366 40

Рецепт с историей: бабушкин фасолевый суп с копчёностями

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Одним из несомненно коронных блюд моей бабушки по материнской линии был фасолевый суп — насыщенного тёмного цвета, густой, пряный, питающий и согревающий. К нему, помнится, очень резво бежалось домой после уроков. Особенно зимой, по той морозной темноте, что накрывала город под конец второй смены. Скорости и мотивации добавляло и то, что тогда детей в школе ещё не кормили в обязательном порядке горячими обедами, да и культуре ланчбоксов только предстояло зародиться.

Портфель в угол, варежки на батарею — и вот перед тобой ставят здоровенную благоухающую тарелку, над которой курится аппетитный пар. Не суп, а прямо волшебное зелье из сказок, возвращающее окоченевшую тушку к жизни! Тогда он представлялся мне недостижимой вершиной кулинарии — забавно и приятно было впоследствии обнаружить, что рецепт, в общем-то, весьма простой, а основная его магия заключается в приправах. Какими бы сложными ни были времена в плане «пойти и купить», но бабушка всегда выкручивалась: что-то выращивала сама, что-то доставала у земляков на рынке. А уж сейчас-то, когда всего навалом в ближайшем магазине, готовить подобные «зелья» сам бог велел.

Для себя я выбрала в качестве основных и любимых нотки копчёной паприки (отлично перекликается с мясными добавками, а в вегетарианском варианте подменяет оные) и хмели-сунели (придаёт грузинский колорит). Хотите — повторяйте, хотите — экспериментируйте.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Фасоль красная сухая
1 стакан
Вода или бульон
2–3 литра
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Картофель
1–2 штуки
Лавровый лист
2–3 штуки
Колбаса, сосиски или копчёности
100–150 г
Хмели-сунели
2 ч. ложки
Паприка копчёная
2–3 ч. ложки
Зелень
1 пучок
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Фасоль перед варкой нужно замочить на 8–12 часов в прохладной воде.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Слейте с набухшей фасоли жидкость и, промыв, залейте зёрна 1–1,5 л чистой воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до мягкости. Это будет долго. Насколько долго — зависит от конкретной фасоли. Запаситесь терпением часа на два и при необходимости восполняйте уровень воды.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Важно: при варке фасоль не солим, иначе она останется твёрдой!
  3. 3․

    Когда фасоль будет почти готова, можно приступать к приготовлению зажарки. Нарежьте лук и морковь кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в разогретом растительном масле до мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Когда фасоль сварится окончательно, помните её ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы основа для супа была погуще, и разбавьте содержимое кастрюли водой или бульоном примерно вдвое.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картофель нарубите кубиками или соломкой и забросьте в суп вместе с лавровым листом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Колбасу нарежьте кружочками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте ещё минут пять.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выправьте суп на соль, положите приправы, мелко нарезанную зелень и колбасу. Проварите ещё 2–3 минуты, выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте настояться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий