18612

Долма с рисом, помидорами и зеленью

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В начинке свёртков из виноградных листьев нет мяса, зато много сочных томатов, сытного риса, ароматной мяты, петрушки и лука.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
50–60 штук
Помидоры
2–3 штуки
Зелёный лук
½ пучка
Мята
¼ пучка
Петрушка
¼ пучка
Рис
200 г
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
1 ч. ложка
Молотая корица
1 ч. ложка
Лимоны
2 штуки
Вода или овощной бульон
500 мл
Оливковое масло
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Листья промойте под проточной водой, удалите черешки.

  2. 2․

    В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду на среднем огне. Опустите в неё листья и варите 3 минуты. После откиньте на дуршлаг и остудите.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  3. 3․

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Рис несколько раз промойте под проточной водой.

  4. 4․

    Смешайте рис с помидорами, зеленью, солью, перцем и корицей.

  5. 5․

    Возьмите один лист и положите вверх стороной с выступающими прожилками. Добавьте начинку со стороны крепления черешка. Подогните края и сделайте свёрток.

    Не заворачивайте слишком плотно, так как рис увеличится в объёме во время приготовления.
  6. 6․

    Таким же образом скрутите долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    На дно кастрюли выложите несколько порванных виноградных листьев. Сверху поместите долму швами вниз и накройте листьями.

    Если у вас не хватает листьев, на дно выложите тонко нарезанные ломтики сырой картошки.
  8. 8․

    Из лимонов выжмите сок. Смешайте с водой и маслом, влейте в кастрюлю. Сверху поместите тарелку, чтобы придавить виноградные свёртки. Накройте крышкой.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью, так что используйте больше или меньше воды, если нужно.
  9. 9․

    Поставьте на плиту. После закипания варите на умеренном огне 35–40 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter