Долма с рисом, помидорами и зеленью
1 ч. 30 мин.

Долма с рисом, помидорами и зеленью

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В начинке свёртков из виноградных листьев нет мяса, зато много сочных томатов, сытного риса, ароматной мяты, петрушки и лука.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
50–60 штук
Помидоры
2–3 штуки
Зелёный лук
½ пучка
Мята
¼ пучка
Петрушка
¼ пучка
Рис
200 г
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
1 ч. ложка
Молотая корица
1 ч. ложка
Лимоны
2 штуки
Вода или овощной бульон
500 мл
Оливковое масло
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Листья промойте под проточной водой, удалите черешки.

  2. 2․

    В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду на среднем огне. Опустите в неё листья и варите 3 минуты. После откиньте на дуршлаг и остудите.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  3. 3․

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Рис несколько раз промойте под проточной водой.

  4. 4․

    Смешайте рис с помидорами, зеленью, солью, перцем и корицей.

  5. 5․

    Возьмите один лист и положите вверх стороной с выступающими прожилками. Добавьте начинку со стороны крепления черешка. Подогните края и сделайте свёрток.

    Не заворачивайте слишком плотно, так как рис увеличится в объёме во время приготовления.
  6. 6․

    Таким же образом скрутите долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    На дно кастрюли выложите несколько порванных виноградных листьев. Сверху поместите долму швами вниз и накройте листьями.

    Если у вас не хватает листьев, на дно выложите тонко нарезанные ломтики сырой картошки.
  8. 8․

    Из лимонов выжмите сок. Смешайте с водой и маслом, влейте в кастрюлю. Сверху поместите тарелку, чтобы придавить виноградные свёртки. Накройте крышкой.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью, так что используйте больше или меньше воды, если нужно.
  9. 9․

    Поставьте на плиту. После закипания варите на умеренном огне 35–40 минут.

Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной
Долма со свининой и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Голубцы в немецком стиле
Голубцы в немецком стиле
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Избранное
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
Избранное
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Избранное
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Избранное
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное