Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Теории большого мираЖизнь
5 июня 2023

Проблема вагонетки: есть ли правильный выбор в ситуациях, когда один вариант хуже другого

Дьявол кроется в деталях.
Фото автора Полина Жарикова
Полина Жарикова

Автор Лайфхакера, врач

Проблема вагонетки: есть ли правильный выбор в ситуациях, когда один вариант хуже другого

Два с лишним года назад, в разгар пандемии, я пришла в пункт вакцинации в Москве. Было страшно: вакцины кормящим только разрешили, а моему сыну исполнилось всего 5 месяцев. Но и не идти было нельзя. Как врач я знала о новорождённых с тотальным поражением лёгких.

Разумеется, я понимала, что побочные эффекты у прививки есть, но считала (и считаю по сей день), что они несопоставимы с риском пневмонии в таком возрасте. Когда я пришла на осмотр, врач попыталась меня отговорить, потому что так ещё никто не делал и могли возникнуть осложнения. Я всё равно привилась, всё прошло хорошо, побочек не было, и никто из нас не заболел.

Я думаю, что знаю, почему она так сделала. Не потому, что она антиваксер, плохой врач или знает какую-то страшную правду. Просто она видела меня и приняла решение не рисковать одним человеком даже ради наблюдений, которые могли бы помочь многим в перспективе. Для доктора естественно выбирать долг, а не пользу обществу, но это не единственная точка зрения.

Так, интересами отдельных людей жертвовали в Советском Союзе в 1920–40‑х годах ради масштабного проекта электрификации. Тогда за короткий срок к электросети подключили огромную территорию. В качестве основного источника тока использовались гидроэлектростанции. Для их запуска нужны были водохранилища, плотины и другие строения, которые нарушали естественный ход рек.

В результате Молога, Калязин, Ставрополь-на-Волге и многие другие населённые пункты оказались затоплены. Этим событиям посвящена повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

Что такое проблема вагонетки и при чём здесь она

В основе этих историй — проблема вагонетки. Это мысленный эксперимент, который в 1967 году предложила философ Филиппа Фут. В нём нужно решить фундаментальную этическую дилемму: можно ли жертвовать одним человеком ради блага большинства.

Классическая проблема вагонетки

Испытуемому предлагают представить, что он стоит у переключателя стрелок на дороге, по которой едет вагонетка. Она движется прямо на пять человек, но можно дёрнуть рычаг и отправить её на другой путь, где находится один человек.

Классическая проблема вагонетки
Классическая проблема вагонетки. Иллюстрация: Оля Ёгидэ / Лайфхакер

С математической точки зрения всё элементарно — пять жизней ценнее одной, но в реальности это не так просто. Даже если эти люди вам не знакомы и вы незаинтересованное лицо.

Когда задачу переносят из головы хотя бы в симуляцию, взять на себя ответственность становится сложнее. Тем не менее многие выбирают спасение пяти человек, поэтому дальше эксперимент усложняется.

Модель с толстяком или судьёй

Испытуемому нужно представить, что он стоит на эстакаде и видит, что на пять человек внизу летит машина или та же вагонетка. Он может столкнуть стоящего рядом толстяка (никакой фэтфобии, просто условие эксперимента), чтобы отвести удар.

Второй вариант: испытуемый — судья и может отдать разъярённой толпе невиновного, чтобы избежать смертей в массовых беспорядках.

Что вы выберете?

В вариации проблемы вагонетки с толстяком сделать выбор уже сложнее
В вариации с толстяком сделать выбор уже сложнее. Иллюстрация: Оля Ёгидэ / Лайфхакер

Как и ожидалось, не все люди, переключившие рычаг в примере выше, смогли выбрать большинство в этих ситуациях. Потому что в одном случае нужно было косвенно стать причиной смерти человека, а в этих — убить своими руками. Сделать это было тем проще, чем больше у испытуемого были выражены психопатологические и антисоциальные черты.

Почему так сложно сделать выбор

В проблеме вагонетки сталкиваются два философских подхода — утилитаризм и деонтология.

Утилитаризм — это направление в этике, в котором моральная ценность поступка определяется его полезностью. То есть главная задача морали — преумножить счастье и уменьшить количество боли.

Например, избитый приём: если бы вы вернулись в прошлое, могли бы вы убить Гитлера, пока он был младенцем? С точки зрения утилитаризма, это единственный возможный вариант.

Утилитаристы отвергают жёсткую мораль и допускают такие понятия, как, например, ложь во спасение. При этом они понимают, что люди не могут быть беспристрастны и, если речь пойдёт о них или близких, скорее всего, отступятся от принципов. А ещё человеческий разум не может постичь всего, а значит, и предугадать все последствия выбора.

В деонтологической этике акцент делают на долге и нравственности поступка, в отрыве от результата, к которому он приведёт. В этом заключается категорический императив Иммануила Канта, то есть безусловный нравственный кодекс человека. Это значит, что каждый должен следовать правилам, которые никогда не могут быть нарушены: не убей, не укради и так далее.

Так, Леонид Рошаль оказывал медицинскую помощь террористам в захваченном театре на Дубровке, потому что это долг врача, иначе поступить нельзя.

Но такие железобетонные принципы могут вредить. Например, если убийца попробует выяснить у вас место нахождения жертвы, а вы скажете правду, потому что не сможете соврать.

Есть ли правильный ответ в проблеме вагонетки

Нет. Эксперимент не показывает даже уровень морали человека. Стоит хотя бы в условиях модели поменять одного человека на близкого родственника — и многие не задумываясь спасут его. Но это не делает их плохими людьми.

В реальной же жизни гораздо больше вводных и обстоятельств, поэтому никто никогда не сможет точно оценить, правильный ли выбор был сделан.

Зачем нужно знать о проблеме вагонетки

Мы каждый день решаем, по какому пути пустить вагонетку. Мы можем соврать женщине об измене мужа, чтобы сохранить её семью, или сказать, но всё разрушить для нескольких человек. Можем пользоваться медицинской сортировкой и выбирать, кому поможем, чтобы охватить как можно больше людей, или сражаться за каждого, зная, что из-за этого можем успеть меньше. Мы постоянно делаем эти выборы, даже если не осознаём этого.

Если знать, что правильного ответа нет, то выбирать будет проще. Вы можете жить со «звёздным небом над головой и моральным законом внутри себя» и всегда поступать правильно — или оценивать каждую ситуацию по отдельности, чтобы выбрать лучший вариант для большинства. Что бы вы ни сделали, в моменте это будет единственный возможный вариант для вас.

При этом старайтесь понять ближнего. Вы никогда не узнаете, что было в его «вагонетке» и перед каким выбором он стоял. То, что для вас кажется очевидным, для него могло стать серьёзным испытанием из-за нюанса, о котором вы не знаете. Старайтесь принять, что и этот человек выбрал единственный возможный для себя вариант в конкретной ситуации.

Читайте также
👥
Как эффект свидетеля объясняет убийство на глазах очевидцев
Эксперимент Милгрэма: как привычка подчиняться может сподвигнуть на ужасные вещи
Стэнфордский тюремный эксперимент: могут ли обстоятельства сделать из человека монстра
Толерантность к неопределённости: почему мы боимся нового и как не дать этому испортить нашу жизнь
Модель привратника: почему так сложно выйти из информационного пузыря
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Dev
05.06.23 19:00
Помню в сериале Стрела была похожая проблема. Там главный герой постоянно сажал некоторых особо опасных преступников в свою тюрьму, а они периодически оттуда сбегали и каждый раз гибли люди. В начале сериала то он просто убивал преступников, а уже потом решил не убивать и стал их сажать. Ну так вот это конечно уже переходило границы местами. Кое-кого уже реально проще было грохнуть, потому что не сидится ему за решёткой... А, кстати, это и к вопросу о смертной казни в целом. Между прочим ещё должны ведь существовать люди которые будут её приводить в исполнение - это тоже нелёгкая морально работа.
Магдалина Ла
06.06.23 22:15
Ежедневные вагонетки всегда трясут индивидуальные демоны
Евгений Романов
04.07.23 17:23
Жребий. Просто бросить монету.
Андрей Дюков
04.04.25 03:13
Это не решение проблемы, а способ её избежать. Я убежден, что выбор надо делать самому, взвешивая все за и против. А если, как в случае с вагонеткой, времени нет, то выбор всё равно за вами, как и ответственность за принятое решение. Представим, вас потом спрашивают: почему вы убили толстяка? Вы: я просто бросил монетку. :)
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская3 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова7 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko7 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях