Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе

Эти простые голубцы по-гречески получаются особенно вкусными, так как подаются в восхитительно нежном яично-лимонном соусе.
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Капуста 1 кочан
  • Морковь 2 штуки
  • Сельдерей 3 стебля
  • Репчатый лук 1 штука
  • Петрушка несколько веточек
  • Укроп несколько веточек
  • Фарш из говядины 450 г
  • Рис 100 г
  • Оливковое масло 40–60 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 60 мл + для заливки
  • Куриные желтки 3 штуки
  • Свежевыжатый лимонный сок 120 мл
  • Кукурузный крахмал 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • У капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в кипящую воду и варите 3 минуты.

  • Аккуратно достаньте капусту, снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Верните капусту в кастрюлю и через 3 минуты снимите ещё несколько листьев. Продолжайте, пока не снимете все достаточно крупные листья.

  • Оставшиеся маленькие и порванные листья можно положить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.

  • Когда капустные листья слегка остынут, срежьте с них уплотнения. Самые крупные можно разрезать на половинки.

  • Морковь и сельдерей нарежьте средними кусочками, порванные и слишком мелкие капустные листья — крупными. На дно кастрюли выложите морковь и сельдерей, сверху застелите половиной нарезанной капусты.

  • Лук измельчите в кухонном комбайне вместе с укропом и петрушкой.

  • Добавьте в фарш рис, лук с зеленью, масло, соль, перец и 60 мл воды. Хорошо перемешайте.

  • Распределите начинку по капустным листьям и сверните голубцы.

    Не заворачивайте голубцы слишком плотно, так как рис увеличится в объёме при приготовлении.

  • Плотно уложите голубцы швом вниз в кастрюлю с овощами. Накройте оставшейся порезанной капустой.

  • Сверху уложите тарелку диметром меньше, чем кастрюля, чтобы она полностью поместилась внутри. Залейте тёплой водой, чтобы она доходила до тарелки.

  • Поставьте на огонь выше среднего, доведите до кипения, после уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и готовьте примерно 45 минут.

  • Осторожно уберите из кастрюли тарелку и капустные листья, прикрывающие голубцы.

  • Яичные желтки взбейте с лимонным соком и крахмалом. Слегка подогрейте, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли с голубцами и размешайте ещё раз.

  • Залейте соус в кастрюлю и аккуратно встряхните её несколько раз, чтобы распределить соус максимально равномерно.

  • Когда соус закипит, снимите голубцы с огня и оставьте под крышкой на 15 минут перед подачей на стол.

Вторые блюда Греческая кухня
4.7 399