Жирный сюрприз. Вся правда о жирах

Мы верим в то, что жиры — это единственная преграда на пути к красивой фигуре. Диеты с низким содержанием жиров десятки лет считаются способом прожить здоровую и долгую жизнь. Однако откуда пошла эта теория, и есть ли в ней смысл? Ответы на эти вопросы есть в книге Нины Тейкоз, мы же предлагаем вам краткую выдержку из неё.
История
Теория о том, что насыщенные жиры наносят вред нашему здоровью и приводят к заболеваниям сердца, начала своё шествие по миру в 1950 году благодаря нутриционисту Анселю Кейзу. Во время Второй мировой войны он изобрёл специальный рацион для солдат, который содержал большое количество питательных элементов.
Кейз также увлекался физиологией и решил направить свои знания на исследование болезней сердца. Исследования привели его к такому выводу:
Излишнее потребление человеком жиров играет ключевую роль в развитии сердечных болезней.
Жир увеличивает уровень холестерина → большой уровень холестерина увеличивает шанс возникновения болезней сердца. Всё логично.
В 1958 году Кейз начал эксперимент с людьми, разделив их на две группы. Первая группа потребляла большое количество пищи с насыщенными жирами, вторая — с ненасыщенными. Эксперимент показал, что уровень холестерина людей из первой группы вырос, а из второй — снизился. Из этого следовал логичный вывод:
Насыщенные жиры — вредно, ненасыщенные — полезно.
Последствия
Гипотеза Кейза быстро распространилась по всему миру. Первой организацией, которая её поддержала, стала AHA (American Heart Association), которая занималась исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее подключились большие издания, такие как The Times, и уже практически каждый человек в США знал, что насыщенные жиры — главный враг человечества.
Американское правительство начало проталкивать эту идею в пищевую промышленность. Основным аналогом животных жиров стали растительные масла. Однако для того чтобы использовать их в пище, нужно было провести процесс гидрогенизации. Вследствие этого получался другой продукт — транс-жиры.
Транс-жиры стали использоваться повсюду, и это не могло не сказаться на здоровье людей. Исследование, проведённое в 1994 году Йозефом Джуддом, показало, какое влияние на нас оказывают транс-жиры. Были взяты две группы людей. Первая потребляла пищу с большим содержанием оливкового масла, вторая — с большим содержанием транс-жиров. Исходя из него, диета с большим содержанием транс-жиров значительно увеличивала уровень холестерина.
Исследование также получило огласку, и теперь производители пищи должны были снова придумывать замену, но уже транс-жирам. И эта замена по-прежнему вредна для нашего здоровья.
Решение
Как уже было сказано, самыми полезными маслами являются непереработанные растительные масла. Однако, выбирая диету, стоит обращать внимание не на количество жиров, а на количество углеводов. Не стоит слепо ненавидеть насыщенные жиры, они тоже важны для нашего здоровья. Но два основных правила, которые нужно соблюдать в диете, звучат так:
- Небольшое количество углеводов.
- Достаточное потребление правильных жиров.
И помните, что разрекламированные продукты с «низким содержанием жиров» зачастую оказываются полны сахара, который гораздо вреднее.
На что вы прежде всего обращаете внимание, покупая продукты? На жиры, углеводы или вообще не паритесь по этому поводу?
Лучшие предложения
Что подарить маме на Новый год
10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая
Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей
Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Никаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаТЕСТ: Какая вы финансовая лягушка?
РекламаКак пользоваться дейтинг-сервисами и не страдать: 5 советов от «VK Знакомств»
Реклама