Стоит ли переживать из‑за повышенной кислотности желудка
Кислотностью желудка называют концентрацию нужной для переваривания пищи соляной кислоты в желудочном соке. В норме её показатель — pH — может
от 1,5 до 3,5.Особые париетальные клетки желудка регулируют выделение ионов водорода и хлора. Поэтому упрощённо говорят, что они производят соляную кислоту. Если кислотность повышается, то эти же клетки выбрасывают другие ионы, чтобы нейтрализовать часть кислоты. Вот почему pH постоянно меняется.
Если клеток станет больше или нарушатся процессы производства и нейтрализации кислоты, могут повредиться стенки желудка. Но здоровый орган имеет и другие механизмы защиты. Поэтому, скорее всего, ничего не случится.
Проблемы могут начаться, если изменятся направление и скорость движения пищи по пищеварительному тракту или желудочные стенки перестанут быть непроницаемыми.
Какие симптомы должны насторожить и почему
В норме пища движется ото рта до прямой кишки в одном направлении. Чтобы не случалось «ошибок», нужны сфинктеры — специальные круговые мышцы. Они, как шнурок на мешке, стягивают просвет пищеварительной трубки и не дают еде вернуться.
После обильного приёма пищи или из‑за других причин, связанных с индивидуальными особенностями человека, кислоту с непереваренной едой изжога — жгучее чувство за грудиной.
в пищевод. Это называется гастроэзофагеальным, то есть желудочно‑пищеводным, рефлюксом. ВозникаетКроме болевых приступов из‑за изжоги, у рефлюкса икота, хриплый голос.
и другие признаки: горький или кислый привкус во рту, запах изо рта, сухой кашель, особенно ночью, частаяВ норме время от времени с этим сталкиваются все. Но если таких приступов ГЭРБ).
, то есть они случаются чаще двух раз в неделю, это симптом более серьёзного заболевания. Например, , , — частичного паралича желудка, но чаще — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (Если меняется скорость движения пищи или ослабевает защита стенок, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тогда будут возникать боли, связанные с приёмом пищи, изжога, тошнота, рвота, запоры и другие признаки.
Что делать, если появились неприятные симптомы
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки раку. Поэтому при появлении настораживающих симптомов нужно как можно скорее попасть к гастроэнтерологу.
к осложнениям: желудочно‑кишечным кровотечениям, перфорации стенок иТо же самое надо сделать, если изжога беспокоит вас часто. Постоянное раздражение пищевода из‑за рефлюкса
к его воспалению — эзофагиту, а также сужению, рубцеванию, разрывам и злокачественному перерождению.А иногда под приступ изжоги инфаркта миокарда.
смертельно опасная болезнь — абдоминальная формаПоэтому немедленно вызывайте скорую, если у вас сильная боль или давление в груди, особенно в сочетании с болью в руке или челюсти, потерей сознания, затруднённым дыханием.
Если же кислота
зубную эмаль и появились проблемы с зубами, отправляйтесь к стоматологу.Как понизить кислотность желудка с помощью лекарств
Гастроэнтеролог порекомендует средства, которые убирают симптомы и воздействуют на причину повышенной кислотности. Использовать такие препараты путём самолечения нельзя, потому что у любых лекарств есть побочные эффекты.
Антациды
Самым действенным экстренным средством от изжоги
антациды — вещества, снижающие кислотность. Раньше использовали только пищевую соду, которая как нейтрализатор, а сейчас появились антациды с улучшенными свойствами.Например, некоторые
стенки и создают плёнку на поверхности содержимого. Так они мешают кислоте повреждать желудок и пищевод. Это гораздо безопаснее соды и применяется даже у беременных.Блокаторы гистаминовых H2‑рецепторов
Они не помогают сразу, но обеспечивают более длительный эффект, потому что блокируют клетки, производящие соляную кислоту.
Блокаторы протонной помпы
Они мешают клеткам переносить ионы водорода, которые нужны для создания кислой среды в желудочном соке. Блокаторы протонной помпы также не помогают сразу, но постепенно уменьшают выработку соляной кислоты.
Что делать с повышенной кислотностью желудка в домашних условиях
Если вам срочно нужно справиться с приступом, а под рукой нет лекарств, попробуйте эти средства.
Сода
В экстренных случаях можно использовать пищевую соду: боль и спазмы в желудке, так что её нельзя применять регулярно.
половину чайной ложки как минимум в 125 мл воды. Это щёлочь, а потому она действительно быстро нейтрализовать кислоту. Но из‑за своего агрессивного действия сода может вызватьСода запрещена при приёме некоторых лекарств (противогрибковых, средств от деменции и других), а также если есть или подозреваются следующие факторы:
- аппендицит;
- кишечные или ректальные кровотечения;
- отёки ног;
- болезни сердца, почек и печени;
- высокое кровяное давление;
- проблемы с мочеиспусканием;
- беременность.
Жевательная резинка
Во время жевания
слюноотделение. Попадая в желудок, слюна связывает кислоту, а пища не задерживается. То есть так тоже можно справиться с внезапным ухудшением самочувствия.только мятной жвачки, потому что она провоцирует изжогу.
Мёд
Он не повлияет на кислотность и не будет так же эффективен, как сода, зато не навредит. Есть данные о том, что он
, потому что обволакивает стенки пищевода и желудка и защищает их от вредного воздействия кислоты.Другие средства
Авторитетная американская больница Джона Хопкинса также яблочным уксусом или лимоном. Но упоминаний этих средств в других докмедовских источниках нет. Так что пробуйте их с осторожностью.
снижать кислотность имбирным чаем или водой, подкисленной
Станьте первым, кто оставит комментарий