Рецепт с историей: бабушкин фасолевый суп с копчёностями
2 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: бабушкин фасолевый суп с копчёностями

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Одним из несомненно коронных блюд моей бабушки по материнской линии был фасолевый суп — насыщенного тёмного цвета, густой, пряный, питающий и согревающий. К нему, помнится, очень резво бежалось домой после уроков. Особенно зимой, по той морозной темноте, что накрывала город под конец второй смены. Скорости и мотивации добавляло и то, что тогда детей в школе ещё не кормили в обязательном порядке горячими обедами, да и культуре ланчбоксов только предстояло зародиться.

Портфель в угол, варежки на батарею — и вот перед тобой ставят здоровенную благоухающую тарелку, над которой курится аппетитный пар. Не суп, а прямо волшебное зелье из сказок, возвращающее окоченевшую тушку к жизни! Тогда он представлялся мне недостижимой вершиной кулинарии — забавно и приятно было впоследствии обнаружить, что рецепт, в общем-то, весьма простой, а основная его магия заключается в приправах. Какими бы сложными ни были времена в плане «пойти и купить», но бабушка всегда выкручивалась: что-то выращивала сама, что-то доставала у земляков на рынке. А уж сейчас-то, когда всего навалом в ближайшем магазине, готовить подобные «зелья» сам бог велел.

Для себя я выбрала в качестве основных и любимых нотки копчёной паприки (отлично перекликается с мясными добавками, а в вегетарианском варианте подменяет оные) и хмели-сунели (придаёт грузинский колорит). Хотите — повторяйте, хотите — экспериментируйте.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Фасоль красная сухая
1 стакан
Вода или бульон
2–3 литра
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Картофель
1–2 штуки
Лавровый лист
2–3 штуки
Колбаса, сосиски или копчёности
100–150 г
Хмели-сунели
2 ч. ложки
Паприка копчёная
2–3 ч. ложки
Зелень
1 пучок
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Фасоль перед варкой нужно замочить на 8–12 часов в прохладной воде.

    Фасолевый суп, рецепт: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Слейте с набухшей фасоли жидкость и, промыв, залейте зёрна 1–1,5 л чистой воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до мягкости. Это будет долго. Насколько долго — зависит от конкретной фасоли. Запаситесь терпением часа на два и при необходимости восполняйте уровень воды.

    Фасолевый суп, рецепт: Отварите фасоль
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Важно: при варке фасоль не солим, иначе она останется твёрдой!
  3. 3․

    Когда фасоль будет почти готова, можно приступать к приготовлению зажарки. Нарежьте лук и морковь кубиками.

    Как приготовить фасолевый суп: нарежьте лук и морковь кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в разогретом растительном масле до мягкости.

    Как приготовить фасолевый суп: спассеруйте овощи в разогретом растительном масле до мягкости
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Когда фасоль сварится окончательно, помните её ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы основа для супа была погуще, и разбавьте содержимое кастрюли водой или бульоном примерно вдвое.

    Как приготовить фасолевый суп: помните фасоль ложкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картофель нарубите кубиками или соломкой и забросьте в суп вместе с лавровым листом.

    Фасолевый суп, рецепт: Картофель нарубите кубиками или соломкой и забросьте в суп вместе с лавровым листом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Колбасу нарежьте кружочками.

    Как приготовить фасолевый суп: нарежьте колбасу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте ещё минут пять.

    Как приготовить фасолевый суп: добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте ещё минут пять
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выправьте суп на соль, положите приправы, мелко нарезанную зелень и колбасу. Проварите ещё 2–3 минуты, выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте настояться.

    Как приготовить фасолевый суп: дайте блюду настояться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суп с фасолью и тушёнкой
Суп с фасолью и тушёнкой
Простой суп с фасолью и беконом
Простой суп с фасолью и беконом
Постный суп с фасолью, брокколи и грибами
Постный суп с фасолью, брокколи и грибами
Томатный суп с фасолью, свининой, картофелем и капустой
Томатный суп с фасолью, свининой, картофелем и капустой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 priyatnyh podarkov devushke ili zhene na 8 Marta
15 приятных подарков девушке или жене на 8 Марта
Избранное
25 очень вкусных салатов на день рождения
25 очень вкусных салатов на день рождения
Избранное
Можно ли вылечить насморк чесноком
Можно ли вылечить насморк чесноком
Избранное
15 модных цветов этой весны и будущего лета
15 модных цветов этой весны и будущего лета
Избранное
Как вырастить гранат из косточки
Как вырастить гранат из косточки
Избранное
мелодрама «Прошлые жизни»
«Прошлые жизни» — чуткая мелодрама A24 о душевной близости
Избранное
Pravda li, chto polezno kupat'sya v prorubi
Правда ли, что полезно купаться в проруби
Избранное
Что посадить в марте на рассаду
Что посадить в марте на рассаду
Избранное
8 научно обоснованных причин завести кота
8 научно обоснованных причин завести кота
Избранное
Как понять, есть ли у вас паразиты
Как понять, есть ли у вас паразиты
Избранное