182

Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Оригинальную начинку удачно подчёркивают интересный кисловатый вкус виноградных листьев.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
50–60 штук
Соль
по вкусу
Рис
180 г
Изюм
70 г
Кедровые орехи
70 г
Петрушка, укроп и мята
1 пучок
Лимоны
3 штуки
Фарш из свинины и говядины
400 г
Перец белый молотый
по вкусу
Вода
500 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Отварите в подсоленной воде примерно за полторы-две минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

  2. 2․

    Рис залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После несколько раз промойте под проточной водой.

  3. 3․

    Изюм на несколько минут залейте кипятком, а потом слейте всю жидкость.

  4. 4․

    Кедровые орешки за несколько минут слегка подрумяньте в сухой сковороде. Остудите.

  5. 5․

    Зелень измельчите ножом. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно чайной ложки. Из мякоти цитрусов выжмите 100–120 мл сока.

  6. 6․

    Смешайте фарш с рисом, кедровыми орехами, зеленью, цедрой, изюмом, солью и перцем.

  7. 7․

    Возьмите виноградный лист. Выложите на него начинку с одной стороны. Подогните края и скрутите в рулетик. Таким же образом сделайте голубцы из оставшихся ингредиентов.

  8. 8․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья. Поверх них разместите свёртки из листьев швом вниз.

    Используйте порванные или просто оставшиеся листья.
  9. 9․

    Влейте лимонный сок и тёплую воду. Покройте листьями и придавите тарелкой, перевёрнутой дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму примерно на три четверти.
  10. 10․

    Доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на 45 минут. Снимите кастрюлю с голубцами с плиты и оставьте под крышкой ещё на 15 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: zoryanchik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter