Формат союза может быть разным, но его успех всегда будет зависеть от того, всё ли устраивает обоих людей, насколько они честны и какие механизмы стоят за теми или иными поступками. Чтобы понять, как обстоят дела в вашей паре, используйте этот чек-лист.

1. Разные интересы вас не беспокоят

Одни и те же увлечения часто называют признаком подлинной близости, но это не всегда так. Гораздо важнее ваше отношение к тому, что они могут не совпадать.

Если близкий человек чем-то занят не с вами, а вы в это время совершенно спокойны — это признак взаимного доверия. Если вы попытались приобщить половинку к своему хобби, но не вышло, а вы отнеслись к этому с уважением — всё в порядке.

2. Вы принимаете своеобразие друг друга

Мы все по-разному мыслим, реагируем на события, подходим к решению проблем и ведём себя в быту. Другой человек с неизбежностью будет делать что-то не так, как вы, ваши родители или предыдущий партнёр. И это не значит, что нужно пытаться его переделать.

Иногда стоит поставить себя на место другого, чтобы понять, насколько для него важны вещи, которые кажутся нам несущественными. Чем больше у партнёра эксцентричных черт, тем может быть труднее (и интереснее). Вспомните, сколько условностей пришлось соблюсти Эми Фара Фаулер, чтобы быть вместе с Шелдоном Купером.

В то же время ваши собственные особенности тоже имеют право на существование и партнёр должен их принять.

В так называемой молитве гештальтиста, написаннойFrederick S. Perls. Gestalt therapy verbatim основателем гештальт-терапии Фредериком Перлзом, есть такие строчки:

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Но если мы случайно встречаем друг друга — это прекрасно.

Фредерик Перлз, врач-психиатр, основоположник гештальт-терапии

3. У вас нет принципиальных разногласий

Личные особенности и разные интересы не проблема, но есть глобальные вопросы, которые способны стать камнем преткновения. Они могут касаться того, где жить (например, один обожает мегаполисы, а другой мечтает о домике за городом), заводить ли детей и животных, как вообще строить отношения (возможно, вы хотите традиционную семью, а партнёр — полиаморный союз).

Для кого-то принципиальны религиозные, политические или иные мировоззренческие вопросы. Отношения с человеком, разделяющим другую идеологию, могут быть довольно страстными, но будут полны конфликтов и вряд ли продержатся долго.

Важные вещи лучше прояснить «на берегу». Если по ключевым вопросам ваши позиции различаются, лучше ограничиться ни к чему не обязывающими свиданиями.

4. Вы хотите слушать и рассказывать

Сами по себе истории из серии «как я провёл день» редко бывают достаточно увлекательными. Однако искренняя симпатия и интерес могут преображать даже самые обыденные вещи. Именно по этой причине непрофессиональные фотографии посторонних людей скучно разглядывать — другое дело, когда там запечатлены наши друзья.

Если отношения серьёзны, люди являются друг для друга самоцелью, а не способом удовлетворения сиюминутных желаний.

Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.

Эрих Фромм, социолог, философ, психолог

Чем ваш партнёр предпочитал заниматься в детстве, откуда у него шрам на коже, что он думает по поводу той или иной новости? Если такое вас ни капли не интересует, это тревожный звонок. Если ваши рассказы не слушают, а мнение никогда не спрашивают, вы вряд ли являетесь важной частью чужой жизни.

5. Вы готовы принимать и оказывать помощь

Самые успешные и счастливые отношения случаются у самодостаточных людей. Но иногда нам всем нужна поддержка близких. Для некоторых людей (особенно тех, кто был воспитан в убеждении, что жаловаться и плакать стыдно) принять её — трудная задача.

Однако если мы по-настоящему кому-то доверяем, то чувство уязвлённой гордости и опасение остаться в долгу отступают. Мы готовы принять помощь как дар, за который не нужно расплачиваться.

Иногда из-за разницы темпераментов или воспитания поддержку бывает трудно распознать. Например, вы плохо себя почувствовали, а вас не пожалели и не взяли на ручки. Но возможно, в этот момент партнёр был занят тем, что сохранял спокойствие, вызывал машину и гуглил адрес ближайшей клиники. Значит, его готовность помочь выражается именно так.

Однако если человек вовсе не пришёл на помощь — скорее всего, он «и не друг, и не враг, а так». Какие-никакие отношения с ним иметь можно, если очень хочется, но вот полагаться на него в серьёзных вещах не следует.

6. Вам в принципе не приходится задаваться таким вопросом

Возможно, это покажется жестоким, но сам по себе вопрос о серьёзности намерений уже намекает на отрицательные ответы. И чем раньше это станет очевидно, тем лучше. А вот поиск скрытых мотивов и тайных знаков — сомнительный путь, чреватый разочарованием.

Конечно, самый простой способ разобраться — это просто поговорить о том, какие у вас планы и ожидания. Но порой один человек может бояться ответить открыто, а другой готов тешить себя иллюзиями и фантазиями. На протяжении всего сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу пыталась понять, почему главный мужчина её жизни не стремится на ней жениться, и умудрялась игнорировать даже прямые формулировки. Хотя ответ всё время был на поверхности: не очень-то он и хотел.

Иногда банан — это просто банан, а отсутствие видимой заинтересованности — именно то, чем кажется. Если ваши цели и желания различаются, вы просто друг другу не подходите.