Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
2 июня 2014

РЕЦЕПТЫ: Домашний квас

Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Домашний квас

У всех свои летние приметы. Для меня это появление в холодильнике домашнего кваса. С наступлением жары мама регулярно делает этот освежающий напиток. Аргументы железные: «50 рублей за 1,5 литра — дорого, а свой — вкуснее».

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом кваса.

Чтобы сделать домашний квас, вам потребуется:

  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сухого кваса (продается в магазинах);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошок);
  • 2 ч. л. сухих (!) дрожжей;
  • 100 г изюма.

Берем большую 5‑литровую кастрюлю (в маленькой готовить неудобно). Насыпаем в нее сухой квас и заливаем его 1 литром кипятка. Перемешиваем. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем добавляем еще 2 литра холодной кипяченой воды, а также сахар и лимонную кислоту.

Дальше очередь дрожжей. Обратите внимание: дрожжи используем именно сухие. От обычных квас получится «пьяным» и с неприятным запахом. Сухие дрожжи сыпем сверху и даем раствору настояться 10 минут.

Затем добавляем изюм и перемешиваем.

Ставим будущий квас в теплое место на 12 часов. После этого процеживаем и разливаем по бутылкам. У вас получится 3 литра кваса. Отправляем его в холодильник еще на 12 часов.

Все просто и очень вкусно!

P.S. Этот квас подходит не только для питья, но и для приготовления окрошки. Но в последнем случае рекомендую добавлять меньше сахара — 3–4 ст. л.

Обложка: flickr.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Дмитрий Валов
02.06.14 21:43
а что это за штука такая сухой квас? из чего сделан?
Andrey Ryadovoy
02.06.14 21:54
Предполагаю, что это обычная хлебная закваска.
Николай Николаев
02.06.14 22:07
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81&;newwindow=1&client=firefox-a&hs=33r&rls=org.mozilla:ru:official&channel=rcs&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=oq6MU4-qJKjS4QTzxoD4BQ&ved=0CCIQsAQ&biw=1440&bih=748
Dusky L
02.06.14 22:24
не совсем понял, а зачем дрожжи+изюм? вообщето дрожжи всегда заменялись либо изюмом, либо немытым рисом, но что бы смешивали, такое не припомню
Настя Радужная
03.06.14 10:37
Дрожжи нужны для брожения, а изюм придает терпкий вкус.
Oleg Ivanoff
02.06.14 23:31
Мы делаем квас из сусла и дрожжей (живых, не сухих). Рецепт прост: 1,5 литра воды 3 столовых ложки квасного сусла 1/2 стакана сахара 2 грамма дрожжей Выдерживать в тепле 10-12 часов, потом процедить и охладить.
Alexandr Al
02.06.14 23:40
рецепт обычно написан на упаковке полуфабриката, его лучше всего и придерживаться. Получается хорошо, но сейчас у нас в бутылках продают не хуже по 25 р. за 2 литра. Поэтому смысла возиться нет
Oleg Ivanoff
02.06.14 23:53
А теперь прочитайте состав, указанный на этикетке бутылки "кваса" по 25р за 2 литра.
Vernat Khisamov
03.06.14 01:59
Интересно, сама Настя Радужная делала квас по этому рецепту?
Настя Радужная
03.06.14 10:22
Это наш семейный рецепт. В основном его приготовлением занимается мама, но мне тоже пару раз доводилось.
Алексей Пономарь
03.06.14 11:21
вот у вас правда других вопросов не возникло?
Vernat Khisamov
03.06.14 22:56
так уж вышло, простите
Alex Dzerzhinsky
03.06.14 03:59
Я делаю немного не так. Нам понадобится: Буханка хлеба формата "кирпич" - одна штука Сахар - один килограмм дрожжи прессованные - сто грамм Вода - литров. восемь-девять 1. Хлеб нарезать на ломтики, разложить на противне, высушить на воздухе в течении дня 2. Высушенный хлеб отправить в духовку и держать до потемнения. Несколько ломтиков можно дополнительно подержать до сильного потемнения, практически до обугливания, цвет готового кваса будет намного лучше. 3. Полученные сухари отправляем в десятилитровое эмалированное ведро, заливаем кипятком. 4. Добавляем сахар, перемешиваем. 5. После остывания разводим в небольшом количестве воды дрожжи, выливаем получившуюся неаппетитную жижу в ведро. Операции 3-5 удобнее делать вечером. 6. Оставляем ведро с полученной смесью на ночь, прикрыв чем-нибудь, чтобы не попали насекомые и соседский кот. 7. Утром разливаем квас по пластиковым бутылкам, можно купить новые, можно в старые от минералки и прочего. Тщательно закручиваем крышки. 8. Оставляем квас в бутылках в тепле на весь день. 9. Вечером ставим бутылки в холодильник, после охлаждения квас готов! Благодаря выдержки в бутылках в тепле квас становится очень газированным и "ядреным", пить его лучше всего прилично охлажденным. Как видите, в нем нету никаких левых компонентов, в нем все натуральное(если только в хлеб чего не намешали ;) ). Гарантирую - попробовав этот вариант вы в него влюбитесь и больше не сможете пить то, что продают с надписью "концетрат кваса"
Сергей Юхимчук
03.06.14 10:01
Все правильно, вот только дрожжи тут лишние. Будет бражкой отдавать. Дрожжи добавляем только первый раз, а в последующие берем осадок с предыдущего кваса.
Alex Dzerzhinsky
03.06.14 17:22
нету никакого запаха бражки. Если подобрать правильное соотношение дрожжи/сахар и выдержать правильное время, то никакой бражкой отдавать не будет, проверено многими годами приготовления по этому рецепту.
The Wizrd
04.06.14 05:24
надо ли процеживать квас перед заливкой в бутылки? или заливать вместе с хлебом?
Alex Dzerzhinsky
04.06.14 16:06
Пардоньте, забыл написать) да, надо процедить
Никита Судаков
07.06.14 00:37
В п.3 кипяток нужно из всех 8-9 литров делать?
Джо Неуловимый
03.06.14 09:26
Рецепт вкусного домашнего кваса: Идем в магазин, покупаем вкусный, готовый домашний квас - наслаждаемся..
Алексей Пономарь
03.06.14 11:21
вкусный домашний квас из магазина это как быстро, красиво, качественно — можно выбрать только 2 из 3.
Oleg Bondarenko
03.06.14 17:03
Покупаю ржаной солод сухой. Завариваю в 5 л. воды, даю настояться и остыть. Разливаю в две 3-х литровые банки. В каждую 2/3 стакана сахара. И закваску с прошлого раза (в первый раз немного сухих дрожжей и изюм). В текло на сутки. Потом в холодильник. Хранится до 2-х недель без переливания.
Oleg Bondarenko
03.06.14 17:18
Пекарские дрожжи дают неприятный привкус и запах. По этой причине желательно использовать осадок с предыдущего процесса. Изюм содержит на поверхности винные дрожжи. Квас получается пьяный, но нет запаха дрожжей.
Alex Dzerzhinsky
03.06.14 17:24
не совсем согласен. Пьяный квас или нет, зависит не от того, дикие дрожжи или пекарские. Зависит от количества сахара и времени брожения. Чем больше сахара и дольше бродит, тем больше содержание спирта, до 10 с небольшим процентов. Но это уже брага будет
Mwamba Natanga
05.06.14 19:58
Нра. Только сухого кваса в моих широтах нет в продаже.
Vladimir Laskov
15.06.14 11:19
без дрожжей и сахара никак?
Pavel Smirnov
17.06.14 12:26
бред. а что квас без закваски и дрожжей не как ???! где хак ??? Даешь для таких статей пометку РЕКЛАМА при наборе 10 отрицательных отзывах.
Больше интересных рецептов
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
14:30
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
12:00
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вчера
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вчера
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
иван антипов6 минут назад

0 / 0

Почти 95% про меня. Раньше думал что я сигма. Типа у меня нет авторитетов. Мне в других людях нравиться находить умные мысли но их зачастую нет. Просто ходячие нпс.
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Аватар автора комментария
Beslan Tsychoev11 минут назад

0 / 0

С какого торрент-тренкера скачивали? Для кинотеатра нужны с высоким разрешением
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Eduard Selskiy31 минуту назад

0 / 0

В бедное советское время добавляли варёную колбасу вместо рябчика, морковку вместо раковых шеек. Попробуйте использовать мясо курицы, индейки, даже говядину и конечно раковые шейки, креветки или мясо краба. Времена изменились и можно это себе позволить. Приятного аппетита.
Оливье с крабовыми палочками
Аватар автора комментария
Anastasia Ivanova37 минут назад

0 / 0

Хотела спросить если использовать муку рисовую не клейкую, результат будет совершенно другим, и по поводу тофу, использование питьевого натурального йогурта возможно?
Японские моти-пончики
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях