Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Жизнь
22 апреля 2020

10 шагов, которые нужно сделать прямо сейчас, чтобы подготовиться к будущему

Научитесь программировать. И подумайте над тем, чтобы заморозить ваш стул, яйцеклетки или сперму. Это не шутка.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

10 шагов, которые нужно сделать прямо сейчас, чтобы подготовиться к будущему

Если вам кажется, что мир очень быстро меняется и в нём всё сложнее найти своё место, — вам не кажется.

В своей колонке на популярном сайте‑техноблоге TechCrunch футурист Джейми Метцль (Jamie Metzl) рассказал, что надо сделать уже сейчас, чтобы не потерять работу, деньги, здоровье и самого себя в стремительно приближающемся будущем.

Джейми Метцль

Эксперт по геополитике, член аналитической организации Atlantic Council, писатель-футурист, автор книги-бестселлера «Взлом Дарвина».

1. Сделайте всё возможное, чтобы сохранить молодость

Сегодня это кажется фантастикой, но уже завтра старение может перейти из категории «неизбежный процесс» в категорию излечимых (пусть и частично) заболеваний. Учёные открывают всё новые и новые способы замедлить ход наших внутренних биологических часов. А это значит, что скоро врачи начнут назначать таблетки, генную терапию и иные процедуры и манипуляции, которые помогут остановить старение.

Поскольку большинство наиболее пугающих недугов связаны с возрастом, лечение старения существенно отодвинет ту дату, когда у человека могли бы развиться сердечно‑сосудистые заболевания, деменция, рак. Мы сможем долго‑долго не дряхлеть. Но тут есть важный нюанс.

Речь идёт о том, чтобы остановить процесс увядания, а не вернуть молодость. Если на момент появления таблеток от старости биологический возраст вашего организма составит 45 лет, пилюли удержат вас на этом уровне. Но вряд ли в их силах будет вернуть вашему телу возможности и здоровье 25‑летнего. Поэтому в ваших интересах дотянуть до эпохи победы над старостью как можно более молодым. Не в паспортном, а в физиологическом смысле.

Это значит, что вы должны заботиться о своём теле уже сегодня. Посвящайте физической активности хотя бы 45 минут в день. Придерживайтесь здоровой и в основном растительной диеты. Спите не менее 7 часов в сутки. Избегайте активного солнца. Бросьте курить. Больше общайтесь с людьми. Это позволит вам сохранить молодость.

2. Следите за здоровьем

Если вы хотите как можно дольше не болеть, вам нужен способ регулярно оценивать, находитесь ли вы на правильном пути.

Отслеживать состояние организма с помощью ежегодных проверок крови, мочи и кала, анализа физической активности и сна (в этом помогают фитнес‑трекеры), МРТ всего тела, колоноскопии и других процедур многим кажется перебором. С другой стороны, ждать, пока у вас появится какой‑либо симптом, чтобы начать заниматься своим здоровьем, — всё равно что ждать, когда ваш автомобиль покатится с горки, чтобы проверить его тормоза.

Медицинская статистика неумолима. Даже самые здоровые из нас могут находиться на ранних стадиях развития того или иного заболевания, которое обязательно проявит себя с годами.

В будущем общество неизбежно перейдёт от модели ухода за больными людьми, уже находящимися в беде, к превентивному здравоохранению — тому, которое будет пытаться не допустить появления очевидных симптомов болезней. Кем вы хотите быть в этом обществе — «динозавром», живущим по старой модели, или пионером новой? Решать вам.

3. Заморозьте основные биологические материалы

В нашем теле содержится много вещей, которые могли бы спасти нас в будущем… Но увы: каждое утро мы спускаем часть из них в унитаз. Взять хотя бы кал. Потенциально его можно заморозить, чтобы впоследствии вернуть нам «родные» кишечные бактерии, если наш собственный микробиом кишечника будет повреждён антибиотиками или болезнями.

Клетки кожи тоже важны. Их можно превратить в стволовые клетки, которые позже помогут омолодить стареющие органы и ткани.

Если в будущем лечение станет персонализированным — то есть будет проводиться с использованием наших собственных биоматериалов, желательно зафиксировать (например, заморозить) эти материалы в более молодом возрасте.

Мы вкладываем деньги в банк, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность в будущем. Ровно то же стоит проделывать с биоматериалами. Они — наша страховка на случай потери здоровья.

4. Заморозьте яйцеклетки или сперму, если в будущем хотите завести детей

Люди постепенно будут переходить от зачатия с помощью секса к зачатию путём ЭКО и отбора эмбрионов. Это, конечно, менее захватывающе, чем «заделать ребёнка» на заднем сиденье автомобиля. Но преимущества неоспоримы: селекция эмбрионов поможет снизить риск рождения детей, имеющих генетические нарушения или проблемы со здоровьем.

Если вы оставляете для себя возможность стать родителем в будущем, заморозьте сперму или яйцеклетки.

5. Контролируйте публичный имидж

Дни, когда люди могли сохранять инкогнито, прошли. Каждый из нас (даже те, кто всеми силами пытается этого избежать) оставляет за собой внушительный цифровой след. И он становится неотъемлемой частью нашей личности и жизни. Например, правительство Китая вводит систему социального кредитного рейтинга, в рамках которой каждый гражданин получает оценку в зависимости от своего цифрового следа — поведения в Сети и реальной жизни, зафиксированного цифровыми устройствами. Чем ниже этот показатель, тем сложнее получить доступ к социальным благам.

Но даже в куда более либеральных обществах нас всё чаще оценивают на основе нашей «цифровой идентичности». Что мы публикуем в соцсетях, что покупаем в интернет‑магазинах, что ищем в поисковиках, с кем и как взаимодействуем в Сети — от этого может зависеть, примут ли нас на работу, дадут ли кредит и ответит ли взаимностью понравившийся человек.

Сегодня ведутся активные дискуссии о том, чтобы установить контроль над сбором и использованием личных данных в целях защиты людей. Но даже если такой контроль не будет внедрён, это не изменит новой реальности: наш цифровой след навсегда останется зафиксированным, будет существенно влиять на нашу жизнь и даже представлять нас после смерти.

Исходя из этого каждому человеку стоит начать думать о себе как о бренде, для которого имидж превыше всего. Постарайтесь сделать всё, чтобы ваш цифровой след презентовал вас только такой личностью, которой вы хотели бы казаться.

6. Научитесь программировать

Или хотя бы в общих чертах разберитесь, как работает язык кода. Нашей жизнью всё больше и больше управляют различные алгоритмы, которых многие из нас не понимают. Простой пример: раньше люди находили дорогу по памяти или с помощью карт. Теперь же они пользуются смартфонами с GPS‑навигаторами.

Алгоритмы, затрагивающие различные аспекты нашей жизни, становятся всё лучше. Соответственно, мы будем всё больше полагаться на них, составляя планы и даже принимая серьёзные жизненные решения.

Конечно, разобраться, как работает каждая программа, скорее всего, невозможно. Но стоит хотя бы понимать, что такое код и как он функционирует, прежде чем полагаться на написанный кем‑то алгоритм.

7. Станьте мультикультурным

В XVIII веке, чтобы добиться успеха, достаточно было знать и понимать ментальность Европы — поскольку именно европейские державы в те времена контролировали мир. В XX веке место лидера заняли США: именно они во многом определяли жизнь человечества. Но сегодня таких регионов становится всё больше.

По мере подъёма Китая и с учётом общей тенденции к децентрализации власти надо больше узнать о Поднебесной, Индии и других «центрах силы», их населении, культуре, традициях. Это не только поможет вам стать более разносторонним человеком, но и увеличит шансы на деловой и личный успех.

Хорошая новость: люди, заинтересованные в изучении других обществ, сегодня имеют больше ресурсов для этого, чем когда‑либо. Если вы хотите вписаться в многонациональное будущее, начинайте расширять свои знания о других культурах прямо сейчас.

8. Полюбите учиться

Мир менялся на протяжении всей истории человечества, но ещё никогда эти изменения не были настолько быстрыми. Сегодня большая часть наших знаний устаревает, едва мы успеваем их приобрести. Чтобы идти в ногу с меняющимся миром, вам придётся посвятить свою жизнь непрерывному, бесконечному и творческому получению новых знаний.

Ключевой навык, который необходим каждому, кто надеется выжить в реалиях будущего, — это умение вдохновенно, не останавливаясь, учиться.

9. Окружите себя реальными, а не виртуальными друзьями

Человечество — социальный вид. Мы смогли подняться на вершину пищевой цепочки и создать цивилизацию по большей части благодаря тому, что наш мозг оптимизирован для сотрудничества с окружающими. И это взаимодействие критически важно для мозга: не зря люди, попавшие в одиночное заключение, нередко сходят с ума.

Сегодня общение всё больше уходит в виртуальную плоскость. Собеседников нам заменяют чат‑боты и цифровые помощники, с друзьями мы общаемся в соцсетях, свою потребность быть услышанным реализуем там же. Однако нам, живым людям из плоти и крови, всё ещё необходимо общество таких же людей рядом. Чтобы не просто словом перемолвиться, но и обнять, ощутить руку на плече, поддержать друг друга, в том числе и физически.

Друзья, столь же живые и реальные, как мы сами, нужны каждому. Вкладывайте время и силы, чтобы создать вокруг себя такой дружеский круг. Он станет поддержкой в том числе и для вашего мозга.

10. Не застряньте в прошлом

Деревья раньше, конечно, были зеленее, дружба — крепче, отношения — бескорыстнее. Да что там, мы даже в школу ходили за 15 километров каждый день, не то что современные избалованные дети!

Безусловно, прошлым можно гордиться. В нём нужно искать опору. Но в то же время необходимо понимать: сегодня мы живём в настоящем и неизбежно идём в мир будущего. Именно туда должен быть устремлён наш взгляд. Скорее всего, оно будет похоже на научную фантастику. Технологии будущего окажутся радикально новыми, и нам потребуются лучшие из наших прошлых ценностей, чтобы использовать открытия с умом.

Вот это сочетание заинтересованного взгляда вперёд и проверенных временем ценностей за спиной — именно то, что необходимо, чтобы устоять на твёрдой почве. Даже если стремительно приближающееся будущее, кажется, сбивает с ног.

Читайте также
🧐
7 привычек, от которых вам нужно срочно отказаться
«Бесчеловечные аккаунты»: как виртуальные инфлюенсеры завоёвывают интернет
5 новых технологий, которые уже скоро изменят мир к лучшему
Источник: Ten steps to prepare for an exponential future
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Комментарии
Полиграф Шарико
24.04.20 19:10
Ну такое. Статья явно не адаптирована под Россию.
Борис Попов
19.08.20 17:23
Это Вы про десятый пункт? 😁
Что вы могли пропустить
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сергей Чигодайкин1 час назад

0 / 0

Намекают, что все проплачено)
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Аватар автора комментария
Анфиса Кутепова2 часа назад

0 / 0

Здравствуйте конечно вы все правильно описали,но каждая вторая пара в браке живя вместе дерутся,ругаются и т.д,так не лучше ли,чтобы была иллюзия любви на расстоянии,на взаимовыгодных условиях муж ежемесячно шлёт деньги,перезваниваясь говорят слова любви при этом семья сохранена,но опять же если это немолодые люди,пора уже в наше время рассматривать вот такие варианты
Есть ли шанс у отношений на расстоянии
Аватар автора комментария
Petr Babin3 часа назад

0 / 0

В, как ИИ - спасибо, извините а на вопрос не ответили!
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin3 часа назад

0 / 0

Как-то неправильно, почему не написать литр воды и 100 грамм соли? Сколько капусты морковки (по желанию) и сколько литров рассола нужно приготовить люди сами придумают. Не надо усложнять лишней информацией!
Хрустящая квашеная капуста с морковью в банках
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях