Фрикадельки с луковым соусом по-французски

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Соус наверняка придётся по вкусу любителям лукового супа. Расплавленный сыр сверху делает блюдо ещё более аппетитным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты для фрикаделек

Панировочные сухари панко
80 г
Молоко
90 мл
Репчатый лук
½–1 штука
Грюйер или другой сыр
40–50 г
Яйцо
1 штука
Говяжий фарш
650–700 г
Прованские травы
1 ч. ложка
Соль
⅔ ч. ложки
Перец чёрный молотый
⅓ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для соуса

Крупные луковицы
2½ штуки
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Прованские травы
1 ч. ложка
Херес или сухое белое вино
60 мл
Мука пшеничная
1½ ст. ложки
Говяжий бульон
550 мл
Моцарелла
100 г
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Насыпьте панировочные сухари в миску, залейте молоком и оставьте на 5 минут.

  2. 2․

    Мелко нарежьте луковицу. Натрите сыр на мелкой тёрке. Слегка взбейте яйцо.

  3. 3․

    Добавьте в фарш сухари, прованские травы, лук, сыр, яйцо, соль и перец. Перемешайте.

    Скатайте маленький мясной шарик, обжарьте и попробуйте на соль и перец.
  4. 4․

    Сформируйте фрикадельки. Выложите на тарелку и отправьте в холодильник на 15 минут.

    Смачивайте руки водой, чтобы фарш не лип к ним.
  5. 5․

    В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Партиями подрумяньте фрикадельки со всех сторон примерно за 8–10 минут. Выложите на тарелку.

    Возьмите сковороду, которая подходит и для духовки.
  6. 6․

    Для соуса нарежьте лук перьями. Чеснок пропустите через пресс.

  7. 7․

    В сковороду, в которой готовились фрикадельки, добавьте растительное и сливочное масло. Разогрейте на умеренном огне.

  8. 8․

    Закиньте лук и обжаривайте 5 минут. Слегка посолите, поперчите и, продолжая часто помешивать, обжаривайте ещё примерно 20 минут.

  9. 9․

    Закиньте чеснок вместе с тимьяном и прованскими травами. Помешивайте ещё полминуты.

  10. 10․

    Влейте вино, доведите до кипения и тушите полминуты.

  11. 11․

    Посыпьте лук мукой и продолжайте помешивать 1 минуту.

  12. 12․

    Продолжая непрерывно мешать, влейте горячий бульон. Оставьте соус на огне на 5–6 минут.

  13. 13․

    Верните фрикадельки в сковороду. Посыпьте тёртым сыром.

  14. 14․

    Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Обложка: DronG / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию