Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
25 октября 2023

«Для меня косплей не про секс»: интервью с косплеером Кристиной Волковой

Как создаются костюмы, можно ли превратить хобби в профессию и почему косплей сексуализирован.
Фото автора Элена Гваришвили
Элена Гваришвили

Автор Лайфхакера

«Для меня косплей не про секс»: интервью с косплеером Кристиной Волковой

Для кого‑то косплей — это детское увлечение, для кого‑то просто хобби, а для кого‑то — возможность проявить изобретательность и фантазию на профессиональном уровне. Пара сотен — или тысяч — взмахов ниткой и иголкой, пара часов, потраченных на макияж, — и ты уже получаешь деньги за то, что наряжаешься в известного персонажа.

Наша сегодняшняя героиня Кристина зарабатывает на жизнь тем, что перевоплощается в персонажей игр, аниме, фильмов и сериалов. Она научилась шить, краситься и мастерить сложные конструкции из подручных средств, чтобы её герои оживали. Девушка с улыбкой замечает, что некоторые знакомые до сих пор считают, что она занимается чем‑то неприличным, хотя это не так.

Кристина Волкова

Косплеер, автор сообщества Christina cosplay.

О профессии

— Как вы пришли в косплей? 

— Я с детства смотрела аниме, и когда поняла, что с помощью косплея можно стать похожим на любимого персонажа, то сразу же влюбилась в это хобби.

Мой первый любимый персонаж — японская виртуальная певица Хацунэ Мику, именно с неё началось моё увлечение косплеем. Помню, что на парик для её костюма я заработала, ковыряясь в огороде, а сам костюм сшила мне мама.

— Есть ли в косплее какие‑то отдельные, более узкие профессии?

— Можно разбить косплей на несколько направлений: создание косплей‑костюмов, косплей‑фотография, укладка париков, изготовление крафта, косплей‑макияж и так далее. Кому что нравится и кто в чём больше преуспевает. Что касается меня, то я — это я. Я не ассоциирую себя с чем‑то одним, мне интересна эта профессия в целом.

— Как из любителя превратиться в профессионального косплеера?

— Надо суметь монетизировать своё творчество, потому что профессиональная деятельность обычно оплачивается. Для этого надо преуспеть в каком‑то направлении и зарабатывать на своём опыте. К примеру, научиться укладывать парики для косплея и на базе своего навыка работать с другими косплеерами и создавать парики под заказ. Или шить костюмы, делать мейк.

Для того, чтобы за это платили деньги, надо профессионально развиваться. Так что это не только про любовь к какому‑то персонажу или аниме, это ещё и про развитие конкретных навыков и профессионализм.

— А как развивался ваш творческий путь?

— Я не относилась к косплею серьёзно до тех пор, пока не пошла в университет: после занятий я развлекалась тем, что бралась за разные образы из вселенных «Ведьмака» и «Варкрафта».

Однажды я сделала косплей на Трисс из игры «Ведьмак‑3». Я сшила очень сложное платье, на которое у меня ушло около пяти месяцев ежедневной работы.

Я выложила фото в Instagram*, они завирусились, их растащили по разным пабликам, после чего меня заметили организаторы аниме‑фестивалей.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— Как вы превратили это в работу?

— Я даже не думала, что косплей можно монетизировать, просто занималась любимым хобби для себя. Потом завела страницу на Patreon и поняла, что люди готовы поддерживать меня как косплеера. Поэтому занялась продажей косплей‑фотосетов и костюмов.

Может быть, секрет как раз в любви к своему делу.

Костюмы я пока не шью на заказ, потому что считаю, что у меня всё же недостаточно опыта в этом. Я умею делать сложные наряды, но привыкла шить на свои мерки и боюсь, что в работе с клиентами будет очень много сложностей.

В будущем, когда мне понадобятся деньги, возможно, я начну шить и на заказ, но перед этим хочу набраться опыта, чтобы выполнять свою работу качественно. Поэтому если я продаю костюмы, то это что‑то из своего.

— В чём секрет хорошего косплеера?

— В умении перевоплощаться. Костюм может быть любого качества и сложности, но если человек не сможет вжиться в роль, то не случится той самой магии. А ведь важно, чтобы зрители подумали, что перед ними ожил тот самый персонаж из аниме или игры.

— Что самое интересное в этой работе?

— С каждым костюмом узнаёшь много нового: самостоятельно методом проб и ошибок я научилась, например, паять светодиоды, обрабатывать 3D‑печать, делать вышивку и многое другое. Нет какой‑то базовой схемы, каждый новый костюм — это вызов тебе и твоим навыкам.

Мне это нравится, это то, что я люблю делать. Сам процесс создания косплея приносит мне удовольствие, и я чувствую себя классно.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— Что думают близкие?

— Мама и брат меня полностью поддерживают. Когда есть возможность, они посещают со мной фестивали и помогают на съёмках. Я их очень люблю за это.

— Приходилось ли сталкиваться с хейтом?

— Конечно! Его было много, говорили всякое. Раньше я очень сильно переживала из‑за негативных отзывов о моих косплеях. Но в какой‑то момент словила полный дзен и теперь не обращаю на это внимания.

— Как выглядит рабочая неделя, месяц косплеера?

— У меня нет графика, я просто работаю, в моих интересах сделать как можно больше всего. Я стараюсь в месяц делать хотя бы один костюм, избегаю пауз в работе. Чем больше я делаю, тем больше возможности заработать — сделать больше фотосессий, например. Даже если я не продам фото, то смогу продать сам костюм.

— Как вы думаете, зачем взрослые люди переодеваются в персонажей?

— Это интересно, это творческое увлечение. Я уверена, что каждому хотелось бы побыть кем‑то другим и окунуться в другой мир.

О костюмах

— Сколько может стоить профессиональный костюм?

— Чем сложнее, тем дороже — конкретной стоимости нет. Всё полностью зависит от костюма, ручная работа это или нет, из чего сделаны аксессуары. Мне кажется, что можно спокойно потратить как 10 тысяч, так и 100.

Но тут надо помнить, что сам костюм всё же может выглядеть хорошо, если он аккуратно сшит даже с использованием дешёвых тканей.

— Как долго он делается?

— Сложные костюмы могут создаваться месяцами, простые можно сшить за неделю. Мой самый сложный костюм как раз образ Трисс из «Ведьмака», который я делала около пяти месяцев.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— На что надо обратить внимание, чтобы профессиональный костюм отличался от любительского? Есть ли какой‑то секрет?

— Всё дело в хорошем подборе тканей и правильной посадке: если костюм не сидит, то портится всё впечатление. В последнее время также ценю хорошую укладку парика и макияж.

Я, например, стараюсь шить из матовых тканей, чтобы избежать дешёвого блеска. Зачастую беру все образцы тканей и смотрю, как они сочетаются друг с другом. То же самое и с краской.

— Как этому научиться?

— В основном путём проб и ошибок. Но можно, конечно, брать уроки у профессиональных косплееров, швей и крафтеров.

— Расскажите, как происходит процесс создания от задумки до реализации. 

— Схема довольно универсальная. Сначала я ищу концепт‑арты, рисую эскиз костюма, подбираю выкройки, моделирую их, ищу ткани, шью костюм. Потом делаю аксессуары к нему и, в конце концов, продумываю, как это всё будет крепиться.

А вот уже детали каждый раз ты прорабатываешь в зависимости от наряда. Тут готовых решений нет.

— Как вы придумываете какие‑то неочевидные решения для костюма?

— Зачастую физика в играх не совпадает с физикой в реальной жизни, поэтому в ход идут проволока, фоамиран и различные кнопки.

Лично у меня нет чёткого плана пошива. У меня просто стоит задача, и я её выполняю, пробую, фантазирую.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— Все ли косплееры должны уметь шить и мастерить своими руками? 

— Нет, ведь невозможно уметь всё на свете. От производства костюма зависит только его цена: самодельный всегда дешевле заказного.

— Насколько сложно купить готовый хороший костюм?

— Если знать хорошие мастерские, а у нас их очень много, то можно заказать идентичный оригиналу костюм. Мне очень нравятся работы многих русских мастеров, могу выделить лишь малую часть из них: Le_Atlas, Nova Cosplay, Toph & Series cosplay, Neo Creates, Ashes Wig.

— Когда вы в костюме, нужно ли отыгрывать персонажа? Или, может быть, он сам выходит наружу, как только вы одеваетесь?

— У всех по‑разному. У меня с отыгрышем всё очень плохо. Я не актриса, я очень стеснительная и неуверенная в себе. Так что иногда приходится переступать через себя. Но косплей определённо добавляет мне уверенности в себе.

— Был ли костюм, который не получился? Почему?

— Моё первое платье Трисс Меригольд было одним сплошным косяком: пришлось переделывать всё с нуля, но я ни разу не пожалела. Первая версия была ходячим ужасом, правда.

Но так как я делаю всё сама, то вся ответственность лежит на мне, и максимум, что я могу, — учесть свои ошибки и в следующий раз сделать лучше.

— Есть ли самый любимый костюм? 

— Элли из The Last of Us — это самый комфортный персонаж для меня. Я знаю её характер и мне он безумно нравится. Создавался костюм довольно долго, так как я старалась сделать всё идентично: у меня даже плеер есть, как у неё, 1981 года.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— А нелюбимый, неудобный, дурацкий или тот, о котором вы жалели?

— Я люблю все свои костюмы.

— Куда потом деваются костюмы?

— Часть продаётся, часть хранится в шкафах. И костюмов так много, что скоро косплей выселит меня из квартиры. И я не шучу, он буквально повсюду.

О шоу

— Как выбрать образ для косплей‑шоу? Это что‑то, что сейчас в тренде, или просто что‑то, что вы любите, что просит душа?

— Большинство профессиональных косплееров выбирают на фестивали сложные образы, чтобы произвести впечатление. Чаще те, которые любят и знают. А некоторые простые посетители, наоборот, упрощают образы, чтобы комфортно провести время и не умереть в костюме от дискомфорта.

— Нужно ли досконально знать и любить своего персонажа? 

— Во время выступления — обязательно, иначе никто не поверит в твой образ.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— Как часто эти образы меняются? Или можно из шоу в шоу быть одним и тем же персонажем?

— У некоторых фестивалей есть регламент, по которому нельзя участвовать в конкурсе в одном и том же костюме несколько раз, если он уже занимал какие‑то призовые места. А так ограничений никаких нет. Это территория творчества.

— Обязательно ли косплееру для профессиональной реализации участвовать в шоу?

— Думаю, что нет. Я, например, очень редко бываю на фестивалях как участник программы.

— Что даёт участие? Деньги, медийность, удовлетворение, какие‑то новые проекты?

— Некоторым приносит деньги за счёт работы на стендах. Многие на фестивалях находят себе напарников на косплей‑проекты. Ну и просто это большое комьюнити, где все яркие и увлечены чем‑то общим.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— Косплееры часто участвуют в фотосессиях. Что это даёт? Куда потом идут эти фотографии?

— Для меня съёмки — основной вид заработка. Я их устраиваю, потом выставляю в соцсетях, делаю календари, печатаю мерч с косплеем, продаю фотографии.

О сексуальности

— Косплей часто очень сексуализирован. Как вы думаете, почему так?

— Секс лучше всего продаётся, это было, есть и будет всегда. Так что косплей тоже не избежал этого.

— Как вы к этому относитесь?

— Нейтрально. Если меня что‑то бесит, то я просто не концентрирую на этом своё внимание. Я и сама иногда люблю чувствовать себя сексуально, но стараюсь не перебарщивать. У меня много секси‑косплеев, но наряды всё же прикрывают все причинные места.

Фото из личного архива Кристины Волковой
Фото из личного архива Кристины Волковой

— Чувствуете ли вы себя более раскованно, сексуально в костюме?

— Как я говорила, я довольно неуверенная и стеснительная, но вот костюмы помогают мне в первую очередь чувствовать себя уверенно. А сексуальность из этого уже вытекает.

— Бывали ли какие‑то непристойные предложения или истории?

— Конечно, были, но я сразу блокирую такие предложения, так что даже не вникаю, что там конкретно. Мне это неинтересно, для меня косплей всё же в первую очередь не про секс, а про любовь к мастерству и к своим персонажам.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Больше интересных профессий
🧐
«На квартиру в Турции я заработала телефоном за 24 тысячи и штативом за 300 рублей»: интервью с мукбангером Инной Судаковой
«В ресторане первым делом смотрю на цвет пола»: интервью с ресторанным критиком Олегом Назаровым
«Я совсем не про боль и унижение, мне это чуждо»: интервью с мастером шибари Дарьей Достоевской 
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Sergey Sergeev
26.10.23 09:15
Кристина, не экономьте на фотографе)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира44 минуты назад

0 / 0

Сто процентов. Теперь можно соединить столько деталей в единое фото )
Вместо Nano Banana: представлен FLUX.2 — новый фотореалистичный ИИ-генератор изображений
Аватар автора комментария
Индира47 минут назад

0 / 0

Хорошие рекомендации даны в данной статье, есть к чему прислушаться.
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Индира48 минут назад

0 / 0

Оооо, здорово. Знаю, что смартфоны у них отличные, работают без нареканий. Думаю, что и планшеты не подведут.
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
Индира50 минут назад

0 / 0

Вот здорово, что начали заботится о людях старше 60 лет. Вот бы давали им путевки в санаторий или на отдых за счет государства, или полное медицинское обследование, вообще было здорово. Это конечно, и молодежи не помешало.
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях