Рецепт с историей: бабушкин фасолевый суп с копчёностями
2 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: бабушкин фасолевый суп с копчёностями

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Одним из несомненно коронных блюд моей бабушки по материнской линии был фасолевый суп — насыщенного тёмного цвета, густой, пряный, питающий и согревающий. К нему, помнится, очень резво бежалось домой после уроков. Особенно зимой, по той морозной темноте, что накрывала город под конец второй смены. Скорости и мотивации добавляло и то, что тогда детей в школе ещё не кормили в обязательном порядке горячими обедами, да и культуре ланчбоксов только предстояло зародиться.

Портфель в угол, варежки на батарею — и вот перед тобой ставят здоровенную благоухающую тарелку, над которой курится аппетитный пар. Не суп, а прямо волшебное зелье из сказок, возвращающее окоченевшую тушку к жизни! Тогда он представлялся мне недостижимой вершиной кулинарии — забавно и приятно было впоследствии обнаружить, что рецепт, в общем-то, весьма простой, а основная его магия заключается в приправах. Какими бы сложными ни были времена в плане «пойти и купить», но бабушка всегда выкручивалась: что-то выращивала сама, что-то доставала у земляков на рынке. А уж сейчас-то, когда всего навалом в ближайшем магазине, готовить подобные «зелья» сам бог велел.

Для себя я выбрала в качестве основных и любимых нотки копчёной паприки (отлично перекликается с мясными добавками, а в вегетарианском варианте подменяет оные) и хмели-сунели (придаёт грузинский колорит). Хотите — повторяйте, хотите — экспериментируйте.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Фасоль красная сухая
1 стакан
Вода или бульон
2–3 литра
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Картофель
1–2 штуки
Лавровый лист
2–3 штуки
Колбаса, сосиски или копчёности
100–150 г
Хмели-сунели
2 ч. ложки
Паприка копчёная
2–3 ч. ложки
Зелень
1 пучок
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Фасоль перед варкой нужно замочить на 8–12 часов в прохладной воде.

    Фасолевый суп, рецепт: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Слейте с набухшей фасоли жидкость и, промыв, залейте зёрна 1–1,5 л чистой воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до мягкости. Это будет долго. Насколько долго — зависит от конкретной фасоли. Запаситесь терпением часа на два и при необходимости восполняйте уровень воды.

    Фасолевый суп, рецепт: Отварите фасоль
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Важно: при варке фасоль не солим, иначе она останется твёрдой!
  3. 3․

    Когда фасоль будет почти готова, можно приступать к приготовлению зажарки. Нарежьте лук и морковь кубиками.

    Как приготовить фасолевый суп: нарежьте лук и морковь кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в разогретом растительном масле до мягкости.

    Как приготовить фасолевый суп: спассеруйте овощи в разогретом растительном масле до мягкости
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Когда фасоль сварится окончательно, помните её ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы основа для супа была погуще, и разбавьте содержимое кастрюли водой или бульоном примерно вдвое.

    Как приготовить фасолевый суп: помните фасоль ложкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картофель нарубите кубиками или соломкой и забросьте в суп вместе с лавровым листом.

    Фасолевый суп, рецепт: Картофель нарубите кубиками или соломкой и забросьте в суп вместе с лавровым листом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Колбасу нарежьте кружочками.

    Как приготовить фасолевый суп: нарежьте колбасу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте ещё минут пять.

    Как приготовить фасолевый суп: добавьте в кастрюлю зажарку и готовьте ещё минут пять
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выправьте суп на соль, положите приправы, мелко нарезанную зелень и колбасу. Проварите ещё 2–3 минуты, выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте настояться.

    Как приготовить фасолевый суп: дайте блюду настояться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Суп с фасолью и тушёнкой
Суп с фасолью и тушёнкой
Простой суп с фасолью и беконом
Простой суп с фасолью и беконом
Постный суп с фасолью, брокколи и грибами
Постный суп с фасолью, брокколи и грибами
Томатный суп с фасолью, свининой, картофелем и капустой
Томатный суп с фасолью, свининой, картофелем и капустой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
12 рецептов душистого варенья из клубники
12 рецептов душистого варенья из клубники
Избранное
0
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Избранное
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное