Бездрожжевое тесто на кефире без яиц

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Подходит для пирожков, пирогов и пиццы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Кефир
400 мл
Сахар
1 ст. ложка
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Растительное масло
110 мл
Мука
500 г + для посыпки
Сода
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте кефир с сахаром, солью и растительным маслом.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. 2․

    Порциями всыпайте муку и тщательно перемешивайте.

  3. 3․

    Присыпьте стол мукой, положите на него тесто и тоже посыпьте мукой. Вымешивайте руками, пока тесто не перестанет быть липким.

    Не забивайте тесто мукой, оно должно быть мягким.
  4. 4․

    Раскатайте в пласт. Присыпьте третью соды. Загните к центру длинные стороны, затем — одну короткую. Сверху накройте оставшейся стороной.

  5. 5․

    Снова раскатайте в пласт. Повторите ещё дважды. Соберите в шар.

  6. 6․

    Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30  минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Irina Soboleva S / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter