Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Почему стоит планировать меню на неделю

23 апреля 2017 Здоровье
Заранее составленный план питания сбережёт ваше время, деньги, здоровье, силы и самооценку.
Фото автора Ксюша Лукачер
Ксюша Лукачер

Автор Лайфхакера

Почему стоит планировать меню на неделю
Избранное

Те, кто занимается спортом, знают, как важен план тренировок. При этом почти никто не составляет план питания, хотя он играет не менее важную роль.

Независимо от того, какие у вас цели — подтянутое тело или спортивные достижения — 80–90% успеха зависит от диеты, и без плана тут не обойтись.

Зачем нужен план, если принципы правильного питания и так известны

Сахар вреден, сырые овощи полезны, быстрые углеводы коварны — всё же и так понятно, что тут ещё планировать? Вот только знать принцип — ещё не значит ему следовать.

Пожалеть себя и поддаться соблазну слишком легко. Завал на работе, пробки, пропущенный обед, домашние заботы — и у нас уже нет сил даже думать о сбалансированном ужине и тем более стоять у плиты. В итоге мы заказываем пиццу, режем бутерброды или ужинаем в ближайшем кафе. Самые сознательные делают над собой волевое усилие и готовят что-то полезное, но от голода и усталости съедают больше, чем надо.

Мы отлично разбираемся в правильном питании, у нас даже есть все нужные продукты в холодильнике. Просто был тяжёлый день. Но трудные дни бывают постоянно, это не новость.

Полчаса, потраченные на составление недельного меню, сэкономят вам несколько часов жизни, а также уберегут от спонтанных неверных решений и последующих угрызений совести.

Что вам даст план питания

Даже если вы распланируете всего один приём пищи, например обеды, вы окажете себе огромную услугу. Вот почему:

  1. Вы съедите ровно столько, сколько надо. Когда у вас с собой всего один контейнер с заранее отмеренной порцией еды, переесть не получится, а оставлять не захочется.
  2. Это выгодно. Заранее спланированное меню сэкономит вам кучу денег. И не только из-за того, что домашняя еда дешевле ресторанной. В долгосрочной перспективе вы избежите расходов на лечение последствий неправильного питания.
  3. Это экономит время. Планирование и приготовление еды на несколько дней занимает примерно столько же времени, сколько планирование и приготовление одной порции пищи.
  4. Меньше испытаний для силы воли. Решение о том, чем вы будете обедать в течение всей недели, требует одного волевого усилия. Решать этот вопрос каждый рабочий день — пять усилий. Поберегите свою силу воли, ей и так непросто.

Составить план питания на неделю не означает, что вам нужно придумать 21 рецепт на 21 приём пищи (при трёхразовом питании). Начните с планирования обедов или ужинов в рабочие дни. Этого всего 5 блюд или даже меньше, если вы готовы есть одно и то же пару раз в неделю.

Источник статьи: Why You Should Be Planning Your Meals
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях