Британский кекс с сухофруктами и марципаном

Кекс с сухофруктами и марципаном в Великобритании традиционно пекут перед Пасхой и называют симнелем. Попробуйте приготовить и вы.
Британский кекс с сухофруктами и марципаном
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Необжаренный миндаль 200 г
  • Сахарная пудра 300 г
  • Кукурузный сироп 120 мл
  • Миндальный экстракт 3 ч. ложки
  • Засахаренная вишня 50–70 г
  • Курага 150 г
  • Апельсиновые или лимонные цукаты 50 г
  • Светлый и тёмный изюм 400 г
  • Апельсин 1 штука
  • Лимон 1 штука
  • Сливочное масло 280 г + для смазывания
  • Коричневый сахар 280 г
  • Ванильный экстракт 2 ч. ложки
  • Крупные яйца 5 штук
  • Мука 270 г
  • Разрыхлитель 1½ ч. ложки
  • Абрикосовый джем 2–3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Миндаль засыпьте в кипящую воду и оставьте на минуту. После промойте под холодной водой и очистите от шелухи. За несколько минут подсушите на сухой сковороде, но не обжаривайте.

    Вы можете использовать готовый марципан, который продаётся в магазинах.

  • В блендере или кухонном комбайне измельчите миндаль вместе с сахарной пудрой. Добавьте сироп и продолжайте взбивать, чтобы получилась похожая на пластилин масса, которая хорошо держит форму.

    Если масса выходит слишком сухой, добавляйте по столовой ложке сиропа, пока не получите нужную консистенцию.

  • Разделите массу на три одинаковые части и заверните в пищевую плёнку. Отложите, пока будете заниматься тестом.

  • Вишню, курагу и цукаты нарежьте кусочками, чтобы они были примерно одинакового размера с изюмом. С цитрусов снимите цедру.

    Можно использовать и другие смеси сухофруктов.

  • Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная масса. Перемешайте с цедрой.

  • Смесь, которая получилась, соедините с просеянной мукой и разрыхлителем. Убедитесь, что не осталось комков. После размешайте ещё раз с сухофруктами и цукатами.

  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё половину теста.

    Используйте форму диаметром 22 см.

  • Возьмите треть марципана и раскатайте в круглый пласт такого же диаметра, как форма, которую вы используете.

  • Положите марципан в форму, сверху распределите оставшуюся половину теста.

  • Запекайте кекс примерно 2 часа при температуре 150 °С. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна остаться сухой после прокалывания кекса.

  • Когда кекс остынет, выложите его на блюдо и смажьте абрикосовым джемом.

  • Ещё одну часть марципана раскатайте в пласт такого же диаметра, как и кекс. Выложите сверху и, прижимая пальцами, сделайте края волнистыми.

  • Оставшийся марципан разделите на 11 или 12 одинаковых частей и скатайте в шарики.

  • Выложите шарики по краям десерта на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.

Десерты и выпечка Британская кухня
4.8 385