Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
27 мая 2014

Почему стоит отказаться от клавиатуры и писать от руки

А знаете ли вы, что записывание информации от руки является более эффективным способом запоминания информации, чем печатание на клавиатуре?
Фото автора Ольга Кожар
Ольга Кожар

Почему стоит отказаться от клавиатуры и писать от руки

Что вы обычно используете для планирования своего дня – ручку и блокнот или программу на смартфоне? Несмотря на огромное количество различных планировщиков, электронных блокнотов и других программ, записывание от руки может принести вам больше пользы, чем печатание на клавиатуре. И сегодня мы расскажем, как и почему.

Преимущества письма от руки

Это отличная тренировка для мозга. Письмо от руки помогает детям учиться писать и запоминать буквы, формулировать идеи и улучшать коммуникативные навыки. Об этом говорят результаты исследований ученых Anne Mangen и Jean-Luc Velay из University of Stavanger в Норвегии, которые подтвердили, что в процессе письма от руки работает большее количество участков мозга по сравнению с процессом печатания на клавиатуре.

Письмо от руки полезно не только детям, но и взрослым. Один из экспериментов Mangen включал в себя две группы людей, которым было поручено выучить новый алфавит, состоявший из 20 букв. Первая группа использовала письмо от руки, а вторая – клавиатуру. После тестирования двух групп спустя 6 недель было выяснено, что первая группа показала лучшие результаты запоминания новых букв, чем вторая. Отсюда и был сделан вывод, что запись от руки более эффективна для улучшения памяти, чем печатание на клавиатуре.

Что происходит в момент, когда мы пишем от руки

Когда мы начинаем писать ручкой, активизируется сложный мозговой процесс. В этот момент начинает работать часть мозга под названием РСА (регуляторная система активации), которая выполняет функцию фильтра, помогая нам сосредоточиться на текущем задании.

Мы должны знать, как правильно держать ручку; думать, какие буквы использовать и какой они формы; представлять, как они соединяются между собой в слова. В целом процесс записывания от руки включает двигательные и зрительные функции. На более высоком уровне мы используем мозг для конвертации знаний в содержательные образы, не говоря уже о процессе запоминания информации. Нажатие же двух разных клавиш на клавиатуре и восприятие информации через экран не дают такого результата, поскольку активизируют совсем другой процесс.

Заметки от руки помогают учиться

Письмо от руки – эффективный инструмент для обучения (думаю, все помнят конспекты лекций). Когда мы слушаем лекции, то запоминаем лишь 10% информации. Записывание же значительно увеличивает эту цифру, поскольку во время этого процесса наш мозг фильтрует и структурирует информацию. Сегодня все большее количество студентов используют для ведения конспектов свои компьютеры (в среднем 21% от общего числа), но автор книги «Как учиться в колледже» Walter Pauk настоятельно рекомендует после занятий переписывать набранный на компьютере текст в свой блокнот.

Как улучшить память с помощью письма от руки

Разобравшись с тем, как записывание от руки помогает нам запоминать информацию, каждый из нас может составить для себя план ежедневной тренировки памяти с помощью ручки и блокнота. Например:

  • Делать несколько подходов. Повторение процесса поможет быстрее запомнить информацию.
  • Писать часто. Вы сможете запомнить на 70% больше, если будете записывать снова и снова в течение одних суток, тогда как постоянное перечитывание материалов повысит ваши результаты лишь на 20%.
  • Заниматься в наиболее продуктивное время. Например, жаворонкам лучше делать это с самого утра, когда они еще полны сил.
  • Использовать карты памяти, так как они очень эффективны при запоминании фактов, или другие альтернативные форматы нанесения информации на бумагу.

Лично я с помощью постоянного записывания учу новые слова и фразы иностранных языков (только так у меня получается их надолго запомнить), а также часто использую этот метод во время работы с новой информацией, которую нужно знать.

Скажите, а что чаще всего используете лично вы – ручку с блокнотом или цифровой гаджет? И с помощью каких методов запоминаете нужную информацию?

Источник: www.lifehack.org
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Dima Aitkylov
27.05.14 13:05
Дела записываю в бумажный органайзер. Электронные не дают столько свободы действий!
Ольга Кожар
27.05.14 13:22
согласна)
Natalia Reshetina
27.05.14 13:46
Пока бумажные карточки для заучивания слов не смогла ничем заменить. Не придумали еще приложение заменяющее их.
Вадим Пирожков-Булкин
27.05.14 14:45
скорее вы плохо искали. Этих приложений миллиард. Притом гораздо удобнее бумаги.
Ольга Кожар
27.05.14 16:32
считаю, что каждому удобнее свое для меня бумагу тоже ничем не заменишь
Nikolay Morrozov
29.05.14 04:05
если вы чего-то не знаете, это ещё не значит, что менее удобно
Olaf Bond
27.05.14 14:12
Отказался бы от электронных органайзеров, но там есть перенос дел, который у меня случается чаще, чем выполнение. Сейчас стараюсь писать от руки план на день. Источник: электронный органайзер, почта... Пока пишешь, обдумываешь.
Abvgd Ezhzy
27.05.14 14:16
С бумагой все не так гладко, как хотелось бы. Например, я веду записи в органайзере, изо дня в день. Стараюсь писать все дела на день, заметки, напоминания и т.д. Проблема в том, что с течением времени накапливаются записи "позади", т.е. те, которые остались не выполненные, не обработанные на предыдущих страницах. Приходится или методично переписывать их на "передовую", либо листать блокнот в поисках этих записей. Ну и напоминания... Это даже не смешно в разрезе бумажного носителя. Опять же, нужно ежедневно ворочать кучу информации, чтобы понять, пришло ее время или нет. Так что, скорее всего, все эти высказывания в пользу бумаги - просто констатация факта, что человек не умеет пользоваться элементарными современными организационными инструментами. Либо нежелание научиться. Любая заметка на современном смартфоне делается, буквально, на ходу. Если это напоминание - календарь. Если заметка, информация на память - Google Keep. Если что-то есть с большим информационным полем (расписание, документ, схема) - фото. Как только это оказалось в смартфоне, это сразу же стало доступным мне и на планшете, и на домашнем компьютере, и на том компьютере, где это я пожелал и настроил. Опять же поиск. Достаточно вспомнить ключевые слова, и я нахожу информацию в секунды. В том числе и на фото. Уж увольте, бумага это конечно хорошо, но слишком специфично, и ее можно рекомендовать только ограниченному кругу лиц.
Анастасия Лукашенко
27.05.14 14:33
Пользуюсь в основном блокнотом, и ничего лучше, как я считаю, еще не придумали! Смартфон у меня хороший, не жалуюсь, одно время пользовалась и напоминаниями, заметками, календарями, но безуспешно. Все-таки бумага и ручка - лучшее средство (для меня). Может мне конечно еще предстоит познать мир электронных напоминалок..да особо и не хочется.
Igor A. Bichoukine-Miller
27.05.14 18:19
Вообще не вкурил о чем речь. Что полезнее для мозга: писать или печать, об этом писано.
Глеб Ростовцев
27.05.14 15:04
если писать от руки - это будет некрасиво и сложно прочитать в последствии. кроме того тратятся такие ресурсы как бумага и чернила, которые необходимо добывать. на клавиатуре печатать долго особенно тем кто не умеет. это сообщение набрано голосом очень быстро и без ошибок. знаки препинания расставлены впоследствии экранной клавиатурой. в общем, очередная бесполезная статья.
Ольга Кожар
27.05.14 16:36
зачем тогда читали?
Hakim Troyanov
27.05.14 17:53
Вы умеете, не читая, определять полезность/бесполезность? Впрочем, о чем это я - это же очевидно из последнего набора статей. Интересно, у статей на ЛХ есть коэффициенты качества, от которых зависит величина гонорара? Наверное, нет, иначе труд некоторых был бы совсем бесплатным.
Ольга Кожар
27.05.14 18:28
ну Вы сами задали вопросы и на них ответили, несмотря на то что вопрос был адресован не Вам)
Алеся Сатиренко
27.05.14 18:28
Вас видимо больше всего заботит величина гонорара автора :)))) Завидовать некрасиво :) Не полезна вам статья ? дальше на просторы интернета - wellcome. Потому как, не все ваше мнение разделяют.
Ольга Кожар
27.05.14 18:29
идея поста не в том, чем удобней пользоваться, а в том, какой способ полезней для памяти. поэтому Ваши выводы мне непонятны
Mihail Tsapalov
28.05.14 02:12
Бесполезно, это гаджетовые наркоманы. :)
Вадим Пирожков-Булкин
28.05.14 10:30
Если вы постом называете статью, то эта "идея" совсем не совпадает с названием статьи.
Алеся Сатиренко
27.05.14 18:30
То же касается и вас, для вас бесполезна, для других полезна. Напишите сами что-нибудь - оценим :)
Тёма Александров
27.05.14 15:05
Использую гэлэкси нот 2. Совмещаю приятное с полнзным)
Alexandr Al
27.05.14 15:46
Для органайзера давно использую не клавиатуру (а уж тем более не ручку), а голосовой ввод. Мысли же записывают совсем не для того, чтобы "улучшать память" и "помогать учить слова". Поэтому рукописный вод здесь совсем не помогает, а является просто устаревшим методом.
Ольга Кожар
27.05.14 17:10
записывают не только мысли
romih81
27.05.14 16:12
На бумаге нельзя поставить напоминаний, сделать гиперссылки на другие дела, отредактировать без пачкотни и тд. В общем, может бумага и тренирует мозг, но она не дает такой гибкости, скорости и функционала. Предпочту электронику вмсето бумаги, а мозг потренирую чтением книг и игрой в шахматы.
Ольга Кожар
27.05.14 16:34
никто не говорит, что Вы должны отказаться от элеткронных помощников
Больной на диете
27.05.14 16:36
Тогда советую изменить заголовок, в котором написано «отказаться».
Ольга Кожар
27.05.14 16:36
написано "стоит отказаться"
Hakim Troyanov
27.05.14 17:54
Перепишите на "Не стоит отказываться"
Алеся Сатиренко
27.05.14 18:32
Мне кажется, что вы зарабатываете на комментариях, отвечая на не свои вопросы :)
Больной на диете
27.05.14 22:22
Ольга, ключевое слово — отказаться. Hakim Troyanov предложил верный вариант. Лучше написать «Почему не стоит отказываться от рукописных записей», в противном случае заголовок подразумевает полный отказ от клавиатур, что практически невозможно. К примеру данную статью, вы набрали на клавиатуре ;)
Александр Доценко
27.05.14 17:01
Используя ручку и толстую общую тетрадь я пишу обычные электронные книги, правда есть небольшой нюанс - текст пишется только на правых страницах, заметки и новые мысли - на левых страницах тетради. Потом это все вводится в компьютер. Если интересен этот подход создания электронных книг - вот ссылка http://bizzon-blog.com/?p=1152 (это не реклама ресурса, просто ссылка на полезный материал).
Артемъ Бугровъ
27.05.14 18:13
Печатаю все. Когда печатаю стараюсь на слух структурировать конспект. Разбиваю на заголовки в 1-2 слова. Постоянно заставляю мозг работать: концентрируюсь на речи - вслушиваюсь, ищу ассоциации, на каждый заголовок мысленный образ. Продуктивно.
Фред Манн
27.05.14 20:06
Galaxy Note 3 в помощь :)
Евгений Бондаренко
27.05.14 22:09
Преимущества рукописных записей это скорость записи (может быть понятно только вам) и редактирования (зачеркнул и пишешь дальше). Использую рукописные записи (электронный блокнот со стилусом), если надо быстро записать + гугл календарь для дел-задач-вопросов, если нет необходимости в быстрой записи (так-же информацию из блокнота переношу в календарь, если срок выполнения завтра и позже или повторяющаяся задача и вычеркиваю из блокнота) + ежедневно составляю список дел на завтра в word (выборка из текущих записей в блокноте и гугл календаря с задачами на завтра).
Александр Казанбаев
27.05.14 22:21
Лично мне удобнее текст набирать на клавиатуре - намного быстрее. Как по мне, так плюсы набора текста на клавиатуре - в разы быстрее, чем писать. И всегда можно разобрать текст Однако, подобное нельзя утверждать, если помимо текста приходится добавлять таблицы, рисунки, графики и т.п. - это конечно же гораздо быстрее выполнить от руки. Конечно, если необходимо запомнить, то написание от руки лучший вариант (думаю всем понятно - зрительная память+моторная).
new_comment
28.05.14 11:15
Опять эти консерваторы ноют... Зеваю...
Andrey Zaykin
28.05.14 14:42
Я же, почему-то, когда конспектирую лекции их вообще не воспринимаю, в отличии от простого прослушивания. В этом, как раз, и состоит проблема её структурирования, потому что как это сделать правильно я понимаю лишь после того, как перечитаю конспект.
Nikolay Morrozov
29.05.14 04:05
Очередная хрень. О мелкой моторике уже не первый век известно. Но, почему не указано сколькими пальцами печатали в эксперименте? Когда одним или двумя, то само собой, а вот если десятью? Для сравнения, как быстрее пианист запомнит мелодию - наигрывая её или записывая в нотах? Не уверен конечно, но сильно сомневаюсь.
Ольга Кожар
29.05.14 16:00
какая разница, сколькими пальцами? вопрос в восприятии и запоминании информации с помощью двух разных методов сравнение с пианистом странное
Юлия Карнаухова
23.07.14 16:53
А зачем мне запоминать? Тайм-менеджмент нужен не только для того, чтобы структурировать и упорядочить свои действия и планы, но и для того, чтобы НЕ ДЕРЖАТЬ ЭТО ВСЁ ПОСТОЯННО В ПАМЯТИ. Чтобы в голове не звонило пятьсот раз на дню, что "блин-блин, мне же на следующей неделе надо и то и сё и третье и пятое и десятое". Скинул это всё на носитель (бумага тоже подходит, конечно, но электроника позволяет с этим быстрее справляться) и не паришься. Единственное, что могу сказать в пользу бумаги - более творческий подход. Ибо на бумаге сам человек решает, как и где разместить ту или иную информацию.
Olga Kozhar
23.07.14 16:56
все зависит от поставленной задачи. если не надо держать, не держите. если надо запомнить, лучше пишите от руки - так запомните лучше. все просто
Анастасия Люся
02.02.16 15:15
когда готовлюсь, например, к экзаменам не могу не записывать на бумагу, так как информация в таком случае запоминается хуже. а вот, когда пишу, в разы быстрее.
Что вы могли пропустить
МегаФон ускорил мобильный интернет в Можайском округе
МегаФон ускорил мобильный интернет в Можайском округе
0
15:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
0
15:00
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
0
14:50
Новости
Новости
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
0
14:40
Новости
Устройства
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
0
14:30
Покупки
Покупки
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
0
13:49
Новости
Устройства
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
13:30
Образование
Образование
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
0
13:10
Кино
Новости
Маколей Калкин предложил идею продолжения «Одного дома» — он готов сыграть Кевина
Маколей Калкин предложил идею продолжения «Одного дома» — он готов сыграть Кевина
0
12:40
Кино
Новости
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
0
12:30
Покупки
Покупки
Представлены народные флагманы Poco F8 Pro и F8 Ultra — они уже доступны на AliExpress
Представлены народные флагманы Poco F8 Pro и F8 Ultra — они уже доступны на AliExpress
0
12:13
Новости
Устройства
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
12:00
Еда
Еда
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
0
11:30
Продуктивность
Продуктивность
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
0
11:11
Браузеры
Новости
Из школьника в инженеры: где учиться, чтобы создавать дроны будущего
Из школьника в инженеры: где учиться, чтобы создавать дроны будущего
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира10 минут назад

0 / 0

Сто процентов. Теперь можно соединить столько деталей в единое фото )
Вместо Nano Banana: представлен FLUX.2 — новый фотореалистичный ИИ-генератор изображений
Аватар автора комментария
Индира13 минут назад

0 / 0

Хорошие рекомендации даны в данной статье, есть к чему прислушаться.
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Индира14 минут назад

0 / 0

Оооо, здорово. Знаю, что смартфоны у них отличные, работают без нареканий. Думаю, что и планшеты не подведут.
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
Индира16 минут назад

0 / 0

Вот здорово, что начали заботится о людях старше 60 лет. Вот бы давали им путевки в санаторий или на отдых за счет государства, или полное медицинское обследование, вообще было здорово. Это конечно, и молодежи не помешало.
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях