Греческая вегетарианская долма

- Автор рецепта: Саша Миронова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 80 минут
Ингредиенты
- Лук 3 штуки
- Оливковое масло 120 мл
- Индийский длиннозёрный рис 190 г
- Вода 600 мл
- Кедровые орехи 50 г
- Укроп 4 веточки
- Петрушка 4 веточки
- Мята 1 веточка
- Соль ½ ч. ложки
- Чёрный перец по вкусу
- Сахар 1 ч. ложка
- Консервированные виноградные листья 200 г
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Сливочное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления
-
Очистите и нашинкуйте лук.
-
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с рисом.
-
Вскипятите 240 мл воды и влейте в сотейник.
-
Положите к рису орехи, рубленую зелень, приправьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и проварите под крышкой на медленном огне 10 минут.
-
Уберите сотейник с огня и дайте остыть.
-
Виноградные листья сполосните в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
-
В кастрюлю с толстым дном выложите часть виноградных листьев. Остальные разместите на разделочной доске изнаночной стороной вверх.
-
На каждый лист положите по 1–2 чайной ложки риса со специями. Заверните края, скрутите в рулеты и уложите в кастрюлю.
-
Полейте долму лимонным соком, растопленным сливочным маслом и оставшейся водой. Прижмите тарелкой, чтобы рулеты не всплыли. Тушите на медленном огне 30–40 минут.
-
Снимите кастрюлю с огня и остудите долму.