Харчо по-мегрельски
1 ч. 40 мин.

Харчо по-мегрельски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное
0

Суп получается довольно густым, напоминающим второе блюдо. Вкус у харчо яркий, насыщенный, в меру острый.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Помидоры
5 штук
Растительное масло
3–6 ст. ложек
Аджика острая
1 ст. ложка
Сухое красное вино
150 мл
Лавровые листья
2 штуки
Чёрный перец горошком
10–12 штук
Душистый перец горошком
5–7 штук
Вода
1 500 мл
Репчатый лук
4–5 штук
Кукурузная или пшеничная мука
2 ст. ложки
Томатная паста
2 ст. ложки
Кориандр
1 ч. ложка
Иммертинский шафран
1 ч. ложка
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Грецкие орехи
400 г
Чеснок
4–6 зубчиков
Перец красный молотый или хлопьями
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте порционными кусочками.

  2. 2․

    Помидоры очистите от кожицы и измельчите ножом или в блендере.

    Перед очисткой опустите овощи в кипяток на полминуты, а после промойте под холодной водой.
  3. 3․

    В кастрюле разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. За несколько минут обжарьте говядину, чтобы кусочки со всех сторон поменяли свой цвет, а влага испарилась.

  4. 4․

    Смешайте мясо с аджикой. Через минуту влейте вино и оставьте на огне ещё на полторы-две минуты.

  5. 5․

    Добавьте помидоры, лаврушку, горошины перцев и горячую воду. Уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше мяса.

    Не наливайте слишком много воды, блюдо должно получиться довольно густым. По точному объёму ориентируйтесь на свою кастрюлю.
  6. 6․

    После закипания прикройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 1 час.

    Киппние должно быть едва заметным.
  7. 7․

    Лук нарежьте мелкими кусочками и за несколько минут обжарьте на сковороде с маслом до лёгкой румяности.

  8. 8․

    Перемешайте лук сначала с мукой, а после — с томатной пастой и несколькими ложками воды. Готовьте под крышкой на умеренном огне ещё 7–10 минут.

  9. 9․

    В ступке перетрите кориандр и шафран с ½ столовой ложки соли. Соедините с хмели-сунели и уцхо-сунели.

  10. 10․

    Орехи за несколько минут обжарьте на сухой сковороде. После измельчите блендером и смешайте со смесью приправ и несколькими ложками воды, чтобы получилась достаточно густая масса.

  11. 11․

    Чеснок мелко нарубите ножом.

  12. 12․

    Из супа удалите горошины перцев и лаврушку. Добавьте чеснок вместе с орехами и луком, посолите и добавьте красный перец по вкусу. Варите всё вместе ещё 5 минут.

  13. 13․

    Перед подачей добавьте в харчо рубленую зелень.

Обложка: ismishko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Говядина, запечённая с баклажанами, помидорами и перцем
Говядина, запечённая с баклажанами, помидорами и перцем
Говядина, жаренная со стручковой фасолью и болгарским перцем
Говядина, жаренная со стручковой фасолью и болгарским перцем
Говядина по-французски
Говядина по-французски
Жареная говядина с соусом терияки
Жареная говядина с соусом терияки
Показать ещё

Похожие рецепты

Сербский суп с говядиной и овощами
Сербский суп с говядиной и овощами
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной
Суп с говядиной и перловкой
Суп с говядиной и перловкой
Корейский суп с говядиной
Корейский суп с говядиной
Показать ещё