Галатопита — греческий молочный пирог

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Десерт готовится из молока, яиц и манной крупы. Он настолько нежный, что больше напоминает пудинг. У пирога приятный аромат ванили и лимона.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Молоко
1 л
Сахар
120 г
Манная крупа
100 г
Лимон
1 штука
Яйца
2 штуки
Соль
1 щепотка
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки
Сливочное масло
50 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Растительное масло
1–2 ч. ложки
Яичный желток
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    В сковороду с толстым дном влейте молоко. Всыпьте сахар и манку, размешайте венчиком.

  2. 2․

    Цедру лимона натрите на мелкой тёрке. Из мякоти выжмите 2 столовые ложки лимонного сока. Добавьте всё к молоку.

  3. 3․

    Венчиком или вилкой взбейте яйца с солью. Введите крахмал, перемешайте до однородности.

  4. 4․

    Влейте к молоку, перемешайте венчиком.

  5. 5․

    Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, уварите до загустения.

  6. 6․

    Снимите с плиты и вмешайте кусочки сливочного масла. Затем добавьте ваниль.

  7. 7․

    Смажьте растительным маслом форму диаметром 24 см. Слегка присыпьте манкой.

  8. 8․

    Вылейте туда подготовленную массу. Желток взбейте с 1 чайной ложкой молока, смажьте будущий пирог с помощью кулинарной кисточки.

  9. 9․

    Выпекайте примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

  10. 10․

    Остудите и уберите в холодильник на 1 час.

Обложка: Julie208 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию