Ризотто с лисичками

Попробуйте ароматное итальянское ризотто с лисичками и сушёным тимьяном. Нежное, кремовое и очень вкусное — это блюдо вы будете готовить не раз.
Ризотто с лисичками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Куриный или овощной бульон 1 400–1 500 мл
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Лук-шалот 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лисички 250–300 г
  • Рис для ризотто 350–400 г
  • Белое сухое вино 120 мл
  • Сушёный тимьян 1 ч. ложка
  • Пармезан 30 г
  • Свежая или консервированная кукуруза 150–200 г

Способ приготовления

  • Бульон влейте в кастрюлю и доведите до лёгкого кипения. Сделайте минимальный огонь, чтобы жидкость оставалась горячей.

  • В другой кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике растопите 2 ложки сливочного масла.

  • Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 4–5 минут. Он должен смягчиться. В процессе подсолите шалот.

  • Измельчите чеснок. Порубите грибы, очень мелкие можно оставить целыми.

  • Добавьте грибы к луку и немного увеличьте огонь. Часто помешивая, готовьте 5 минут.

  • Всыпьте рис и помешивайте в течение 2–3 минут. Он должен стать слегка прозрачным.

    Вам нужен круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». На упаковке иногда указывается, что рис подходит для приготовления ризотто.

  • Влейте вино, всыпьте тимьян. Помешивайте, пока рис не впитает жидкость.

  • Сделайте умеренный или слабый огонь и примерно по одному половнику вливайте горячий бульон. Новую порцию добавляйте, когда впитается предыдущая.

    Перемешивайте блюдо каждую минуту.

  • На приготовление риса уходит около 20 минут. Крупинки должны остаться жестковатыми, а само ризотто — приобрести кремовую консистенцию.

  • Когда рис почти дойдёт до нужного состояния, добавьте тёртый пармезан, оставшиеся 2 ложки масла и — при желании — кукурузу. Приправьте солью.

Вторые блюда Итальянская кухня
5.0 3