Долма из баранины с томатной пастой
2 ч.

Долма из баранины с томатной пастой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, получатся ещё интереснее, если добавить в начинку и бульон томатную пасту.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
200 г
Репчатый лук
1 штука
Петрушка и укроп
¼ пучка
Фарш из баранины
250 г
Томатная паста
2½ ст. ложки
Соль
⅔ ч. ложки + для листьев
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Хлопья красного перца
½ ч. ложки
Вода
600–700 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. За минуту-полторы отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, ополосните и оставьте, чтобы стекла жидкость.

    Для долмы можно взять и консервированные листья.
  2. 2․

    Рис промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Репчатый лук и зелень мелко нарубите.

  3. 3․

    Перемешайте фарш с рисом, луком, двумя ложками томатной пасты, солью и перцем.

  4. 4․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  5. 5․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  6. 6․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья, а поверх них поместите долму швом вниз.

    Если не хватает листьев, на дно можно положить картошку, нарезанную кружочками.
  7. 7․

    Оставшуюся томатную пасту размешайте с тёплой водой. Влейте в кастрюлю. Прикройте долму ещё несколькими листьями, сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидность должна покрывать долму почти полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

Обложка: Enez Selvi / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной
Долма со свининой и говядиной
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 receptov paskhal'nogo kraffina
5 рецептов пасхального краффина
Избранное
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное