Ризотто с креветками, белым вином и базиликом

Сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и приятной лимонной кислинкой. Это ризотто с креветками понравится любителям морепродуктов.
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 35 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Очищенные креветки 500 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис «арборио» 200 г
  • Сухое белое вино 240 мл
  • Овощной бульон 500 мл
  • Соль ½ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
  • Лимон 1 штука
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Листья базилика 18 штук
  • Пармезан по вкусу

Способ приготовления

  • Растопите масло в сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне.

  • Обжаривайте креветки, выкладывая их в один слой, в течение примерно 3 минут.

  • Остудите креветки. Крупные можно разрезать на части.

  • В той же посуде обжарьте измельчённые лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.

  • Убавьте огонь до медленного. Выложите в сотейник сухой рис и обжаривайте в течение пары минут, постоянно помешивая.

  • Влейте вино и аккуратно перемешайте, чтобы весь рис впитал жидкость.

  • После этого вливайте небольшими порциями (примерно по половнику) горячий бульон, постоянно помешивая и каждый раз дожидаясь, пока рис его впитает.

  • Вместе с последней порцией бульона добавьте соль и перец.

    Готовое блюдо приобретает кремообразную консистенцию, но рисовые зёрна в серединке остаются немного твёрдыми.

  • Добавьте цедру и сок лимона, аккуратно перемешайте.

  • Влейте сливки, перемешайте ещё раз.

  • Нарежьте базилик и добавьте его в ризотто вместе с креветками.

  • Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Вторые блюда Итальянская кухня
5.0 13