Баклажаны с помидорами в духовке

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовьте овощную запеканку из сезонных овощей под сырной корочкой. Подавайте самостоятельно или как гарнир.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
2 шутки
Соль
по вкусу
Помидоры
700–800 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Моцарелла или другой сыр
150 г
Растительное масло
100 мл
Томатная паста
2 ст. ложки
Вода или овощной бульон
200 мл
Перец чёрный молотый
по вкусу
Итальянские травы или другая приправа
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите, выложите в один слой на бумажные полотенца и оставьте на полчаса. После ещё раз промокните бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук и чеснок — более мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Помидоры сначала можно очистить. Для этого опустите их на минуту в кипяток, ополосните под холодной водой и снимите кожицу.
  3. 3․

    В кастрюле разогрейте несколько ложек масла на среднем огне. Выкладывая в один слой, партиями обжаривайте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны.

  4. 4․

    В другой сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком до мягкости, но не зарумянивайте. Добавьте томатную пасту и помешивайте ещё минуту.

  5. 5․

    Выложите в сковороду помидоры и добавьте немного горячей воды или бульона, соль, перец и итальянские травы. Помешивая, готовьте соус на умеренном огне 7–10 минут.

    Соус должен получиться не слишком жидким.
  6. 6․

    Смажьте форму маслом. Ровным слоем распределите по ней часть соуса. Сверху выложите баклажаны и посыпьте сыром. Повторите слои ещё несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.

  7. 7․

    Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на полчаса.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Lapina Maria / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter