Цеппелины с мясом

Сытные картофельные цеппелины с мясной начинкой и хрустящими шкварками — одно из самых популярных блюд литовской кухни. Обязательно попробуйте.
Цеппелины с мясом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Картофель 800 г
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук 1 штука
  • Свиной фарш 120 г
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Картофельный крахмал 1 ч. ложка
  • Вода 3 л
  • Копчёная грудинка 130 г

Способ приготовления

  • Картофель очистите. 300 г отварите в кипящей воде до готовности, а 500 г натрите на мелкой тёрке.

    Как и сколько варить картошку

  • Натёртый картофель выложите на тканевое полотенце и хорошо отожмите. Картофельный сок сохраните и оставьте на 10–15 минут.

  • Осторожно слейте картофельный сок, а со дна миски соберите выделившийся крахмал.

  • Отварной картофель откиньте на дуршлаг, обсушите и разомните в пюре.

  • Соедините сырой и отварной картофель, добавьте собранный крахмал и соль по вкусу. Замесите плотное тесто.

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте половину лука с фаршем, солью и перцем.

  • Разделите картофельное тесто на 4 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3–5 мм.

  • В центр лепёшек выложите по 2–3 столовые ложки фарша. Залепите края теста и придайте клёцкам продолговатую форму.

  • Сухой крахмал разведите в 50 мл воды, влейте смесь в большую кастрюлю с кипятком.

  • Цеппелины осторожно опустите в кипящую воду с крахмалом. Дождитесь, когда они начнут всплывать, и варите 18–20 минут.

    Во время приготовления не перемешивайте цеппелины ложкой, чтобы их не повредить. Чтобы перевернуть клёцки, аккуратно вращайте и трясите кастрюлю.

  • Пока варятся цеппелины, грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 5–6 минут.

  • Всыпьте к грудинке оставшийся лук, обжаривайте его 3–4 минуты до мягкости.

  • Готовые цеппелины посыпьте шкварками с луком.

Вторые блюда Литовская кухня
4.7 185