Рабочие места: Артур Пайкин, основатель бюро «Багет»
— Чем вы занимаетесь в своей работе?
— Я дизайнер и основатель бюро «Багет». Мы делаем сайты, приложения и другие интересные проекты с хорошими людьми по всему миру. За пять лет успели поработать с проектом по развитию велокультуры Let’s Bike It!, «Местной едой», издателем и тренером по триатлону Михаилом Ивановым, конференцией «Серебро набора» и шрифтовой студией Brownfox. Сейчас работаем над амбициозным опенсорс-загрузчиком файлов Uppy (cute as a puppy) с берлинской компанией Transloadit.
В прошлом году я запустил школу веб-разработки для дизайнеров, разработчиков, менеджеров и всех интересующихся. Очень нравится преподавать, доступно объяснять сложные идеи. В процессе структурируешь свои знания и сам лучше всё понимаешь (или понимаешь, что не понимаешь).
Недавно увлёкся умным домом и роботами. Всегда был равнодушен к железу, а тут друзья подарили на день рождения коробку с Arduino и сенсорами — и понеслось. Удалённо контролирую свою московскую квартиру в Сыромятниках — свет, температуру, датчик движения. Зимой рассказал про то, как всё устроено, на митапе Queens.js в Нью-Йорке, а позже на Brooklyn.js выступил со смешным 10-минутным докладом о том, как починил сломанный домофон в своём доме с помощью кнопки на ESP8266 и чат-бота в Telegram.
Иногда варю кофе в поп-ап-кафе «Типи кофе» и выращиваю на балконе еду (огурцы, помидоры, капусту кале). Мечтаю о небольшом саде с автополивом и датчиком фотосинтеза, чтобы следить за здоровьем растений.
Люблю программировать на JavaScript и Node.js. Пишу свой статичный движок для создания блогов — не могу остановиться.
Много путешествую, пишу рассказы с фотографиями для своего блога на русском и английском. Нерегулярно выпускаю дайджест c подборкой вдохновивших меня статей и открытий на разные темы.
— Кто вы по профессии?
— Я дизайнер, программист и путешественник. Первая работа появилась в 13 лет, был дизайнером в компаниях «Веллбис» и «Неоника». С 10 класса совмещал веб-разработку с настройкой компьютеров по объявлению. Но у меня только среднее образование.
После школы я поступал в Белгородский университет на программирование и в МГУ на журфак. Никто не верил, что я поступлю в МГУ, кроме друга Жени. Он работал на «Первом канале» и говорил, что я обязательно поступлю. В итоге я абитуриентом отлично провёл время в ДАСе (студенческом общежитии МГУ), успешно прошёл творческий конкурс, сдал литературу и русский на три. Был уверен, что по английскому будет «отлично», но в комиссии посчитали количество грамматических ошибок и поставили оценку «удовлетворительно». На платное не пошёл, вернулся в Белгород.
На первом занятии по программированию меня посадили перепечатывать текст в Word с форматированием. Я дотерпел до вечера, собрал вещи и уехал автостопом в Москву. Спал на лестнице в ДАСе, потом у друга. Устроился работать в Гринпис, потом — в журнал «Огонёк», а потом стал универсальным менеджером в «Студии Артемия Лебедева», о которой мечтал все школьные годы.
На следующий год снова не прошёл в МГУ (на этот раз уже сдал всё на двойки), но неожиданно поступил в Высшую школу экономики. Там всё было неплохо, но оказалось — не моё. Тогда я уже устроился на работу в «Живой Журнал» и мне было скучно читать историю Древней Греции просто для того, чтобы сдать экзамен.
Я согласен с Максимом Кацем в вопросе об умении делать бизнес и преувеличенной необходимости высшего образования, как и с прошлым гостем этой рубрики Николаем Заярным.
В жизни важно понять, чего ты хочешь. Или не понять и просто жить: путешествовать, писать статьи, книги или музыку, готовить еду, шить одежду, программировать.
Часто вузы и колледжи в этом мешают, так как дают ложное представление о не зря потраченном времени и деньгах. Туда идут не для того, чтобы научиться дизайну или журналистике, а чтобы родителям было спокойнее, ну и в армию не забрали. В лучшем случае в университете находят хороших друзей.
На мой взгляд, после школы продуктивнее пойти работать. Бывает полезно лет пять подумать о жизни и поэкспериментировать. Но у всех разные ситуации. Если человек хочет официально работать врачом или юристом, то диплом, конечно, нужен.
— Каковы ваши сильные и слабые стороны?
— Я не боюсь говорить о проблемах. Это позволяет их быстрее выявить и решить. Но, с другой стороны, производит впечатление вечно жалующегося и конфликтного человека.
Я беспокоюсь о людях и конечном результате работы, о том, чтобы сделать хорошо и полезно.
Умею жить сравнительно недорого, что позволяет много времени проводить в путешествиях и за экспериментами с Arduino.
Мешает то, что сейчас я стал больше переживать. А что, если?.. А где брать деньги, когда?.. Пять лет назад я был увереннее и получал больше удовольствия от жизни. В ближайший год планирую вернуть это умение. Оно важнее всего.
— Как выглядит ваше рабочее место?
— Я постоянно перемещаюсь, и рабочее место всегда с собой — это 13-дюймовый Retina MacBook Pro. Лучший компьютер, который у меня когда-либо был. Когда попробуешь Retina-экран, обратно уже сложно вернуться.
Жёсткий диск у меня на 128 ГБ, и сейчас хочется больше (хватило бы 256 ГБ). Но это, скорее, от того, что у меня 40 ГБ фотографий. Я планирую переместить их на Flickr и сделать бэкапы в «Google Диск» и на внешний жёсткий диск. Тогда 128 ГБ снова будет достаточно. Я за минимализм.
Для умного дома и экспериментов с железом у меня есть Arduino, Raspberry Pi, ESP8266 (огонь — микроконтроллер с Wi-Fi от трёх долларов) и много разных сенсоров (датчики воды, дыма, движения, освещённости, температуры, датчики-реле). Присматриваю всё это на Adafruit (у них лучшее качество и отличные обучающие статьи), а заказываю чаще на AliExpress. Только стараюсь не покупать там микрокомпьютеры, только сенсоры и датчики. Пример: Raspberry Pi и блок питания заказываю на Adafruit, а пять датчиков температуры и веб-камеру за 5 долларов — на AliExpress.
Wi-Fi-роутер — TP-Link. Дома модель за 600 рублей стабильно работает на 5–10 устройств уже много лет, без перебоев и перезагрузок. Ещё у них есть прекрасные карманные роутеры для путешественников, с возможностью подключить 3G-модем и раздавать интернет всем желающим.
Мой смартфон, он же фотоаппарат, — это пятый iPhone. Основные приложения на нём:
- почта и задачи в Google Inbox;
- Overcast для прослушивания подкастов (постоянные подписки: ATP, Top Four, Under the Radar);
- Scanbot, чтобы сканировать документы и делать из них PDF (но иногда проще камерой);
- Instagram*, погода и банки («Альфа-Банк», «Рокетбанк», «Точка» и «Модульбанк» — последние два для ИП).
Кстати, про банки. В России сегодня они самые удобные в мире (но, увы, не самые надёжные). Возможности, которые предоставляет «Альфа-Банк», например, — это просто чудо. Можно создать хоть сто счетов в любой валюте, в один тап переключить карту с рублёвого счёта на долларовый и наоборот. Очень удобно для путешествий.
Планшет — iPad mini. Всегда ношу его с собой для чтения книг и статей, а также для игр (сейчас третий раз еду вокруг света за 80 дней — горячо рекомендую) и веб-сёрфинга. Необходимые приложения на планшете — Instapaper с подборкой интересных статей про путешествия, программирование, Исландию, кооператив Feel Train, базовый доход и Documents для хранения PDF и других файлов.
Книги читаю в iBooks и Kindle. В последнем удобно покупать книги российской картой. RSS-подписки читаю в Feedly.
Мне нравится техника, которую я использую, по качеству и возможностям. Но не нравится, куда идут технологии в целом. Раньше можно было купить компьютер и программу на дискете к нему, а сейчас мы не покупаем устройства и программы, а арендуем их. Купленные приложения уходят из App Store или их удаляют. Они часто обновляются и меняют функциональность, не оставляя пользователю возможности остаться на старой версии или откатиться обратно после обновления. Техника дешевеет и одновременно становится более монолитной. Нельзя купить MacBook и добавить ему оперативки или починить сгоревший диск — всё запаяно на одной плате и менять нужно всё сразу.
— Каким ПО вы пользуетесь?
— Sketch — основной инструмент для дизайна и прототипирования и подготовки SVG-ассетов для веба. Лёгкий, очень мощный и не стоит как квартира.
Я не большой фанат продуктов Adobe и их ценовой политики, но иногда использую Photoshop и Illustrator. В основном для того, чтобы открыть присланные кем-то макеты и поругаться.
Любимый редактор кода — Atom. Нравится, что он бесплатный, с открытым кодом, активно разрабатывается и что можно на JavaScript плагины писать. Иногда в нём же пишу посты и заметки в Markdown, но для этой задачи часто удобнее iA Writer.
iTerm — хороший консольный терминал. Обычно держу открытыми 3–4 таба, некоторые разделены на 2–3 панели. Впрочем, иногда возвращаюсь к встроенному терминалу Mac OS.
В GitHub Desktop очень удобно управлять кодом проекта и смотреть историю коммитов (работает с любым Git-репозиторием, не только с GitHub.com).
F.lux делает цвета дисплея более мягкими по вечерам. То же самое делает новая функция Night Shift в iOS.
Backblaze за 5 долларов в месяц делает постоянные бэкапы в облако. Раза два в месяц подключаю внешний жёсткий диск и Time Machine бэкапит всё туда. Для меня важно знать, что я не потеряю случайно важный файл или фотографии. Хотелось бы, чтобы больше людей отнеслись к этому серьёзно. Вся ваша работа и воспоминания могут пропасть в один миг. Джейсон Скотт (Jason Scott) объясняет лучше меня. Посмотрите и, пожалуйста, сохраните копию своих проектов и фотографий куда-нибудь.
В Dropbox храню документы, билеты и снова бэкапы. На этот раз с веб-сервисов: например, использую IFTTT-рецепт Instagram* to Dropbox.
Недавно открыл для себя Deckset. Теперь делаю в нём презентации. Нравится поддержка Markdown и стильные темы.
TeamViewer незаменим, когда нужно быстро залогиниться на бабушкином компьютере и подвинуть окно Skype обратно на экран. Это можно сделать даже с планшета лёжа в ванной (был такой случай).
1Password генерирует и хранит длинные надёжные пароли ко всем сервисам. В нём же банковские карты.
Заметки и статьи, которые понравились в Instapaper, а также списки книг, фильмов и сериалов храню в Evernote. Ещё там сниппеты кода, ссылки на ресурсы для разработчиков, лайфхаки всякие.
В новом Photos для Mac редактирую фотографии с iPhone. Знаю, что Lightroom лучше, но он слишком громоздкий и доступен по подписке.
Pomodoro One и Gestimer — для таймеров и быстрых напоминаний на Mac.
Helium — чтобы повесить маленькое окно с видео поверх всех программ. Давно искал такой режим «картинки в картинке».
На боковой панели Mac у меня часы, показывающие время в нескольких городах, и погода.
Пуш-уведомления включены только для сообщений в Facebook* и Telegram. Почте разрешается отображать индикатор непрочитанных писем. Slack, Twitter, Instagram* и другие приложения никак не дают о себе знать, пока я их не проверю.
Мои сайты и приложения размещены на дроплете от DigitalOcean за 5 долларов в месяц, я им очень доволен. Статичные сайты — на GitHub Pages, он тоже удобный и надёжный.
— Что лежит в вашей сумке?
— Почти всё моё имущество вмещается в прекрасный рюкзак Tom Bihn Daylight.
Он маленький, минималистичный и очень лёгкий (400 г). Если в будущем окажется, что он всё-таки слишком маленький, перейду на Synapse 19. Ещё планирую заказать у них чехол для ноутбука Cache и посматриваю на Travel Laundry Sack.
Ну а сам я вместе с сумкой хорошо помещаюсь на складной велосипед Strida, на котором перемещаюсь по Москве, Берлину и другим городам. Езжу на нём уже четыре года, очень доволен, искренне рекомендую. Вот мой подробный обзор. Правда, сделал бы его ещё легче и компактнее. Мечтаю, чтобы велосипед складывался в рюкзак, а ещё добавил бы маленький мотор с батареей.
— Как вы организуете своё время?
— Я работаю удалённо, поэтому мне важно придумывать причины выходить из дома. Не выходить пробовал — потом пугаю людей своим внешним видом. Поэтому хотя бы несколько раз в неделю хожу работать в кафе или парк.
Режим дня такой: ложусь спать около двенадцати-часа, встаю в 10–11 утра. Обязательно высыпаюсь, не понимаю, как можно добровольно мало спать.
Перед сном, в метро, поездах и самолётах читаю статьи и книги, смотрю сериалы и фильмы. Пока еду на велосипеде или мою посуду, всегда слушаю подкасты, реже — музыку.
— Какое у вас хобби?
— Люблю путешествовать, фотографировать, открывать новые места и рассказывать про них в блоге и на встречах. Умный дом, программирование роботов, веб — тоже хобби, наверное. Хотя проекты, которыми я занимаюсь, как-то не разделяются на хобби и работу.
Пару лет назад я прочитал интервью с Марией Тимошенко, которая превратила свой балкон в огород, и вдохновился. После много экспериментировал с гидропоникой, но остановился на обычных деревянных ящиках с землёй из «Оби».
Посадил помидоры, огурцы, салат — почти всё выросло. Огурцы распустили отменные усы, стали переплетаться и расползаться по балкону самостоятельно. Я не ожидал от них такого и пришёл в полный восторг.
Сейчас я много путешествую по миру, но планирую посадить ещё много всего интересного, поэкспериментировать с выращиванием картофеля зимой в мешке. Интерес к этому подогрела книга и фильм «Марсианин».
Ещё люблю принимать гостей по каучсёрфингу. Это как путешествие не выходя из дома. Люди со всего мира сами приезжают к тебе. Мне нравится показывать лучшие стороны своего города, пить с гостями пиво и вино, обедать.
— Лайфхакерство от Артура Пайкина...
— Меня вдохновляет фестиваль «ХOXO» и кооператив FeelTrain, а ещё вот эти люди.
- Владимир и Юлия, которые уехали из Петербурга жить в деревню и построили дом.
- Дизайнер и разработчик Джонни Холлмэн.
- Путешественник Антон Кротов.
- Дизайнер и писатель Рома Воронежский.
- Разные люди в опенсорсе: Feross, который делает проект WebTorrent; Substack и Макс Огден, автор книги JavaScript for Cats и идеи react-style-библиотеки Yo-Yo.
Любимые книги
- «Наивно. Супер», «Допплер» и «Мулей» Эрленда Лу;
- «Гарри Поттер» Джоан Роулинг;
- «Марсианин» Энди Уира;
- «Rework. Бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда и Дэвида Хейнмейера Ханссона;
- «Звёздная бабочка» Бернарда Вербера;
- «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона.
Сериалы
- «Теория большого взрыва»,
- «Все ненавидят Криса»,
- «Секс в большом городе»,
- «Оттепель»,
- «Краткий курс счастливой жизни»,
- «Лучше звоните Солу»,
- «Ходячие мертвецы»,
- «Карточный домик»,
- «Кремниевая долина».
Фильмы
- «Она»,
- «Марсианин»,
- «Интерстеллар»,
- «Гравитация»,
- «Трасса 60»,
- «Стиляги»,
- «1+1».
Очень советую всё читать и смотреть в оригинале. Если сложно, то с субтитрами, но звуковую дорожку оставьте английскую.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
РекламаКакой вирусный видеотренд вам подходит?