Ароматные булочки с кардамоном и апельсином

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Пышное дрожжевое тесто на молоке, душистая начинка с кардамоном и цедрой, а также сладкая цитрусовая глазурь — всё это идеально сочетается в булочках с необычной формой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Мука
330–360 г
Сахар
3 ст. ложки
Быстродействующие дрожжи
7 г
Соль
1 ч. ложка без горки
Сливочное масло
40 г
Молоко
240 мл
Крупное яйцо
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Сахар
3 ст. ложки
Тёртая апельсиновая цедра
1 ст. ложка
Молотый кардамон
4 ч. ложки
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
40 г

Ингредиенты для глазури

Свежевыжатый апельсиновый сок
80 мл
Сахар
70 г
Молотый кардамон
½ ч. ложки
Сливочное масло
15 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините 330 г муки, сахар, дрожжи и соль.

  2. 2․

    В небольшой кастрюльке растопите масло вместе с молоком на слабом огне. Они должны быть тёплыми, не горячими.

  3. 3․

    Взбейте венчиком яйцо. Тонкой струйкой введите молоко, непрерывно перемешивая.

  4. 4․

    Влейте к сухим ингредиентам и замесите тесто. Добавьте чуть больше муки, если нужно. 

  5. 5․

    Переложите на стол, присыпанной мукой, и помесите руками 5–6 минут.

  6. 6․

    Сформируйте из теста шар, смажьте растительным маслом и положите в миску, тоже смазанную маслом.

  7. 7․

    Покройте миску плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.

  8. 8․

    Сделайте начинку. Для этого пальцами разотрите сахар с цедрой. Вмешайте кардамон и соль.

  9. 9․

    На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт размером примерно 45 × 30 см.

  10. 10․

    Смажьте сливочным маслом, не доходя до краёв около 1 см.

  11. 11․

    Мысленно разделите тесто поперёк на три части. Распределите часть сахарной массы по средней части.

  12. 12․

    Накройте центр нижней частью, смажьте маслом и тоже присыпьте начинкой. Накройте всё верхней частью теста, закрепите края.

  13. 13․

    Аккуратно переверните заготовку верхней стороной вниз. Раскатайте в пласт размером 35 × 20 см.

  14. 14․

    Острым ножом срежьте узкие края. Остальной пласт разрежьте поперёк на 12 полосок.

  15. 15․

    Возьмите одно полоску и скрутите. Уложите концы друг на друга, чтобы получилось отверстие. Загните один конец наверх, заправляя в отверстие. Второй конец загните вниз. Должна получиться булочка в виде узелка.

  16. 16․

    Таким же образом сформируйте все булочки.

  17. 17․

    Застелите один или два противня бумагой для выпечки. Разложите заготовки в нескольких сантиметрах друг от друга.

  18. 18․

    Накройте полотенцем или пергаментом и оставьте в тёплом месте на полчаса. Если какие-то концы расправились, заправьте обратно. Духовку за это время разогрейте до 190 ℃.

  19. 19․

    Поместите булочки в центр духовки и выпекайте 10 минут. Переверните противень и готовьте ещё 7–8 минут, до румяности.

  20. 20․

    За это время сделайте глазурь: подогрейте апельсиновый сок с сахаром, помешивая, чтобы песок растворился. Снимите с огня и смешайте с кардамоном и маслом.

  21. 21․

    Смажьте готовые булочки глазурью с помощью кулинарной кисти.

Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию