Ризотто с лисичками
50 мин.

Ризотто с лисичками

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Существует много вариантов приготовления знаменитого итальянского ризотто. Предлагаем сделать блюдо с ароматными лесными грибами и сушёным тимьяном. А если добавить сладкую кукурузу, то вкус будет ещё интереснее.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриный или овощной бульон
1 400–1 500 мл
Сливочное масло
4 ст. ложки
Лук-шалот
1 штука
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Лисички
250–300 г
Рис для ризотто
350–400 г
Белое сухое вино
120 мл
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Пармезан
30 г

Можно добавить

Свежая или консервированная кукуруза
150–200 г

Приготовление

  1. 1․

    Бульон влейте в кастрюлю и доведите до лёгкого кипения. Сделайте минимальный огонь, чтобы жидкость оставалась горячей.

  2. 2․

    В другой кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике растопите 2 ложки сливочного масла.

  3. 3․

    Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 4–5 минут. Он должен смягчиться. В процессе подсолите шалот.

  4. 4․

    Измельчите чеснок. Порубите грибы, очень мелкие можно оставить целыми.

  5. 5․

    Добавьте грибы к луку и немного увеличьте огонь. Часто помешивая, готовьте 5 минут.

  6. 6․

    Всыпьте рис и помешивайте в течение 2–3 минут. Он должен стать слегка прозрачным.

    Вам нужен круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». На упаковке иногда указывается, что рис подходит для приготовления ризотто.
  7. 7․

    Влейте вино, всыпьте тимьян. Помешивайте, пока рис не впитает жидкость.

  8. 8․

    Сделайте умеренный или слабый огонь и примерно по одному половнику вливайте горячий бульон. Новую порцию добавляйте, когда впитается предыдущая.

    Перемешивайте блюдо каждую минуту.
  9. 9․

    На приготовление риса уходит около 20 минут. Крупинки должны остаться жестковатыми, а само ризотто — приобрести кремовую консистенцию.

  10. 10․

    Когда рис почти дойдёт до нужного состояния, добавьте тёртый пармезан, оставшиеся 2 ложки масла и — при желании — кукурузу. Приправьте солью.

Обложка: iMarzi / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Гречневое ризотто с грибами, чесноком и пармезаном
Гречневое ризотто с грибами, чесноком и пармезаном
Ризотто с кукурузой и вермутом
Ризотто с кукурузой и вермутом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное