Соус из белых грибов

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Белые грибы 250 г
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Лук 1 штука
- Мука 1 ст. ложка
- Бульон овощной 350–370 мл
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
- Соевый соус 2–3 ст. ложки
- Сметана 20% жирности 100 г
- Сливки 100 мл
Способ приготовления
-
Грибы нарежьте не очень большими кусочками и за 4–5 минут обжарьте с 2 столовыми ложками масла.
-
Добавьте измельчённый лук и готовьте 5–6 минут. Когда овощи станут прозрачными, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. Выложите грибы с луком на тарелку.
-
В той же сковороде растопите оставшееся масло. Перемешайте его с мукой и готовьте несколько минут до золотистого цвета.
-
Постепенно влейте в муку бульон. Постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков.
Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухне
-
Добавьте соль, перец, мускатный орех и соевый соус. Варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
-
В сковороду добавьте грибы с луком, сметану и сливки. Размешайте и тушите 15 минут под крышкой на небольшом огне, помешивая.
-
Готовый соус оставьте под крышкой до подачи к столу.