20 2

Наше любимое: фунчоза с куриной печенью, овощами и арахисом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот непременно понравится всем, кто симпатизирует азиатской кухне и не имеет предубеждения к субпродуктам.

Вообще, тонкая бобовая лапша фунчоза — светлое спасение в решительно любой сложной ситуации, связанной с едой. Будь то «если гости уже на пороге» или «даже не знаю, что больше лень: час топтаться у плиты или полтора часа ждать доставку», она мчит на помощь, как Чип и Дейл в одной упаковке. Какие-то 20 минут ненапряжных манипуляций с тем, что нашлось в холодильнике, — и у вас готова сковородка ароматной горячей вкуснятины. Причём это будет не абы что, а полноценная домашняя еда с полезными овощами.

У фунчозы с куриной печенью и арахисом есть секрет успеха, но он кратко сформулирован и легко выполним: хорошенько разогрейте масло, нарежьте всё заранее и не зевайте — быстрая обжарка должна быть быстрой. Тогда на выходе гарантировано замечательное блюдо, в котором упругая лапша, пропитанная пряной заправкой с типично по-восточному ярким вкусом, соседствует с мясистыми грибами и нежно-вязкой печёнкой, а слайсы перца и огурца приятно похрустывают на зубах наперегонки с кусочками дроблёного арахиса.

Важная пометка: не поленитесь обжарить печень отдельно! При термообработке она может резко выделить много тёмного сока, и тогда овощи у вас получатся не бодрые, а квёлые, да и цвет будет уже не тот.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Фунчоза
100 г
Куриная печень
300–400 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Шампиньоны
3–4 штуки
Репчатый лук
1 штука
Помидор
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Огурец
1 штука
Растительное масло
для жарки
Заправка для фунчозы
1 пакетик
Соевый соус
по вкусу
Сахар
по вкусу
Арахис
1 горсть

Можно добавить

Глутамат натрия
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Приготовьте фунчозу согласно инструкции производителя: отварите лапшу в течение указанного времени либо замочите в кипятке и откиньте.

    Можно порубить готовую бобовую лапшу ножом или настричь кухонными ножницами, тогда её будет легче равномерно замешать с соусом и наполнителями и она не станет скатываться с вилки.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Обработайте печень: удалите все белые вкрапления и, если попадутся, зеленоватые пятнышки желчи. Если этого не сделать, готовый продукт будет горчить. Разогрейте в сковороде немного масла и быстро обжарьте печень со всех сторон, пока она не сделается упругой и не перестанет сочиться красным. Не переготовьте её: не дожидайтесь, пока она усохнет, затвердеет и посереет. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте остыть под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Шампиньоны нарежьте ломтиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Лук нарежьте пёрышками или полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Помидор произвольно нарубите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перец, очищенный от семян, и огурец нарежьте соломкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Разрежьте печень на небольшие кусочки. Обратите внимание: если вы не передержали её при жарке, на разрезе она будет розоватой, а не серой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Хорошо разогрейте вок с растительным маслом и быстро обжарьте в нём лук до золотистого цвета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Добавьте перец и готовьте ещё около минуты — он должен лишь слегка схватиться в масле.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в сковородку грибы и жарьте до мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте печень и прогрейте всё вместе.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Добавьте нарезанный огурец.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Выложите в вок откинутую фунчозу и добавьте заправку.

    Нет готовой заправки? Сделайте её сами: смешайте 60–70 мл соевого соуса с парой столовых ложек растительного масла (для этого блюда идеально подходит арахисовое) и ложкой рисового уксуса, измельчённым чесноком и имбирём, добавьте немного сахара, паприки, молотого кориандра, острого перца и куркумы.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Хорошо перемешайте содержимое сковороды, при необходимости выправьте на соль (как вариант — с помощью соевого соуса) и сахар. При желании добавьте глутамат натрия.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Арахис небрежно измельчите: растолките в ступке, порубите ножом или прокатайте скалкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Подавайте фунчозу с куриной печенью, грибами и овощами, посыпав дроблёным арахисом. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий