«Безотходный ужин с интригой»: как покупать продукты, чтобы меньше вредить природе

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Кати Колчановой и Маши Гельман «Бережное потребление на практике». Авторы обобщили типичные трудности, с которыми сталкиваются жители городов: перерасход воды, утилизация мусора, контроль расходов, грамотный подход к одежде, хранение продуктов и даже выгул питомцев. И для каждой ситуации предложили простые, но эффективные советы. Мы публикуем отрывок из главы про покупки — он поможет понять, как выбирать продукты и не наносить лишний раз вред природе.
5 принципов выбора покупок, которые сделают продуктовый шопинг дружелюбнее к окружающей среде
1. Не такие, как все
Не гонитесь за идеальной внешностью, особенно там, где она вовсе не нужна. Почему-то выглядящие неидеально овощи принято игнорировать, даже если их шинкуют в процессе готовки. Помятый бочок яблока не имеет значения, если они предназначены для шарлотки. Вряд ли кто-то раскритикует слегка сморщенный болгарский перец, после того как его потушили. Про небольшие пятнышки на кабачке никто не узнает — ведь вы его почистите и порежете в рагу. А немного потемневший банан слаще своих идеальных и крепких товарищей. Иными словами, нет повода игнорировать некрасивые продукты — выбирайте допустимый для вас градус «неидеальности» и спасайте человечество от продуктовых потерь.
2. Последний шанс
Срок хранения и срок годности — не одно и то же. Продукты с истекшим сроком хранения вполне могут быть пригодными, а вот те, что с истекшим сроком годности, могут быть опасны для здоровья. Но если вы планируете готовить сразу после шопинга, то дайте шанс продуктам, у которых близок любой срок. В некоторых магазинах их даже отмечают специальной скидкой или выкладывают на отдельный прилавок.
3. Протеиновое многообразие
Производство красного мяса (говядины и ягнятины) оставляет максимальный экологический след по сравнению с другими продуктами. Даже самые небольшие изменения в его потреблении отражаются на окружающей среде. Давайте есть разнообразнее: кроме говядины, протеин есть в сыре, молоке, рыбе, яйцах, злаках, тофу, орехах, бобах, нуте, чечевице и так далее. Даже если на ужин вместо говядины курица, то это уже в 10 раз меньше выбросов CO₂. […]
4. По сезону
Хранение — длительный процесс, который увеличивает углеродный след продукта и риск вообще его потерять. Но забота об окружающей среде — не единственное преимущество […] сезонных продуктов. В нашем теле происходят сезонные изменения, и организм лучше адаптируется к ним, используя особенности сезонных продуктов. Осенью мы запасаемся витаминами из яблок, ягод и тыквы, зимой используем силу корнеплодов и злаков, весной очищаемся после тяжёлой зимней диеты с помощью свежей зелени, летом восстанавливаем потерю жидкости огурцами и арбузами. Природа обладает мудростью, и ей стоит довериться, чтобы вкусное стало ещё и полезным. К тому же сезонное — это всегда небольшое гастрономическое приключение: каждый раз можно обнаружить что-то новенькое.
5. Где родился, там и пригодился
Покупать выращенное и сделанное поблизости стоит не только ради того, чтобы продукты меньше колесили по миру, вырабатывая парниковые газы. Выбор в пользу местного производителя даёт тройные дивиденды.
Первый дивиденд — экономический. Деньги от покупки не отправятся неизвестно куда, а останутся поблизости. Чем больше в продукте местного, тем больше пользы нам принесут потраченные на него средства.
Второй — социальный. Местные производства создают рабочие места для нас, наших родных и друзей. В компаниях, где владельцы и руководители работают бок о бок с наёмными сотрудникам, есть возможность постепенно развивать качество трудовых отношений. Кроме того, именно локальные предприятия зачастую вносят вклад в развитие местной среды: помимо уплаты налогов, они спонсируют мероприятия, инвестируют в городскую среду и социальную инфраструктуру.
И, наконец, третий дивиденд — экологический. Дело не только в том, что продукты, выращенные или произведённые в вашей местности, быстрее окажутся на прилавке магазина, но и в том, что социальный контроль производств, находящихся поблизости, проще осуществлять. Кто знает, как обращаются с окружающей средой где-то далеко? А вот с производствами по соседству шансов на диалог
.Для увлечённых кулинарией: спасать — готовить — есть
Если вы из тех, кого хлебом не корми, только дай что-нибудь приготовить, а опыта хватит, чтобы на ходу придумать рецепт и верно рассчитать количество ингредиентов, то как насчёт проведения спасательных рейдов? Они могут стать хорошей традицией.
Сценарий спасательного рейда «Продлеваем жизнь». Ищите овощи, фрукты и зелень, чьи сроки годности и хранения уже на грани, и спасайте их от погибели! Варенье, компоты, пироги с начинками, соусы — в ассортименте любого увлечённого кулинара найдётся тысяча и один рецепт, для каждого из которых внешний вид продуктов не имеет значения. Срок хранения приготовленного блюда будет значительно длиннее, чем у исходного продукта. Такую спасательную операцию выгодно проводить на рынке: там продавцы имеют больше полномочий и настроены продать всё до последнего, поэтому с ними можно поторговаться о скидке.
Сценарий спасательного рейда «Безотходный ужин с интригой». В этом сценарии вы зовёте на ужин друзей, но до последнего не знаете, что им приготовите. Когда подходит время, вы без списка смело идёте в магазин или на рынок и выбираете там продукты с исходящим сроком годности, на ходу придумывая, что из них сделать. Отличие этого сценария от рейда «Продле-
ваем жизнь» в количестве спасённых продуктов — приглашённых больше, чем обычно. Так, вкусно и ненавязчиво вы вовлечёте друзей в сокращение продуктовых потерь и отходов — расскажите им об этом! […]
Выбирайте, где и у кого покупать
Найдите рядом с домом небольшие несетевые лавочки. Так вы рублём поддержите малое предпринимательство — именно с него начинается развитие местной экономики и конкуренции и, самое главное, наша возможность выбирать. Кроме того, небольшие магазинчики более гибко реагируют на просьбы касательно ассортимента. А ещё рано или поздно продавцы запомнят, что у вас всегда есть свой пакет — мелочь, а приятно.
Не игнорируйте маленькие бренды и небольшие семейные предприятия — большинство из них ориентировано на качество продукта и часто ограничено в ресурсах, чтобы делать такой же маркетинг и сервис, как у крупных брендов. Зато, покупая их продукты, вы помогаете сохранять многообразие выбора и конкурентную среду. К тому же они чаще открыты к взаимодействию со своими клиентами.
Постарайтесь найти магазин или отдел, где мясо или рыба продаются без подложки, просите заворачивать в бумагу, берите с собой пакеты или контейнер из дома.
Покупайте специи на рынке на развес — как правило, там о них больше рассказывают, помогают подобрать и заворачивают в бумагу или насыпают в вашу тару.
Это не значит, что большие сетевые супермаркеты — это плохо. Напротив, некоторые сети прилагают много усилий, чтобы сократить свой экологический след, и самые успешные своими экопрактиками даже задают тон на рынке. Каким бы ни был супермаркет, придерживаться пяти принципов бережного выбора вы сможете в любом из них.
Выбирайте, что и как покупать
Выбирайте продукты на развес, без индивидуальной упаковки и подложек.
Несколько небольших покупок, парочку фруктов или овощей можно донести в руках или разложить по карманам, если забыли сумку дома. А вот более масштабные закупки лучше планировать заранее и сумку уже не забывать.
Отдайте предпочтение простым продуктам — овощи, фрукты, крупы и бобовые. По возможности избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов, особенно если в их составе много непонятных слов. Готовить самим гораздо полезнее для здоровья и окружающей среды.
Как выбрать продукты в индивидуальной упаковке
Если ситуация складывается так, что от продуктов в упаковке отказаться нельзя, то вот вам алгоритм выбора.
Выбирайте упаковку, которую вы сможете потом использовать: например, в стеклянных банках можно хранить сыпучие продукты, зелень в холодильнике, закручивать консервы или сделать из них вазу. В красивой стеклянной бутылке можно носить с собой воду. Пластиковую банку с крышкой можно использовать как контейнер для заморозок.
Если это не подходит — ищите на упаковке знак треугольника ♺. Код в треугольнике подскажет, какой это материал, и останется только выбрать тот, что примут в ближайшем пункте
.Если знака нет, то следуйте велению сердца — брать или не брать, сдавать или не сдавать. Такие надписи на упаковке, как «эко», «био», «натуральный», могут значить всё что угодно, даже прямо противоположное тому, что приносит пользу окружающей
. Пока эти надписи никто , опираться на них при выборе продуктов не стоит. Но если вы уже что-то используете, то не лишним будет поинтересоваться на сайте компании или спросить в её соцсетях, что производители имеют в виду под этими обозначениями.
Книга «Бережное потребление на практике» пригодится тем, кто хочет тратить ресурсы более осознанно, но не знает, с чего начать. В ней можно найти целый ассортимент решений, учитывающих личные предпочтения и убеждения.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков