Долма с рисом и говядиной
1 ч. 30 мин.

Долма с рисом и говядиной

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Долма — это варёные рулетики из виноградных листьев с начинкой. Можно добавлять внутрь разные ингредиенты. Предлагаем попробовать сытный вариант с фаршем. Изюминку во вкус блюда добавит лимонный сок.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лимоны
2½ штуки
Репчатый лук
2 штуки
Укроп
½ пучка
Мята
3–4 веточки
Вода
2½–3 л
Соль
2 ч. ложки
Маринованные виноградные листья
50–70 штук
Рис
180 г
Растительное масло
5 ст. ложек
Фарш из говядины
800 г
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Из лимонов выжмите сок в отдельные миски. Лук нарежьте мелкими кусочками. Укроп и мяту нарубите.

  2. 2․

    В кастрюле вскипятите два литра воды с чайной ложкой соли, влейте сок из половинки лимона. Снимите с огня.

  3. 3․

    На три минуты опустите листья в кипяток. После выложите в миску и залейте прохладной водой. Когда листья остынут, откиньте их на дуршлаг.

    Удалите у листьев черешки, если они есть.
  4. 4․

    Рис залейте кипятком. Через 10 минут слейте жидкость.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности и остудите.

  6. 6․

    Смешайте фарш с рисом, луком, оставшимся маслом, соком одного лимона, мятой, укропом, солью и перцем.

  7. 7․

    Возьмите один лист. Выложите на него начинку со стороны крепления черешка. Подогните края и скрутите в свёрток. Таким же образом сделайте заготовки из оставшихся ингредиентов.

  8. 8․

    На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. Используйте для этого порванные и деформированные листья. Сверху разместите всю долму и добавьте ещё несколько листьев.

  9. 9․

    Залейте кипятком и оставшимся лимонным соком, чтобы покрыть почти полностью.

  10. 10․

    Сверху уложите тарелку, чтобы немного придавить долму. Поставьте на плиту. Доведите до кипения и готовьте на умеренном огне примерно 45 минут.

Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком
Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Греческая вегетарианская долма
Греческая вегетарианская долма
Голубцы из савойской капусты с грибами, куриной печенью и полбой
Голубцы из савойской капусты с грибами, куриной печенью и полбой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное
10 способов сделать клубничное мороженое дома
10 способов сделать клубничное мороженое дома
Избранное
Простые и вкусные салаты с руколой
Простые и вкусные салаты с руколой
Избранное
10 холодных супов с огурцами, яйцами, курицей и не только
10 холодных супов с огурцами, яйцами, курицей и не только
Избранное
0
Ароматные окрошки с колбасой, которые спасут от жары
Ароматные окрошки с колбасой, которые спасут от жары
Избранное
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Избранное