Картофель хассельбек с беконом и сыром

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 2 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Крупный картофель 4 штуки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Бекон или ветчина 5 ломтиков
- Твёрдый сыр 4 ломтика
- Зелёный лук 3 пера
- Сметана 4 ст. ложки
- Сливочное масло по вкусу
- Сыр «Филадельфия» по вкусу
- Грибы по вкусу
- Фарш по вкусу
- Острые колбаски по вкусу
- Овощи по вкусу
- Хлебные крошки 2 ст. ложки
- Орехи 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Очистите клубни от загрязнений щёткой и хорошо обсушите салфеткой. Надрежьте картофель примерно на ⅔ (не прорезайте насквозь!).
Можно подпереть овощ ручками деревянных лопаток с обеих сторон. Нож упрётся в лопатку и не даст вам случайно разрезать клубни полностью.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Подготовленный картофель натрите растительным маслом, хорошо посолите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–60 минут.
Время запекания зависит от размеров клубней, которые вы выбрали.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Подготовьте начинку: обжарьте кусочки бекона, тонко нарежьте сыр и измельчите зелёный лук.
Можно также добавить ароматное сливочное масло, крем из сыра «Филадельфия», обжаренные грибы или мясной фарш, острые колбаски или овощи.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Начинку осторожно распределите в надрезах уже запечённых клубней, не слишком проталкивая её внутрь, чтобы они не лопнули у основания.
-
Поверх фаршированного картофеля натрите остатки сыра, а для большего текстурного разнообразия блюда его можно посыпать хлебной крошкой.
Вместо крошки можно использовать измельчённые орехи.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Картофель отправьте ещё на 5–7 минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Поверх готового блюда распределите по ложке сметаны, посыпьте всё остатками бекона и зелёным луком.