Ризотто с лисичками
50 мин.

Ризотто с лисичками

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Существует много вариантов приготовления знаменитого итальянского ризотто. Предлагаем сделать блюдо с ароматными лесными грибами и сушёным тимьяном. А если добавить сладкую кукурузу, то вкус будет ещё интереснее.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриный или овощной бульон
1 400–1 500 мл
Сливочное масло
4 ст. ложки
Лук-шалот
1 штука
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Лисички
250–300 г
Рис для ризотто
350–400 г
Белое сухое вино
120 мл
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Пармезан
30 г

Можно добавить

Свежая или консервированная кукуруза
150–200 г

Приготовление

  1. 1․

    Бульон влейте в кастрюлю и доведите до лёгкого кипения. Сделайте минимальный огонь, чтобы жидкость оставалась горячей.

  2. 2․

    В другой кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике растопите 2 ложки сливочного масла.

  3. 3․

    Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 4–5 минут. Он должен смягчиться. В процессе подсолите шалот.

  4. 4․

    Измельчите чеснок. Порубите грибы, очень мелкие можно оставить целыми.

  5. 5․

    Добавьте грибы к луку и немного увеличьте огонь. Часто помешивая, готовьте 5 минут.

  6. 6․

    Всыпьте рис и помешивайте в течение 2–3 минут. Он должен стать слегка прозрачным.

    Вам нужен круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». На упаковке иногда указывается, что рис подходит для приготовления ризотто.
  7. 7․

    Влейте вино, всыпьте тимьян. Помешивайте, пока рис не впитает жидкость.

  8. 8․

    Сделайте умеренный или слабый огонь и примерно по одному половнику вливайте горячий бульон. Новую порцию добавляйте, когда впитается предыдущая.

    Перемешивайте блюдо каждую минуту.
  9. 9․

    На приготовление риса уходит около 20 минут. Крупинки должны остаться жестковатыми, а само ризотто — приобрести кремовую консистенцию.

  10. 10․

    Когда рис почти дойдёт до нужного состояния, добавьте тёртый пармезан, оставшиеся 2 ложки масла и — при желании — кукурузу. Приправьте солью.

Обложка: iMarzi / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Гречневое ризотто с грибами, чесноком и пармезаном
Гречневое ризотто с грибами, чесноком и пармезаном
Ризотто с кукурузой и вермутом
Ризотто с кукурузой и вермутом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
Избранное
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
Избранное
15 luchshih receptov osvezhayushchej okroshki
15 лучших рецептов освежающей окрошки
Избранное
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
Избранное
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Избранное
Как сварить вкусные куриные супы с лапшой
Как сварить вкусные куриные супы с лапшой
Избранное
10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой
10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой
Избранное
Как приготовить пирожки и пироги с зелёным луком и яйцами
Как приготовить пирожки и пироги с зелёным луком и яйцами
Избранное
Как приготовить овсяноблины с разными начинками
Как приготовить овсяноблины с разными начинками
Избранное
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное