Ризотто в томатном соусе с помидорами черри

Это вегетарианское ризотто с помидорами получается нежным, а соус из резаных томатов и бульона придаёт ему сладковатую кислинку.
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Резаные томаты в собственном соку 400 г
  • Овощной бульон 1 л
  • Сливочное масло 1 кусочек
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 1 веточка
  • Рис для ризотто 250 г
  • Помидоры черри 300 г
  • Пармезан по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Блендером пюрируйте резаные томаты с половиной бульона.

  • Вылейте томатную массу в сотейник и добавьте туда оставшийся бульон.

    Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухне

  • Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь до минимума.

  • Тем временем в другом сотейнике разогрейте два вида масла.

  • Закиньте к маслу мелко нарубленный лук и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут до мягкости.

  • Добавьте мелко нарезанные чеснок и розмарин и готовьте ещё 1 минуту.

  • Всыпьте рис, тщательно перемешайте и обжаривайте 1 минуту.

    Выбирайте круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители указывают, что он подходит для ризотто.

  • По одному половнику добавляйте к рису горячий томатный соус, каждый раз перемешивая. Новую порцию соуса наливайте, когда впитается предыдущая.

    Часто помешивайте рис и готовьте ризотто на медленном огне.

  • Когда введёте половину соуса, добавьте к рису помидоры черри, разрезанные пополам или на четвертинки.

  • На приготовление риса уходит 20–25 минут. Крупинки должны остаться жестковатыми, а само ризотто — приобрести кремовую консистенцию.

  • Оставьте готовое ризотто под крышкой на 1 минуту.

  • Перед подачей посыпьте блюдо тёртым пармезаном, перцем и листьями базилика. При необходимости посолите.

Вторые блюда Итальянская кухня
5.0 5