Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом

Нежная, сочная и ароматная запеканка из баклажанов с фетой и томатным соусом станет одной из ваших любимых. Обязательно попробуйте.
Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Сметана ¹⁄₂ стакана
  • Жирные сливки ¹⁄₂ стакана
  • Фета 90 г
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Зелёный лук 2–3 пера
  • Листья базилика 4–5 штук
  • Твёрдый сыр по вкусу
  • Томатный соус ¹⁄₂ стакана

Способ приготовления

  • Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см. Разложите в один слой по одному или двумя противням, застеленным пергаментом.

  • С двух сторон посыпьте овощи солью и перцем и смажьте маслом. Запекайте при температуре 190 °C 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • В небольшой кастрюле смешайте сметану, сливки и фету. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Вмешайте рубленые листья тимьяна и лук.

  • Покройте дно формы частью томатного соуса. Разместите сверху часть баклажанов, слегка накладывая друг на друга. Смажьте томатным соусом, посыпьте рубленым базиликом и частью тёртого сыра.

  • Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. В конце залейте всё сметанным соусом и посыпьте сыром.

  • Запекайте при той же температуре 15–20 минут, пока верх не подрумянится.

Вторые блюда Европейская кухня
4.9 505