Наше любимое: фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот непременно понравится всем, кто симпатизирует азиатской кухне и не имеет предубеждения к субпродуктам.
Вообще, тонкая бобовая лапша фунчоза — светлое спасение в решительно любой сложной ситуации, связанной с едой. Будь то «если гости уже на пороге» или «даже не знаю, что больше лень: час топтаться у плиты или полтора часа ждать доставку», она мчит на помощь, как Чип и Дейл в одной упаковке. Какие-то 20 минут ненапряжных манипуляций с тем, что нашлось в холодильнике, — и у вас готова сковородка ароматной горячей вкуснятины. Причём это будет не абы что, а полноценная домашняя еда с полезными овощами.
У фунчозы с куриной печенью и арахисом есть секрет успеха, но он кратко сформулирован и легко выполним: хорошенько разогрейте масло, нарежьте всё заранее и не зевайте — быстрая обжарка должна быть быстрой. Тогда на выходе гарантировано замечательное блюдо, в котором упругая лапша, пропитанная пряной заправкой с типично по-восточному ярким вкусом, соседствует с мясистыми грибами и нежно-вязкой печёнкой, а слайсы перца и огурца приятно похрустывают на зубах наперегонки с кусочками дроблёного арахиса.
Важная пометка: не поленитесь обжарить печень отдельно! При термообработке она может резко выделить много тёмного сока, и тогда овощи у вас получатся не бодрые, а квёлые, да и цвет будет уже не тот.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Приготовьте фунчозу согласно инструкции производителя: отварите лапшу в течение указанного времени либо замочите в кипятке и откиньте.
Можно порубить готовую бобовую лапшу ножом или настричь кухонными ножницами, тогда её будет легче равномерно замешать с соусом и наполнителями и она не станет скатываться с вилки. - 3․
Обработайте печень: удалите все белые вкрапления и, если попадутся, зеленоватые пятнышки желчи. Если этого не сделать, готовый продукт будет горчить. Разогрейте в сковороде немного масла и быстро обжарьте печень со всех сторон, пока она не сделается упругой и не перестанет сочиться красным. Не переготовьте её: не дожидайтесь, пока она усохнет, затвердеет и посереет. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте остыть под крышкой.
- 4․
Шампиньоны нарежьте ломтиками.
- 5․
Лук нарежьте пёрышками или полукольцами.
- 6․
Помидор произвольно нарубите.
- 7․
Перец, очищенный от семян, и огурец нарежьте соломкой.
- 8․
Разрежьте печень на небольшие кусочки. Обратите внимание: если вы не передержали её при жарке, на разрезе она будет розоватой, а не серой.
- 9․
Хорошо разогрейте вок с растительным маслом и быстро обжарьте в нём лук до золотистого цвета.
- 10․
Добавьте перец и готовьте ещё около минуты — он должен лишь слегка схватиться в масле.
- 11․
Выложите в сковородку грибы и жарьте до мягкости.
- 12․
Добавьте печень и прогрейте всё вместе.
- 13․
Добавьте нарезанный огурец.
- 14․
Выложите в вок откинутую фунчозу и добавьте заправку.
Нет готовой заправки? Сделайте её сами: смешайте 60–70 мл соевого соуса с парой столовых ложек растительного масла (для этого блюда идеально подходит арахисовое) и ложкой рисового уксуса, измельчённым чесноком и имбирём, добавьте немного сахара, паприки, молотого кориандра, острого перца и куркумы. - 15․
Хорошо перемешайте содержимое сковороды, при необходимости выправьте на соль (как вариант — с помощью соевого соуса) и сахар. При желании добавьте глутамат натрия.
- 16․
Арахис небрежно измельчите: растолките в ступке, порубите ножом или прокатайте скалкой.
- 17․
Подавайте фунчозу с куриной печенью, грибами и овощами, посыпав дроблёным арахисом. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.