17712

Цеппелины с мясом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сытные картофельные клёцки с мясной начинкой и хрустящими шкварками — одно из самых популярных блюд литовской кухни. Своё необычное название они получили за форму, напоминающую немецкие дирижабли.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Картофель
800 г
Соль
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Свиной фарш
120 г
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картофельный крахмал
1 ч. ложка
Вода
3 л
Копчёная грудинка
130 г

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите. 300 г отварите в кипящей воде до готовности, а 500 г натрите на мелкой тёрке.

    Как и сколько варить картошку

  2. 2․

    Натёртый картофель выложите на тканевое полотенце и хорошо отожмите. Картофельный сок сохраните и оставьте на 10–15 минут.

  3. 3․

    Осторожно слейте картофельный сок, а со дна миски соберите выделившийся крахмал.

  4. 4․

    Отварной картофель откиньте на дуршлаг, обсушите и разомните в пюре.

  5. 5․

    Соедините сырой и отварной картофель, добавьте собранный крахмал и соль по вкусу. Замесите плотное тесто.

  6. 6․

    Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте половину лука с фаршем, солью и перцем.

  7. 7․

    Разделите картофельное тесто на 4 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3–5 мм.

  8. 8․

    В центр лепёшек выложите по 2–3 столовые ложки фарша. Залепите края теста и придайте клёцкам продолговатую форму.

  9. 9․

    Сухой крахмал разведите в 50 мл воды, влейте смесь в большую кастрюлю с кипятком.

  10. 10․

    Цеппелины осторожно опустите в кипящую воду с крахмалом. Дождитесь, когда они начнут всплывать, и варите 18–20 минут.

    Во время приготовления не перемешивайте цеппелины ложкой, чтобы их не повредить. Чтобы перевернуть клёцки, аккуратно вращайте и трясите кастрюлю.
  11. 11․

    Пока варятся цеппелины, грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 5–6 минут.

  12. 12․

    Всыпьте к грудинке оставшийся лук, обжаривайте его 3–4 минуты до мягкости.

  13. 13․

    Готовые цеппелины посыпьте шкварками с луком.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter