Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
1 ч. 45 мин.

Долма с мясом и рисом в свекольных листьях

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Попробуйте заменить виноградные листья на свекольные, и знакомое блюдо заиграет новыми красками.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Рис
100–120 г
Репчатый лук
1–2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Фарш из свинины и говядины
450–500 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Свекольная ботва
2 пучка
Помидоры
2–3 штуки
Вода
1 л
Приправа
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до полуготовности за 10 минут. Остудите.

  2. 2․

    Лук измельчите. Обжарьте с ложкой масла до мягкости и прозрачности. Остудите.

  3. 3․

    Смешайте фарш с рисом и луком, посолите и поперчите.

  4. 4․

    Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки.

  5. 5․

    На минуту опустите листья в подсоленную кипящую воду, после ополосните под холодной водой. Оставьте, чтобы стекла жидкость.

  6. 6․

    Возьмите один лист. Положите на него начинку, подогните края и скрутите в плотный свёрток.

    Если листья небольшие, используйте сразу по два, укладывая внахлёст.
  7. 7․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  8. 8․

    На дно кастрюли выложите несколько свекольных листьев, а поверх разместите долму.

  9. 9․

    Помидоры на минуту опустите в кипяток, после промойте под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите ножом или в блендере.

  10. 10․

    Аккуратно влейте в кастрюлю с долмой горячую воду и добавьте измельчённые помидоры, слегка посолите и добавьте приправы по своему вкусу.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
  11. 11․

    Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и тушите 45–50 минут.

Обложка: ElenVik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие салаты со свежими огурцами
Лучшие салаты со свежими огурцами
Избранное
Как сделать «Медовик», «Наполеон» и другие торты на сковороде
Как сделать «Медовик», «Наполеон» и другие торты на сковороде
Избранное
15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только
15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только
Избранное
0
Как приготовить лодочки из болгарского перца
Как приготовить лодочки из болгарского перца
Избранное
Хиты корейской кухни: как сделать кимчи, пибимпаб, пулькоги и другие блюда
Хиты корейской кухни: как сделать кимчи, пибимпаб, пулькоги и другие блюда
Избранное
Успейте попробовать: потрясающие десерты со смородиной
Успейте попробовать: потрясающие десерты со смородиной
Избранное
15 удивительно вкусных пирогов с малиной
15 удивительно вкусных пирогов с малиной
Избранное
0
Что приготовить из абрикосов на зиму: варенья, компоты и соусы
Что приготовить из абрикосов на зиму: варенья, компоты и соусы
Избранное
Как сделать вкусные котлеты из свиного фарша
Как сделать вкусные котлеты из свиного фарша
Избранное
15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными
15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными
Избранное
0