалованный ребенок. Я бы посоветовал таким сначала собой заниматься и начинать это делать немедленно и ускоренными темпами. То, что родитель не может повлиять на ребенка никак иначе, кроме как переламыванием его характера, психики, через колено, говорит о том, что это у родителя проблемы, а совсем не у ребенка, у ребенка проблемы лишь в том, что человек с такими огромными проблемами это его мать или отец, вот тут действительно огромные проблемы у ребенка, он то не может переломить поведение матери, он слабее.
Dmitry Veter
29.04.23 05:31
В комментариях одни тролли, никто похоже никогда не воспитывал детей и сам нормально воспитан не был. Меня бил отец регулярно, мать очень редко, но анализируя свои поступки меня нельзя было не бить, я с 4 до 7 успел украсть корову, поджечь тир, разбить кирпичом голову другу, попробовал несколько раз курить и так далее, но осознав это позже, приходит понимание что родители это делали тогда когда других методов и не оставалось или наказание было соразмерно содеянному.И наверное более менее адекватным меня сделал страх получить люлей, если бы не это я бы закончил как и многие мои близкие товарищи у которых такого страха не было, такие ребята были избалованы, без чувства меры и какой-то ответственности за свои действия они нести не могли...Большинство из тех кого я знал, кто скололся, скурился, разбился, присел на нары и прочее в возрасте от 16 до 25 были те кого родители ни разу даже пальцем не тронули, что на это скажут горепсихологи и гореродители ? В задницу только они могут себе свои мнения засунуть.
Сулейман Шенгелия
22.06.24 20:47
Меня родители никогда ни разу не били и ничего, даже не курил и не пил никогда, и в жизни всё хорошо
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva16 минут назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева50 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева55 минут назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях