372 15

Британский кекс с сухофруктами и марципаном

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Такие десерты в Великобритании традиционно пекут перед Пасхой и называют симнелем. Они состоят из коржей с сухофруктами и цедрой, а также прослойки и украшений из марципана.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для марципана

Необжаренный миндаль
200 г
Сахарная пудра
300 г
Кукурузный сироп
120 мл
Миндальный экстракт
3 ч. ложки

Ингредиенты для кекса

Засахаренная вишня
50–70 г
Курага
150 г
Апельсиновые или лимонные цукаты
50 г
Светлый и тёмный изюм
400 г
Апельсин
1 штука
Лимон
1 штука
Сливочное масло
280 г + для смазывания
Коричневый сахар
280 г
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Крупные яйца
5 штук
Мука
270 г
Разрыхлитель
1½ ч. ложки
Абрикосовый джем
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Миндаль засыпьте в кипящую воду и оставьте на минуту. После промойте под холодной водой и очистите от шелухи. За несколько минут подсушите на сухой сковороде, но не обжаривайте.

    Вы можете использовать готовый марципан, который продаётся в магазинах.
  2. 2․

    В блендере или кухонном комбайне измельчите миндаль вместе с сахарной пудрой. Добавьте сироп и продолжайте взбивать, чтобы получилась похожая на пластилин масса, которая хорошо держит форму.

    Если масса выходит слишком сухой, добавляйте по столовой ложке сиропа, пока не получите нужную консистенцию.
  3. 3․

    Разделите массу на три одинаковые части и заверните в пищевую плёнку. Отложите, пока будете заниматься тестом.

  4. 4․

    Вишню, курагу и цукаты нарежьте кусочками, чтобы они были примерно одинакового размера с изюмом. С цитрусов снимите цедру.

    Можно использовать и другие смеси сухофруктов.
  5. 5․

    Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная масса. Перемешайте с цедрой.

  6. 6․

    Смесь, которая получилась, соедините с просеянной мукой и разрыхлителем. Убедитесь, что не осталось комков. После размешайте ещё раз с сухофруктами и цукатами.

  7. 7․

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё половину теста.

    Используйте форму диаметром 22 см.
  8. 8․

    Возьмите треть марципана и раскатайте в круглый пласт такого же диаметра, как форма, которую вы используете.

  9. 9․

    Положите марципан в форму, сверху распределите оставшуюся половину теста.

  10. 10․

    Запекайте кекс примерно 2 часа при температуре 150 °С. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна остаться сухой после прокалывания кекса.

  11. 11․

    Когда кекс остынет, выложите его на блюдо и смажьте абрикосовым джемом.

  12. 12․

    Ещё одну часть марципана раскатайте в пласт такого же диаметра, как и кекс. Выложите сверху и, прижимая пальцами, сделайте края волнистыми.

  13. 13․

    Оставшийся марципан разделите на 11 или 12 одинаковых частей и скатайте в шарики.

  14. 14․

    Выложите шарики по краям десерта на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий