Дрожжевое тесто на кефире
2 ч.

Дрожжевое тесто на кефире

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, отлично подходит для печёных и жареных пирожков.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
100 мл
Сахар
2–4 ст. ложки
Сухие дрожжи
5 г
Кефир
200 мл
Сода
¹⁄₂ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Мука
600 г
Сливочное масло
70 г

Приготовление

  1. 1․

    В небольшой ёмкости размешайте тёплое молоко с ложкой сахара и дрожжами. Накройте опару и уберите в тёплое место, пока занимаетесь остальным.

  2. 2․

    Кефир немного подогрейте. Перемешайте в большой миске с содой, чтобы появилась небольшая пенка.

  3. 3․

    Добавьте яйцо и 1–3 ложки сахара. Тщательно взбейте венчиком.

    Количество сахара зависит от начинки, которую вы будете использовать для пирожков. Для солёной начинки берите меньше сахара.
  4. 4․

    Когда на опаре появится пышная шапочка, влейте её к кефиру. Перемешайте.

  5. 5․

    В несколько заходов всыпьте муку. Примерно в середине процесса добавьте размягчённое масло и вмесите его в тесто.

  6. 6․

    Затем помесите тесто руками на столе несколько минут, чтобы оно перестало быть липким.

  7. 7․

    Выложите в чистую миску, накройте плёнкой. Поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Обложка: 13Smile / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бездрожжевое тесто на кефире без яиц
Бездрожжевое тесто на кефире без яиц
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде
Слоёное бездрожжевое тесто
Слоёное бездрожжевое тесто
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное