Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком

Традиционно долму (толму) готовят из виноградных листьев, в которые заворачивают начинку, и подают с соусом из мацони и чеснока.
Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Виноградные листья 20–25 штук
  • Соль по вкусу
  • Рис 5 ст. ложек
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Фарш 300 г
  • Красный острый перец по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Мацони 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Виноградные листья промойте и удалите у них черешки.

    Старайтесь брать молодые листья, они будут мягче и нежнее. И лучше с запасом.

  • В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и за 3–4 минуты отварите виноградные листья. После выложите в миску с холодной водой и откиньте на дуршлаг.

    Если используете солёные или маринованные листья, не варите их, а вымочите в течение 30–60 минут. За это время пару раз смените воду.

  • Рис промойте и отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

    Как варить рис: основные правила и секреты

  • Измельчите лук и чеснок.

    Если делаете фарш самостоятельно, пропустите овощи через мясорубку вместе с мясом.

  • Добавьте овощи в фарш вместе с рисом, солью, перцем и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

    Подойдёт фарш из говядины и свинины, просто говядины или молодой баранины.

  • Листья переверните вверх «внутренней» стороной с выступающими прожилками. На каждый положите немного начинки и заверните в форме конверта.

    Не выкидывайте листья, которые порвались.

  • На дно толстостенной кастрюли или сковороды сложите порванные и оставшиеся листья, сверху — долму плотно одну к другой.

  • Залейте воду, чтобы она покрывала долму полностью. Сверху придавите тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли.

  • Тушите на небольшом огне примерно 40–50 минут.

  • Для соуса смешайте мацони с пропущенным через пресс чесноком и специями.

Вторые блюда Грузинская кухня
5.0 5