Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
3 ч.

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Михаил Аракелов, бренд-шеф ресторанов «Карбонара» и «Шави Ломи», гастробара OVO Izakaya и кафе «Гранд Буфет Екатеринбург», в подкасте «Время есть» рассказал всё о кавказской кухне и поделился рецептом долмы.

Есть много рецептов долмы, но традиционный вариант блюда — это фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.

Благодаря аджике и другим специям такая долма получится очень ароматной, а коньяк в мясе сделает его более нежным.

Дополните блюдо соусом из сметаны, тёртого чеснока и рубленой кинзы.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья среднего размера
500 г
Свиная шея
500 г
Говядина
500 г
Репчатый лук
1 штука
Тархун
50 г
Кинза
50 г
Петрушка
50 г
Сухой рис
150 г
Сливочное масло
50 г
Соль
15–20 г
Молотый чёрный перец
5 г
Хмели-сунели
5 г
Уцхо-сунели
5 г
Вода
200 мл + для варки
Аджика
15 г
Коньяк
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Прокипятите виноградные листья в большой кастрюле в течение 5–10 минут.

  2. 2․

    Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку с мелкой насадкой.

  3. 3․

    Мелко порубите тархун, кинзу и петрушку.

  4. 4․

    Добавьте к мясу рис, зелень, растопленное масло, соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и воду. Тщательно перемешайте.

  5. 5․

    Вмешайте в начинку аджику и коньяк.

  6. 6․

    Плотно заверните в листья по 15 г фарша, укладывая начинку на кончик листа. Уложите по кругу в глубокую кастрюлю.

  7. 7․

    Влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла заготовки. Прижмите тарелкой.

  8. 8․

    Варите долму примерно полтора-два часа, пока листья и рис не станут мягкими.

Обложка: Chzu / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Долма из баранины с томатной пастой
Долма из баранины с томатной пастой
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
12 рецептов икры из баклажанов на зиму
12 рецептов икры из баклажанов на зиму
Избранное
Как мариновать грузди: проверенный рецепт
Как мариновать грузди: проверенный рецепт
Избранное
0
Как вкусно приготовить рис с курицей в духовке
Как вкусно приготовить рис с курицей в духовке
Избранное
Вам это не нужно: 6 устройств для кухни, которые не стоит покупать
Вам это не нужно: 6 устройств для кухни, которые не стоит покупать
Избранное
0
Шарлотка, пастила, мусс и другие десерты с яблоками
Шарлотка, пастила, мусс и другие десерты с яблоками
Избранное
Что приготовить из лесных грибов: супы, запеканки, пироги и не только
Что приготовить из лесных грибов: супы, запеканки, пироги и не только
Избранное
Почему не получается безе
Почему не получается безе
Избранное
0
Ароматные пироги со сливами, которые съедаются до крошки
Ароматные пироги со сливами, которые съедаются до крошки
Избранное
Что приготовить из облепихи: морс, варенья, соусы и не только
Что приготовить из облепихи: морс, варенья, соусы и не только
Избранное
0
Быстрые закуски с помидорами, которые легко готовить
Быстрые закуски с помидорами, которые легко готовить
Избранное