Бабагануш с запечённым чесноком

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Восточную закуску можно намазывать на хлеб или подавать вместе с овощами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
4 штуки
Чеснок
1 головка
Оливковое масло
4 ст. ложки + для чеснока
Лимон
1 штука
Тахини
4 ст. ложки
Молотый тмин
½ ч. ложки
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 35–40 минут при 220 °С.

    Время запекания может немного меняться в зависимости от размера овощей. Готовность проверяйте вилкой: она должна легко входить в баклажаны.
  2. 2․

    Слегка остудите баклажаны и ложкой выскребите из них мякоть. Выложите в сито, слегка разомните ложкой и оставьте на 5–7 минут. Время от времени помешивайте.

  3. 3․

    С головки чеснока снимите шелуху, острым ножом аккуратно срежьте самые верхушки зубчиков.

  4. 4․

    Сбрызните срез маслом, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200° С духовку на 40–45 минут. Слегка остудите. Выдавите зубчики чеснока и разомните.

  5. 5․

    Из лимона выжмите сок и процедите, чтобы в нём не осталось косточек.

  6. 6․

    Смешайте баклажаны с чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, тахини, тмином и солью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Veliavik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter