Дрожжевое тесто на кефире
2 ч.

Дрожжевое тесто на кефире

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, отлично подходит для печёных и жареных пирожков.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
100 мл
Сахар
2–4 ст. ложки
Сухие дрожжи
5 г
Кефир
200 мл
Сода
¹⁄₂ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Мука
600 г
Сливочное масло
70 г

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой ёмкости размешайте тёплое молоко с ложкой сахара и дрожжами. Накройте опару и уберите в тёплое место, пока занимаетесь остальным.

  2. 2․

    Кефир немного подогрейте. Перемешайте в большой миске с содой, чтобы появилась небольшая пенка.

  3. 3․

    Добавьте яйцо и 1–3 ложки сахара. Тщательно взбейте венчиком.

    Количество сахара зависит от начинки, которую вы будете использовать для пирожков. Для солёной начинки берите меньше сахара.
  4. 4․

    Когда на опаре появится пышная шапочка, влейте её к кефиру. Перемешайте.

  5. 5․

    В несколько заходов всыпьте муку. Примерно в середине процесса добавьте размягчённое масло и вмесите его в тесто.

  6. 6․

    Затем помесите тесто руками на столе несколько минут, чтобы оно перестало быть липким.

  7. 7․

    Выложите в чистую миску, накройте плёнкой. Поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Обложка: 13Smile / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бездрожжевое тесто на кефире без яиц
Бездрожжевое тесто на кефире без яиц
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде
Слоёное бездрожжевое тесто
Слоёное бездрожжевое тесто
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как сделать сладкие или солёные гренки и тосты на завтрак
Как сделать сладкие или солёные гренки и тосты на завтрак
Избранное
Как заваривать каркаде правильно
Как заваривать каркаде правильно
Избранное
0
Как приготовить простые и вкусные пасты с фаршем
Как приготовить простые и вкусные пасты с фаршем
Избранное
12 способов запечь свиные рёбра в духовке
12 способов запечь свиные рёбра в духовке
Избранное
Как приготовить ПП-лепёшки из кабачка
Как приготовить ПП-лепёшки из кабачка
Избранное
Что приготовить из дайкона и обычной редьки
Что приготовить из дайкона и обычной редьки
Избранное
10 страшно вкусных блюд на Хеллоуин
10 страшно вкусных блюд на Хеллоуин
Избранное
0
Как почистить грецкий орех
Как почистить грецкий орех
Избранное
0
10 простых заливных пирогов с курицей
10 простых заливных пирогов с курицей
Избранное
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Избранное