Долма из баранины с томатной пастой
2 ч.

Долма из баранины с томатной пастой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, получатся ещё интереснее, если добавить в начинку и бульон томатную пасту.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
200 г
Репчатый лук
1 штука
Петрушка и укроп
¼ пучка
Фарш из баранины
250 г
Томатная паста
2½ ст. ложки
Соль
⅔ ч. ложки + для листьев
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Хлопья красного перца
½ ч. ложки
Вода
600–700 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. За минуту-полторы отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, ополосните и оставьте, чтобы стекла жидкость.

    Для долмы можно взять и консервированные листья.
  2. 2․

    Рис промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Репчатый лук и зелень мелко нарубите.

  3. 3․

    Перемешайте фарш с рисом, луком, двумя ложками томатной пасты, солью и перцем.

  4. 4․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  5. 5․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  6. 6․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья, а поверх них поместите долму швом вниз.

    Если не хватает листьев, на дно можно положить картошку, нарезанную кружочками.
  7. 7․

    Оставшуюся томатную пасту размешайте с тёплой водой. Влейте в кастрюлю. Прикройте долму ещё несколькими листьями, сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидность должна покрывать долму почти полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

Обложка: Enez Selvi / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Избранное
0
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
Избранное
0
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Избранное
Как заморозить мяту
Как заморозить мяту
Избранное
0
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
Избранное
0
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Избранное
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0