Дмитрий Думик

Предприниматель, CEO Chatfuel — платформы для создания чат-ботов для Facebook Messenger.

«Мой основной фокус — вижен, культура и работа с препятствиями на пути роста» — о миссии CEO в стартапе

— Дима, расскажи, кем ты работаешь и каким проектом сейчас занимаешься?

— Я CEO Chatfuel — лидирующей чат-бот-платформы для автоматизации продаж и маркетинга через Facebook Messenger. За три года мы из стартапа в два человека выросли до компании с сотнями тысяч клиентов по всему миру, командой под 30 человек и годовой выручкой в несколько миллионов долларов.

— Это круто! Как удалось достичь такого результата за относительно короткий срок?

Мы начали за год до того, как Facebook открыл API для создания чат-ботов в Facebook Messenger, — сделали платформу для Telegram. Там всё оттестировали, уже знали, что делать, и первые в мире запустили платформу для Facebook. Зимой 2016-го прошли в Y Combinator, закрыли раунд инвестиций от Greylock, Yandex, 500 Startups, YC и других фондов.

— Что входит в твои обязанности на посту CEO?

Дмитрий Думик: Мой основной фокус — вижен, культура и работа с препятствиями на пути роста

— Моя роль как CEO постоянно меняется. Сначала разделение было простое: я делал всю продуктовую часть и занимался бизнесом, а мой партнёр Артём Пташник отвечал за всю техническую часть. Теперь мой основной фокус — вижен, культура и работа с препятствиями на пути роста.

Вижен — это то, куда мы хотим прийти, и то, что мы не хотим делать. Вторая часть особенно важна в стартапе, где рынок ещё новый, развивающийся, и не всегда понятно, каким станет продукт и какие стратегии сработают.

А умение говорить «нет» помогает освобождать ментальное пространство и креативность для тех направлений, куда как раз нам интересно двигаться.

Культура — это то, кого мы нанимаем, повышаем и увольняем.

Можно сколько угодно формулировать принципы культуры, но люди смотрят на поступки, а не на слова, и делают соответствующие выводы.

И последнее — это понимание ограничений, прежде всего своих и команды, которые могут мешать развитию и росту. В прошлом году мы выросли в 10 раз, и самое сложное — успевать самому меняться и помогать команде расти вместе с бизнесом.

«Моя рекомендация — начинать экспериментировать как можно скорее в жизни» — о первых шагах в стартапе, образовании и переезде в Кремниевую долину

— А с чего всё начиналось?

— У моего отца собственный небольшой бизнес, и с самого детства я вдохновлялся предпринимательством. Первая попытка была в шестом классе, когда у меня одного из первых в школе появился компьютер с доступом в интернет и я начал зарабатывать продажей рефератов, которые качал из Сети.

Дело пошло: в какой-то момент мне принадлежало «авторство» 100% рефератов на доске почёта школы. Через какое-то время бизнес пришлось свернуть, но приятные воспоминания остались.

На втором курсе вуза поехал в Америку по программе Work and Travel, устроился газонокосильщиком.

Однажды починил своему боссу компьютер и по району пошёл слух, что «хакер из России стрижёт газоны». Так я устроился на вторую работу — уже программистом.

На третьем курсе опять поехал в Штаты, нашёл заказчиков, а когда вернулся, нанял однокурсников и организовал аутсорс-компанию, которая развалилась через полгода, потому что управленческого опыта совсем не было.

На четвёртом курсе я попал в Procter & Gamble, где провёл пять лет, руководя внедрениями ИТ-систем для бизнеса. Но в какой-то момент поучаствовал ментором в благотворительном проекте 1Minute и понял, что я люблю динамику стартапа, горящие глаза и ощущение смысла в том, что ты привносишь в этот мир. Так начался мой путь стартапера, со всеми его радостями и слезами.

— Где и на кого ты учился? И пригодилось ли высшее образование?

— Учился в Таганрогском государственном радиотехническом университете, специальность «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети».

В семье все отличники, ожидания были соответствующие, но проектировать устаревшие микроконтроллеры на фоне того, как Google захватывает мир, было скучно.

Поэтому основной навык, который я прокачал в вузе, — как добиваться целей с минимальными затратами времени и сил. Красный диплом мне ни разу в дальнейшем не пригодился, но зато все мои проекты и начинания дали неоценимый опыт.

Мне всегда было интересно делать вещи своими руками, пробовать и смотреть, что получится. Иначе не хватает дофамина и я бросаю.

Я даже книги так читаю: если стоит конкретная задача, у меня хватает мотивации и интереса закончить и сразу применить, в противном случае я просто забрасываю.

Моя рекомендация — начинать экспериментировать как можно скорее в жизни. Что-то делать, пробовать, набивать шишки и понимать, твоё это или нет. Я вообще считаю, что современная система образования убивает личность, вводит токсичное определение «нормальности» и мешает узнать настоящего себя.

— Почему решил развивать бизнес в США, а не в России?

Изначально это было желание доказать себе, что могу. Могу быть успешным на мировой арене, могу конкурировать с выпускниками Стэнфорда и иметь доступ к лучшим ресурсам и умам мира.

Дмитрий Думик: Доказать себе, что могу быть успешным на мировой арене

Позже пришло понимание, что это про свободу — одну из главных моих ценностей. Я хочу иметь полную свободу перемещения, самовыражения и самореализации. США — не идеальная страна с кучей своих проблем, но теперь я знаю, что могу переехать в другое государство и с нуля построить бизнес. Страха, что не получится, больше нет.

«Мы строим культуру, где коллегам интересно и хорошо друг с другом» — о трудностях и корпоративной культуре

— Расскажи о рабочих трудностях: с какими столкнулся или продолжаешь сталкиваться, как их решаешь?

Один из главных инсайтов последнего времени: компания — это отражение основателей, со всеми их ограничениями и проблемами. Недавно была ситуация: мне ребята выдали фидбэк, что как только дела идут не так, как мне хочется, я имею склонность вонзаться и пытаться решить проблему сам.

Это работало в самом начале, когда формат движения был спринтерский: либо решишь, либо компания умрёт. Но не работает сейчас, потому что я забираю автономию у коллег, не даю им возможности развиваться и перегружаю себя. Надо учиться бежать марафон.

Бизнес в этом плане — потрясающий инструмент познания себя, который мгновенно даёт обратную связь. Ты что-то делаешь в компании и смотришь: сработало? Если нет, то почему? Где установка, которая мешает? Это как с психотерапевтом, только в масштабе.

— Давай поподробнее поговорим про команду. Кто работает вместе с тобой и как попасть в ваш коллектив?

При найме я смотрю на две вещи: профессиональную эффективность и соответствие корпоративной культуре. Профессиональная эффективность — это сочетание базы и динамики. База может быть низкой, но человек очень быстро двигается и хочет развиваться — берём. Или скорость развития меньше, но большой опыт — тоже подходит.

Второй важнейший компонент — культурный фит.

Мне не интересно построить единорога, мне интересно построить единорога и кайфануть по пути.

А наличие глубоких социальных связей — один из основных предикторов счастья человека. Поэтому мы строим культуру, где коллегам интересно и хорошо друг с другом. Я согласен с тезисом Шона Ачора, автора книги «Преимущество счастья»: сначала ты становишься счастливым, а потом успешным, но не наоборот.

— Можешь ещё рассказать про конкурс для продакт-менеджеров «Антихайп продукт: создай продукт, эффективность которого важнее шума»?

— Гартнер описал цикл, через который проходят технологии и продукты:

Дмитрий Думик: Цикл, через который проходят технологии
habr.com

Сначала всплеск ожиданий, а потом разочарование. Как сказал Цукерберг: «Люди переоценивают потенциал технологии на горизонте двух лет и недооценивают на горизонте в 10». Именно это и случилось с чат-ботами пару лет назад.

Несмотря на то, что полезный юзкейс найден и уже успешно используется множеством компаний, на рынке ещё осталось заблуждение, будто чат-боты не работают. Этот миф мешает найму и росту бизнеса.

Параллельно мы столкнулись с проблемой онбординга: как помочь нашим клиентам понять ценность чат-ботов и создать решение самостоятельно. Это острая проблема для всех интернет-компаний.

На стыке этих двух проблем родилась идея конкурса для продактов и дизайнеров на лучшее решение онбординга. Мы пригласили топовых экспертов в жюри, записали образовательные интервью и раздали миллион рублей в качестве призов победителям.

Дмитрий Думик: Раздали миллион рублей в качестве призов

Свои решения нам прислали 30 команд, весь процесс был публичен, а итоги можно посмотреть тут.

Канал в Telegram после окончания конкурса превратился в место, где я делюсь своими инсайтами по бизнесу и осознанности.

«Часть звонков делаю на балансборде, чтобы прокачать баланс для сёрфинга» — о рабочем месте, медитации и спорте

— Перейдём к твоему рабочему месту: как оно выглядит?

— Первую половину дня я работаю из дома, чтобы поймать российскую часовую зону и ребят в московском офисе.

Дмитрий Думик: Первую половину дня я работаю из дома
Так выглядит домашнее рабочее место

После обеда обычно работаю из нашего офиса в Сан-Франциско.

Дмитрий Думик: После обеда обычно работаю из нашего офиса в Сан-Франциско
А это рабочий стол в офисе

Основные гаджеты: наушники AirPods и шумоподавляющие Bose QuiteComfort 35, кольцо Oura для трекинга качества сна и уровня физической активности в течение дня, трекер позы UPRIGHT, MacBook Pro, кружка-термос, iPhone XS и пара беспроводных зарядок для него.

Часть звонков делаю на балансборде, чтобы прокачать баланс для сёрфинга. Рядом коврик для йоги: у меня есть несколько любимых сессий по 15–20 минут, если нужно взбодриться, тяжело сфокусироваться или тревожно.

— Чем занимаешься в свободное от работы время?

— За последние несколько лет я сформировал поддерживающую структуру практик, которые помогают мне прожить сложные моменты, быть более осознанным и счастливым.

Медитация — наблюдение за ощущениями, мыслями и состояниями. Когда мы переключаемся в состояние наблюдателя, появляется выбор, как действовать в той или иной ситуации.

Дмитрий Думик: Медитация — наблюдение за ощущениями, мыслями и состояниями

Не реагировать по привычным паттернам, за которые потом стыдно, а выдохнуть и посмотреть на ситуацию со стороны. Эффективность медитации подтверждена Mental training enhances attentional stability: Neural and behavioral evidence исследованиями, а структурные изменения в мозге на МРТ заметны всего через восемь недель после начала практики. Стресс снижается, качество жизни повышается.

Сёрфинг — квинтэссенция спорта для меня, соединение тела и души. Он требует хорошей физической подготовки: необходимы выносливость, гибкость, баланс.

Дмитрий Думик: Сёрфинг — квинтэссенция спорта для меня, соединение тела и души

И, разумеется, духовная практика. Медитация на горизонт на лайн-апе в ожидании волны, напоминание о том, что если тебя накрыло, то надо расслабиться, а не тратить кислород, ну и, конечно, состояние playfulness и flow, когда ты на волне. Стараюсь выбираться несколько раз в год.

Кундалини-йога — практика, которая через дыхательные упражнения и тело позволяет очень быстро погрузиться в состояние медитации, прожить подавленные эмоции и научиться быть в состоянии наблюдателя.

Кундалини и медитацию делаю каждый день, суммарно около 1–1,5 часа. Больше про практики писал в своём канале в Telegram.

Лайфхакерство от Дмитрия Думика

Книги

  • «Открывая организации будущего», Фредерик Лалу — книга про эволюцию компаний, где рассматриваются так называемые бирюзовые организации — «организации будущего», или «живые организации». Это успешные фирмы, в которых вместо менеджеров — коучинг и самоуправление, а вместо KPI — цели и ценности.
  • «Источник», Айн Рэнд — книга, которая вдохновляет верить в себя и поступать так, как велит сердце, а не социум.
  • «Сила Воли. Как развить и укрепить», Келли МакГонигал — хорошее системное и глубокое исследование силы воли с множеством практических советов: как с ней работать и развивать.

Сериалы

  • «Восьмое чувство» (Sense8) — сериал сестёр Вачовски про группу незнакомых людей, которые получили доступ к сознанию друг друга. Через эту метаконструкцию очень красиво раскрываются понятия любви, комьюнити и единства в мире.
  • «Миллиарды» (Billions) — сериал про бизнес, жёсткие решения и моральные дилеммы, которые встают на пути к состоянию в миллиардах.

Подкасты и видео

  • TED Talk on Happiness — выводы из самого продолжительного (более 40 лет) исследования ощущения счастья у людей.
  • Mindfulness Based Stress Reduction — лекция о медитации для сотрудников компании Google.
  • A simple way to break a bad habit — выступление на TED Talk, в котором рассказывается о сути медитации и о том, что происходит у нас в мозге.

Блоги и сайты

  • Stratechery.com — один из лучших блогов про технологии, стратегии и бизнес с хорошим аналитическим подходом.
  • Startupdigest.com — отличный дайджест с подборкой актуальных митапов и конференций для тех, кто приезжает в долину.
  • Ponchik News — телеграм-канал Алексея Иванова, дизайнера из Сан-Франциско, про то, как применить дизайн-подход в отношениях, самопознании и стратегии.
  • Dumik — предпринимательство и осознанность — мой Telegram-канал для топовых предпринимателей, продактов и дизайнеров, где я пишу про осознанность и бизнес в IT.
  • Waitbutwhy.com — любимый блог Илона Маска. Очень глубокие лонгриды на темы — от прокрастинации до космоса — которые заставляют по-настоящему задуматься.
  • Dayoga.ru и yogaglo.com — видеоуроки кундалини-йоги на русском и английском.