Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Здоровье 17 марта

Почему нельзя похудеть, если не избавиться от стресса

Часто человек борется с лишним весом, не замечая настоящей причины — постоянного напряжения и недовольства жизнью.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

причины лишнего веса
Избранное

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Как стресс увеличивает количество жира в организме

Психолог Мелани Гринберг в своей статье о зависимости стресса и переедания утверждает, что стрессовые ситуации провоцируют выброс нескольких гормонов: адреналина, кортиколиберина и кортизола. Таким образом мозг и тело готовятся к борьбе.

В краткосрочной перспективе адреналин снижает чувство голода. Кровь перенаправляется от внутренних органов к широким мышцам: организм готовится драться или бежать. Наверняка вы испытывали это во время сильного стресса, например перед экзаменом, когда и думать о еде не могли.

Однако это продолжается недолго. Когда эффект от адреналина исчезает, основная роль отводится кортизолу — гормону стресса.

Психолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Элиза Эпэл утверждает, что повышение уровня кортизола в ответ на продолжительный стресс увеличивает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.

Элиза Эпэл
Психолог. В интервью Beet.TV

Стресс — это палка о двух концах. Сначала он может улучшить ваше самочувствие, но в длительной перспективе стресс может стать причиной проблем: висцерального жира, диабета и болезней сердца.

Под влиянием кортизола в организме начинает накапливаться висцеральный жир, окружающий внутренние органы.

Стресс повышает риск возникновения метаболического синдрома и, как следствие, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Метаболический синдром — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия.

Обзор Нью-Йоркского института по исследованию ожирения подтвердил связь между хроническим стрессом, изменениями в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (сети гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на стресс) и ожирением у животных.

Например, изучение обезьян показало, что стресс напрямую влияет на отложение жира. Обезьяны на атерогенной диете (с низким содержанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов), помещённые в стаи с высоким риском агрессии, имели большее количество висцерального жира, чем те, что жили в более спокойных условиях на той же самой диете.

Что касается людей, их исследование оказалось довольно сложной задачей из-за современного образа жизни: переедания, малой подвижности и недостатка сна. Однако более ранние изыскания учёных показывали взаимосвязь между стрессом и количеством висцерального жира.

Таким образом, хронический стресс не только влияет на аппетит, за счёт которого вы и приобретаете лишние килограммы, но и напрямую увеличивает количество жировых отложений.

Как определить, есть ли у вас такая зависимость? Нужно оценить несколько факторов.

Как понять, что лишний вес не уходит именно из-за стресса

В первую очередь лишний вес — это неправильное пищевое поведение. Оно с равной вероятностью может быть вызвано как стрессом, так и неправильными пищевыми привычками.

Если вы привыкли превышать свою суточную норму калорий и ведёте малоподвижный образ жизни, стресс, может, и ни при чём. Чтобы внести ясность, рассчитайте свою суточную норму калорий при помощи этой формулы и оцените затраты на активность в течение дня. Если потребляете больше, чем расходуете, то причина лишних килограммов в питании.

Но если вы укладываетесь в норму, а лишний вес всё-таки есть или вам психологически трудно отказаться от потребления такого количества пищи, то стоит задуматься, как часто в вашей жизни появляются стрессовые факторы. Под этим подразумеваются не только сильные потрясения. Вот примерный список таких факторов:

  • Отсутствие уважения, принятия, нормального общения в семье или рабочем коллективе.
  • Постоянный страх или напряжение, вызванное работой, семейными ссорами, другими факторами.
  • Саморазрушительные паттерны поведения — постоянный внутренний дискомфорт, вызванный низкой самооценкой, чувством вины или другими психологическими установками.
  • Постоянное недосыпание, тяжёлый физический труд, эмоциональное выгорание.

Если в вашей жизни присутствуют эти факторы, набрать вес будет гораздо проще, а сбросить — сложнее.

Как же избавиться от стресса и можно ли сделать это, поменяв диету, а не окружающую среду?

Как избавиться от стресса

Если вы потребляете слишком много калорий и ведёте малоподвижный образ жизни, прежде всего нужно менять пищевые привычки. Однако сделать это, не устранив стрессовые ситуации, будет чрезвычайно сложно. Более того, вы рискуете заработать пищевое расстройство. На смену перееданию придёт фанатичный подсчёт калорий или такие серьёзные проблемы, как булимия и анорексия.

Поэтому в первую очередь нужно бороться со стрессом — менять окружающую среду, в которой присутствуют стрессогенные факторы. Например, работу, которая заставляет вас сильно нервничать из-за дедлайнов.

Если нет возможности действовать радикально — сменить работу или уйти из семьи, — можно начать с малого. Например, попросить об удалённой работе или переводе в другой отдел, постараться меньше бывать дома — записаться в спортзал или найти другое хобби.

Также есть простые и эффективные способы борьбы со стрессом: физическая активность, чтение, медитация, общение с приятными вам людьми.

Помните: постоянный стресс — это проблема, которая не только мешает вам похудеть, но и провоцирует возникновение болезней и сокращает срок жизни.

Пишите в комментариях свои истории борьбы со стрессом. Как вы считаете, стрессы влияют на избыточный вес?

Читайте также 🧐
  • Как похудеть на 5–10 кг: программа тренировок и питания для устойчивого результата
  • Как стресс влияет на мозг
  • Как убрать пивной живот
Обложка: кадр из фильма «Идеальный голос»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
dfgsdffg dfgsdfg
17.03.17 10:24
что за наркомания?! не обжирайтесь во время стресса - и наоборот похудеете
Антон Мануйлов
17.03.17 15:25
Если нет возможности действовать радикально — сменить работу или уйти из семьи... А, ну да, обычно уход с работы и развод это сразу счастье и НЕстресс, да ведь? Может для начала радикально сменить собственное отношение к источникам стресса? Корабль не тонет, когда он в воде, он тонет когда вода внутри него. Вот это всё.
Anastasiya Fedotova
14.05.19 08:06
Да, довольно часто люди с трудовой в кармане или сразу после разрыва отношений чувствуют именно прилив сил и позитива
Tilek Ryspayev
17.03.17 17:58
Стресс, безусловно, влияет на показатель массы тела как в сторону набора, так и в сторону его потери. Это зависит от конституции тела, типа высшей нервной деятельности, физической активности, детских ментальных установок и комплексов, отношения к своему телу, к своей личности. Остальное описано выше. Тема длинная и многосторонняя.
Любовь Бобровская
14.05.19 17:29
Борьба с эмоциональной составляющей увеличения веса ведется с целью потери лишних килограммов, накопленных из-за неприятных событий или стрессов, в этом случае рекомендуется прием комбинированного настоя зверобоя. 4 ст.л. зверобоя настоять в литре воды в течение 8 часов, отфильтровать и отставить в сторону. Оставшиеся на фильтре части растения кипятить в половине литра воды 5 минут, отжать. Отвар смешать с первым настоем. 1 стакан напитка выпить за 30 минут до основного приема пищи. Лечение в течение месяца. Затем месяц перерыв и можно продолжить.
Ольга Васильева
15.05.19 09:16
Долго слишком-с отварами возиться. Для пожилых совет, кому спешить некуда. В гомеопатии есть прекрасное средство-"скорая помощь " называется. Там комплекс препаратов для равновесия душевного. Мощно и мгновенно действует. 5-6 раз в день принимать месяц. При сильном свежем стрессе и 25 раз в день(когда человек не в себе). Или работа с психотерапевтом-детские травмы убирать. И гомеопат, и психотерапевт должны быть сильными профессионалами. Весом командует щитовидка, а на нее стресс влияет. А стресс у нас из детства. Незащищенность, главное.
Anastasiya Ranwish
26.11.21 07:39
Блин, если стресс из-за дедлайнов, то надо не тратить время в спортзале или на хобби, а прижать недвижимость к стулу и доделать работу к сроку, иначе никакое хобби не успокоит ВМЕСТО соблюдения сроков. "Физическая активность, чтение, медитация, общение с приятными вам людьми" и прочие "поменьше бывать дома" - такое чувство, что стресс у людей от нечего делать появляется, и надо побольше занять их время. Чтобы заняться всеми этими замечательными вещами, надо иметь на них время! А впихивать их в и без того напряжённый график - это создавать дополнительный стресс.
Ия Зорина
29.11.21 11:55
На медитацию и дыхание можно потратить в сумме 10 минут за день, но они реально помогают, когда переживаешь сильно о чём-то. Комплекс какой-нибудь домашний (интенсивный) на 10 минут - тоже классный метод.
Natalie Khasanova
25.04.23 10:35
Ия,метод классный. Тоже это пробовала когда-то . Но когда потом приходишь к Богу,понимаешь,что метод чужой,а ещё и грех для православного.
Alex Ponomar
25.04.23 10:54
Дышать это грех для православного? Ничего себе, сколько грешников вокруг, оказывается.
Natalie Khasanova
25.04.23 10:33
Как решение проблемы,уход из семьи и дома...какая-то аномалия. Надо попробовать решить проблему,понять в чем дело,а не бросать свою половинку оттого,что так полегче жить.
Alex Ponomar
25.04.23 10:55
И не забывайте страдать.
Ия Зорина
27.04.23 06:01
Каждая история индивидуальна. Каждый сам решает, что ему делать. Кто-то будет исправлять проблемы, кто-то решит закончить отношения. Никто не скажет, как правильно.
Андрей Епанчинцев
26.11.21 16:50
чего же все жертвы концлагерей такие худенькие, может стресса не испытывали?
Елена
29.11.22 00:53
так им просто не давали есть.
Елена
29.11.22 00:52
Что еще за медитация? Зачем она постоянно навязывается России? Вы боитесь слова "молитва", которое было привычным в России 1000 лет, до прихода к власти инородцев?
Alex Ponomar
30.11.22 01:42
В медитации нет необходимости обращаться к богам и прочим вымышленным существам. Да и шума поменьше.
Елена
01.12.22 00:49
шум-то тут при чем? неадекватный ответ. Может быть, он от вымышленного существа?
Alex Ponomar
01.12.22 03:35
Ну как же, произношение ненужных слов, размахивание руками, битие челом и прочее. Крайне шумное занятие.
Natalie Khasanova
25.04.23 10:32
Видимо,Вы ничего не знаете о православном русском человеке. Так накидываетесь от злобы. Помоги Вам Господи!
Alex Ponomar
25.04.23 10:55
Иншалла
Andrew Fantôme
25.04.23 11:21
Используя термины одной религии чтобы эпатировать людей другой религии, вы оскорбляете сразу две.
Alex Ponomar
25.04.23 12:11
Не переживайте так, все равно невозможно попасть в рай одной религии, чтобы не попасть в ад во всех остальных.
Andrew Fantôme
25.04.23 17:54
Это не означает, что мы можем оскорблять людей на религиозной почве, какой бы религии они не придерживались.
Alex Ponomar
26.04.23 09:37
Да, например не стоит публично обзывать грехом практики других уважаемых религий. Меня как атеиста это, например, сильно оскорбляет.
Andrew Fantôme
26.04.23 10:36
С такой логикой, если человек оскорбит другую нацию, то вы оскорбите его нацию? Вы реально не понимаете, насколько глупо это звучит?
Alex Ponomar
26.04.23 10:49
Логика у вас так себе. Национальную принадлежность не выбирают, знаете ли.
Andrew Fantôme
26.04.23 16:16|изменено
То есть, ты не только сделал вид, что не понял мой комментарий, чтобы избежать неудобного вопроса, но ещё и так всё перевернул, чтобы я звучал как националист? Ты депутат из Госдумы?
Alex Ponomar
26.04.23 17:11
Это не я не понял, это вы вдруг решили переключиться в режим трамвайного хама.
Andrew Fantôme
26.04.23 22:16
Я могу в кои то веки услышать от вас какую то аргументацию, а не случайные ярлыки и обвинения? Если вы только не предполагаете, что попросить не переводить стрелки это трамвайное хамство.
Alex Ponomar
27.04.23 12:12
Аргументацию чего?
Andrew Fantôme
27.04.23 12:13
Ясно, так и не услышу. Хотя на что я вообще надеялся в разговоре с местным троллём? Не знаю.
Alex Ponomar
27.04.23 12:16
Не можете сформулировать вопрос? Ну, сходите на чатгпт потренируйтесь, что ли.
Ия Зорина
30.11.22 09:22
Суть практик разная. В медитации вы концентрируетесь на каком-либо объекте или событии. Не обязательно придерживаться какой-то религии, чтобы медитировать.
Елена
01.12.22 00:46
Это не наша традиция. Не медитация делала русских людей сильными духом. Это лишнее, по сути. Зачем менять лучшее на худшее.
Alex Ponomar
01.12.22 03:36
А бурят, например, что делало сильными духом?
Ия Зорина
01.12.22 06:45
Сильный духом - это просто какая-то метафора. Как определить, человек сильный духом или нет? Что вообще такое дух? В то же время есть научные доказательства эффективности медитации, есть терапия, основанная на осознанности, и её тоже исследовали.
Natalie Khasanova
25.04.23 10:29
Вы неправы! Православному и мусульманину медитировать нельзя. У нас молитва!
Andrew Fantôme
25.04.23 11:20
Как бы, медитация это определённое религиозное понятие. Я понимаю, что восточные практики активно продвигаются в западную поп-культуру при полном наплевательстве на оригинальные идеи, но тем не менее.
Ия Зорина
25.04.23 14:17
Просто люди берут лучшее, практика без мистики.
Andrew Fantôme
25.04.23 17:56
Без "мистики" это просто украденная и кастрированная чужая культура. Всё равно что кто-то решил делать намаз чтобы разомнуть спину.
Ия Зорина
26.04.23 05:26
Взяли то, что помогает чувствовать себя лучше и быть спокойнее. Медитация меняет мозг, делает людей более счастливыми. А мистика что даёт?
Andrew Fantôme
26.04.23 10:34
Простите, каким образом медитация помогает изменить мозг? И каким образом счастливыми? Вы путаете психологические техники и медитацию. Психологические техники нормальны, медитация это религиозный ритуал. Опять же, идите разминайте спину намазом, попутно доказывая мусульманам, что вы просто "берёте лучшее, выбрасывая мистику"
Ия Зорина
27.04.23 05:57
Я не путаю медитацию и психологические техники. Это концентрация на чём-либо. Вот люди сидят концентрируются на мыслях, например. Или на дыхании. В исследованиях используют медитацию, а потом проверяют, как изменился мозг. И видят, например, что увеличился объём серого вещества в разных областях, а ещё люди заполнили анкеты и оказалось, что они меньше нервничают и грустят. Так а что мистика буддийская даёт? Вы так и не ответили. Зато опять привели свой пример про намаз и спину. Очень он вас радует, такой прикольный пример придумали)
Andrew Fantôme
27.04.23 12:13
Могу ли я увидеть ссылки на это определённо научные и ни разу не эзотерические исследования? И да, таки радует, очень хороший пример. Который вы упорно игнорируете из-за его неудобности.
Ия Зорина
27.04.23 12:16
Ну вот например https://www.nature.com/articles/s41598-019-47470-4
Ия Зорина
27.04.23 12:18
И нисколько я не игнорирую ваш супер крутой удачный пример) Почему он неудобный? Я не знаю даже, как его делают. Что, правда для спины хорошо?)
Natalie Khasanova
25.04.23 10:30
Совершенно с Вами согласна! Молитва! Нам близка,понятна. Мы не индусы,не йоги. Не надо нас уводить в чужое и во грех.
Ия Зорина
25.04.23 14:16
В чём грех в медитации? Эта практика приводит к тому, что ты всех любишь. Разве это плохо? В христианстве же тоже надо всех любить. Или нет?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях