Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
1 ч. 30 мин.

Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Начинка из риса с говядиной, луком и зеленью в ароматных капустных листьях и заправка из желтков с пикантной кислинкой. Это блюдо понравится тем, кто любит оригинальные сочетания.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для голубцов

Капуста
1 кочан
Морковь
2 штуки
Сельдерей
3 стебля
Репчатый лук
1 штука
Петрушка
несколько веточек
Укроп
несколько веточек
Фарш из говядины
450 г
Рис
100 г
Оливковое масло
40–60 мл
Соль
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вода
60 мл + для заливки

Ингредиенты для соуса

Куриные желтки
3 штуки
Свежевыжатый лимонный сок
120 мл
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    У капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в кипящую воду и варите 3 минуты.

  2. 2․

    Аккуратно достаньте капусту, снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Верните капусту в кастрюлю и через 3 минуты снимите ещё несколько листьев. Продолжайте, пока не снимете все достаточно крупные листья.

  3. 3․

    Оставшиеся маленькие и порванные листья можно положить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.

  4. 4․

    Когда капустные листья слегка остынут, срежьте с них уплотнения. Самые крупные можно разрезать на половинки.

  5. 5․

    Морковь и сельдерей нарежьте средними кусочками, порванные и слишком мелкие капустные листья — крупными. На дно кастрюли выложите морковь и сельдерей, сверху застелите половиной нарезанной капусты.

  6. 6․

    Лук измельчите в кухонном комбайне вместе с укропом и петрушкой.

  7. 7․

    Добавьте в фарш рис, лук с зеленью, масло, соль, перец и 60 мл воды. Хорошо перемешайте.

  8. 8․

    Распределите начинку по капустным листьям и сверните голубцы.

    Не заворачивайте голубцы слишком плотно, так как рис увеличится в объёме при приготовлении.
  9. 9․

    Плотно уложите голубцы швом вниз в кастрюлю с овощами. Накройте оставшейся порезанной капустой.

  10. 10․

    Сверху уложите тарелку диметром меньше, чем кастрюля, чтобы она полностью поместилась внутри. Залейте тёплой водой, чтобы она доходила до тарелки.

  11. 11․

    Поставьте на огонь выше среднего, доведите до кипения, после уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и готовьте примерно 45 минут.

  12. 12․

    Осторожно уберите из кастрюли тарелку и капустные листья, прикрывающие голубцы.

  13. 13․

    Яичные желтки взбейте с лимонным соком и крахмалом. Слегка подогрейте, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли с голубцами и размешайте ещё раз.

  14. 14․

    Залейте соус в кастрюлю и аккуратно встряхните её несколько раз, чтобы распределить соус максимально равномерно.

  15. 15․

    Когда соус закипит, снимите голубцы с огня и оставьте под крышкой на 15 минут перед подачей на стол.

Обложка: Gestiafoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Голубцы в немецком стиле
Голубцы в немецком стиле
Постные голубцы с грибами
Постные голубцы с грибами
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное