Наше любимое: cалат с курицей, вёшенками и черносливом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот салат готовим, когда душа просит чего-то эстетного и немного нестандартного.

Особенно на него почему-то тянет в межсезонье. Но если подумать, это логично. Оливье — салат, скорее, зимний, греческий — явно летний, а этот — смешение и компромисс противоположностей. Его сытную основу составляют термообработанные ингредиенты. Нежная запечённая курица и упругие обжаренные вёшенки точно обеспечат организм топливом в холода. За лёгкость и сочность отвечает яркий освежающий грейпфрут. Чернослив же уравновешивает его своей тяжёлой дымно-землистой сладостью. Как итог — образец идеальной гармонии, что по вкусу, что по текстуре.

Кстати, если вы вдруг из тех, кому характерная грейпфрутовая горчинка не по нраву, это не повод отказывать себе в удовольствии. Просто возьмите апельсин.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриное филе
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Грейпфрут
1 штука
Вёшенки
200 г
Растительное масло
по вкусу
Чернослив без косточек
100 г
Майонез
по вкусу

Можно добавить

Кедровые орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Если чернослив жёсткий, замочите его в кипятке до мягкости и обсушите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Куриное филе натрите солью и перцем, заверните в фольгу либо поместите в форму с крышкой. Запекайте при 180-190 градусах до готовности: мясо должно легко протыкаться ножом. Ориентировочно это займёт около 30 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    С грейпфрута снимите кожуру и очистите дольки от плёнок. Каждую разломите или разрежьте на кусочки такого размера, чтобы их удобно было поддевать вилкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    У вёшенок удалите жёсткие ножки, а шляпки крупно нарежьте и обжарьте в разогретом масле на сильном огне в течение пары минут. Грибы должны приобрести золотистый цвет и слегка осесть, но не пустить сок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовую курятину остудите до тёплого и разберите на волокна.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Чернослив крупно порубите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Смешайте курицу, чернослив, грибы и грейпфрут, заправьте майонезом, посолите и поперчите.

    Грейпфрут лучше добавить в последнюю очередь. После этого финально перемешайте салат очень аккуратно, чтобы цитрусовое филе не слишком рассыпалось.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Если хотите, перед подачей посыпьте салат кедровыми орехами, подрумяненными на сухой сковороде.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter