1к+55

Дрожжевое тесто на кефире

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, отлично подходит для печёных и жареных пирожков.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
100 мл
Сахар
2–4 ст. ложки
Сухие дрожжи
5 г
Кефир
200 мл
Сода
¹⁄₂ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Мука
600 г
Сливочное масло
70 г

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой ёмкости размешайте тёплое молоко с ложкой сахара и дрожжами. Накройте опару и уберите в тёплое место, пока занимаетесь остальным.

  2. 2․

    Кефир немного подогрейте. Перемешайте в большой миске с содой, чтобы появилась небольшая пенка.

  3. 3․

    Добавьте яйцо и 1–3 ложки сахара. Тщательно взбейте венчиком.

    Количество сахара зависит от начинки, которую вы будете использовать для пирожков. Для солёной начинки берите меньше сахара.
  4. 4․

    Когда на опаре появится пышная шапочка, влейте её к кефиру. Перемешайте.

  5. 5․

    В несколько заходов всыпьте муку. Примерно в середине процесса добавьте размягчённое масло и вмесите его в тесто.

  6. 6․

    Затем помесите тесто руками на столе несколько минут, чтобы оно перестало быть липким.

  7. 7․

    Выложите в чистую миску, накройте плёнкой. Поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: 13Smile / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter